Вопрос-Ответ

Существует ли дуа для сухура?

6vqLuG68uN8Вопрос: В школе я думала, что существует только дуа для разговения (ифтара), а для сухура достаточно намерения в сердце. Но муж сказал, что для сухура тоже есть своя дуа. Пожалуйста, разъясните, так ли это?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Пришло из достоверной Сунны, что во время разговения человек может произносить разные дуа, например: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет на то воля Аллаха»

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله

/Захаба аз-замау уа абталят уль-урукъ уа сабат уль-аджру иншаАллах/. Он может говорить те дуа, которые пожелает, не потому что они переданы в Сунне, а потому что это знаменует окончание акта поклонения и мусульманину предписано произносить дуа в этом случае.

Шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили: «Есть ли дуа, которую Пророк (мир ему и благословение Аллаха) произносил во время разговения? Когда нужно ее говорить? Должен ли постящийся повторять азан за муэдзином или начать разговляться?».

Он ответил: «Разговение – это время, когда ответ на мольбу наиболее вероятен, потому что это окончание акта поклонения и мгновение, когда человек находится в самом слабом состоянии. Чем беспомощнее и слабее человек, тем большую покорность перед Аллахом он проявляет. Дуа для разговения: «О Аллах! Ради Тебя я держал пост и разговляюсь тем, что Ты мне послал»

اللهم لك صمت ، وعلى رزقك أفطرت

/Аллахума ляка сумту уа аля ризкъика афтарту/. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله

«Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет на то воля Аллаха». В этих хадисах есть слабость, но некоторые ученые назвали их хорошими. Во время разговения вы можете сказать эти или другие дуа, и это время, когда Аллах отвечает на них». См. «Маджму Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин», 19/341.

Что касается дуа «Аллахума ляка сумту…», то она пришла в слабом хадисе. Достоверной же является дуа «Захаба аз-замау…».

Во-вторых: Не существует особой дуа для сухура. Следует сказать «бисмиЛлях» в начале и «альхамдулиЛлях» в конце, как это происходит при каждом приеме пищи.

Если человек откладывает сухур на последнюю треть ночи, то он застигнет время, когда Аллах нисходи на нижнее небо и отвечает на мольбы просящих.

Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Господь спускается каждую ночь на нижнее небо, когда наступает последняя треть ночи и говорит: «Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? Кто просит Меня, чтобы Я дал? Кто ищет моего прощения, чтобы Я простил?»». Аль-Бухари, 1094; Муслим, 758.

В-третьих: Место намерения – в сердце, и не предписано произносить его вслух. Шейх уль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Кто решил в своем сердце, что завтра будет поститься, тот сделал намерение».

И Аллах знает лучше

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика