Вопрос-Ответ

Время молитвы ‘иша

23833Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Время молитвы ‘иша — до середины ночи». Муслим 612.

Так же сказал: «С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: “Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?”» Аль-Бухари 1145, Муслим 785.

Когда же начинается и заканчивается время ночи, в которой нам нужно определить половину и последнюю треть?

Объясняет шейх Мухаммад ибн Салих Аль-Усеймин: 

По единогласному мнению ученых ночь начинается с заходом солнца в соответствии со словами Всевышнего: «… а затем поститесь до ночи». (Сура «Корова», аят 187) И сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Подступает ночь отсюда — то есть с востока — проходит сюда — то есть на запад — и заходит солнце».

А когда же заканчивается ночь? В этом вопросе два мнения у ученых-языковедов:
одни сказали: она заканчивается с наступлением утренней зари (времени фаджра);
другие сказали: она заканчивается с восходом солнца.

Мы скажем:
Если в общем, то ночь заканчивается с восходом солнца, потому что восход и заход солнца — это, а не свет от солнца, то, что отделяет ночь от дня. А если сказать, что разделяющим является свет от солнца, то мы должны будем сказать: не наступит ночь, пока не исчезнет вечерняя заря. Таким образом мы говорим: если иметь ввиду ночь в общем, то она заканчивается с восходом солнца.

Если же говорить о ночи в шариате, то она заканчивается с наступлением утренней зари (времени фаджра) в соответствии со словами пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Делайте своим последним (дополнительным) намазом в ночи — витр (намаз из нечетного количества ракатов)».

Так же в соответствии с его словами: «Если кто-то из вас боится наступления утра, то пусть сделает один нечетный ракат (витр)». Это указывает на то, что заканчивается ночь с наступлением времени фаджра. Так же на это указывает то, что постящийся начинает свой пост с наступлением времени фаджра.
Таким образом ночь в шариате начинается с заходом солнца и заканчивается с наступлением утренней зари (фаджра), а ночь в общем смысле начинается с заходом солнца и заканчивается с восходом солнца.

О какой же из них говорится в словах пророка, мир ему и благословение Аллаха? — О ночи в шариатском смысле. Следовательно, имеется ввиду последняя треть той ночи, которая начинается с заходом солнца (магриб) и заканчивается с появлением утренней зари (фаджр).

См. «Шарх акыда ахли ас-сунна уаль-джамаа».

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика