Положение рук во время ду’а

● От Абдулла ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мольба (ду’а) – это поднятие рук на уровне плеч или поднятие их близко друг к другу. Истигъфар (мольба о прощении) – это указание одним пальцем (указательным). Ибтихал (настойчивая мольба) – это поднятие рук ввысь». Этот хадис передает Абу Дауд (1489), шейх Албани назвал достоверным в «Сахих сунан Абу Дауд» (1321).
Вышеупомянутые 3 вида поднятия рук нам ясно видно из действий Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).


● Описание: Открыв ладони, держать их на уровне плеч или присоединив кисти рук друг к другу направить их лицом вверх или на себя. Этот вид ду’а используют во время кунута в молитве уитр, в истисга (мольба о послании дождя), во время мольбы в 6 местах на Хадже по сунне или в любое другое время делая ду’а.

● Описание: Поднять указательный палец правой руки. Это делается во время зикра, хутбы, в ташаххуде, во время тахлиля (ля иляха илляЛлах) и тасбиха (субханаЛлах).
● От Имара ибн Руайба (да будет доволен им Аллах) передается, что он увидев Бишр ибн Маруана, который поднял руки будучи на минбаре сказал: «Да лишит Аллах блага этих рук. Я не видел, чтобы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) делал что-либо помимо этого», — указав на указательный палец. Этот хадис передает Муслим (874). На это положение до нас дошло несколько хадисов.

● Описание: Полностью поднять руки, чтобы были видны подмышки. Этой мольбой взывают во время сильного страха, т.е.: при сражении, во время сильной засухи, бездождья или же в других тяжелых моментах.
● От Анаса (да будет доволен им Аллах) передается: » Во время ду’а Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поднял руки и я увидел его подмышки». Этот хадис передает Бухари (6341).
● От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взмолился о послании дождя, держа верхнюю сторону кистей рук к небу. Этот хадис передает Муслим (896).



