Знания

Два слова

субханаллахЗа всю свою зрелую жизнь он не прочитал и двух ракаатов молитвы. Он родился и вырос в Египте, постоянно слышал азан и икамат, призывающие к молитве, но никогда не шел на призыв. Он также не посещал мечеть на первом этаже своего дома. Он проходил мимо нее и днем, и ночью, по пути на работу, в местную кальянную, домой к жене и детям, изо дня в день.

Однажды в пятницу ему пришла в голову неожиданная мысль: «Почему бы мне сегодня не попробовать пойти на пятничную проповедь? Просто посмотреть, что она из себя представляет? Я просто попробую». Он пришел в мечеть, немного опоздав; хатыб уже говорил. Он искал место, куда можно было бы присесть, как услышал слова хатыба: «Пророк ﷺ сказал: «Два слова, легкие для языка, но тяжелые на весах, любимы Милосердным: «Слава Аллаху и Хвала Ему, Слава Аллаху, Великому» (Бухари).

Мужчина, только что вошедший в мечеть и озабоченный тем, чтобы найти себе место, услышал всего лишь несколько слов хатыба. Он сидел, удивляясь, повторяя в уме эти слова снова и снова: «Калиматан (Два слова)… хабибатан (любимы)… иля-Рахман (Милосердным)… Субхан Аллахи ва бихамдих (Слава Аллаху и Хвала Ему)… Субхан Аллах иль-азыйм (Слава Аллаху, Великому)». Он не мог сосредоточиться в течение всей оставшейся части хутбы, обдумывая те слова, что он услышал мимоходом, пытаясь понять, что они значат.

Когда завершилась молитва, он подошел к хатыбу. «Неужели то, что вы сказали во время хутбы, это правда?» — спросил он с сомнением. Удивленный хатыб ответил: «Сегодня я сказал совсем немного. Что именно вы имеете в виду?». «Вы сказали, что некоторые слова…  Калиматан… хабибатан… иля-Рахман… Субхан Аллахи ва бихамдих, Субхан Аллах иль-азыйм».

Хатыб улыбнулся. «Да, это на самом деле передано от Правдивого ﷺ. Он сказал нам: «Два слова, легкие для языка, но тяжелые на весах, любимы Милосердным: «Слава Аллаху и Хвала Ему, Слава Аллаху, Великому».

Мужчина стоял ошеломленный, охваченный благоговением, как в тумане. Слова проникли в его сердце и охватили его душу. Плененный, он продолжал повторять про себя хадис Пророка ﷺ снова и снова: «Два слова, легкие для языка, но тяжелые на весах, любимы Милосердным: «Слава Аллаху и Хвала Ему, Слава Аллаху, Великому».

Он вышел из мечети в трансе и пошел домой. Войдя в дом, он позвал жену и детей и стал говорить им: «Вы слышали слова Пророка ﷺ ? Он сказал нам: «Два слова, легкие для языка, но тяжелые на весах, любимы Милосердным: «Субхан Аллахи ва бихамдих, Субхан Аллах иль-азыйм».

С этого дня этот человек изменился. Он шел из дома на работу, а, возвращаясь, заходил прямиком в мечеть, из мечети шел к своей семье.

Все это время два слова занимали его губы  и держали его язык мокрым от поминания , «Субхан Аллахи ва бихамдих, Субхан Аллах иль-азыйм».

Вскоре его друзья из кальянной заметили его долгое отсутствие. Однажды они пришли к нему домой: «Куда ты пропал? Мы не видели тебя курящим в кальянной уже очень долго». На лице мужчины появилось красивое, задумчивое выражение: «Разве вы не слышали?» — ответил он своему старому приятелю из кафе,- «Пророк ﷺ сказал нам: «Два слова, легкие для языка, но тяжелые на весах, любимы Милосердным: «Слава Аллаху и Хвала Ему, Слава Аллаху, Великому».

И так он проводил свои дни, напоминая семье, друзьям, тем, кто был в мечети, прохожим на улицах о словах, любимых Аллахом, тяжелых на весах, но легких на языке: «Субхан Аллахи ва бихамдих, Субхан Аллах иль-азыйм».

Из человека, который никогда не молился, проводил мало времени со своей семьей и часто посещавшего кальянную вместо Дома Аллаха (Возвышен Он), он превратился в человека, который любил своего Аллаха (Свят Он и Велик), чьи глаза переполнялись слезами, а язык, сердце и душа горели от слов: «Два слова, легкие для языка, но тяжелые на весах, любимы Милосердным: «Слава Аллаху и Хвала Ему, Слава Аллаху, Великому».

Вскоре он заболел. Прошло всего несколько месяцев после того, как он пошел в мечеть и услышал слова Пророка ﷺ в пятничной проповеди хатыба. Он попросил сына пойти и пригласить того самого хатыба навестить его в его болезни.

Когда хатыбу передали просьбу, он сразу вспомнил мужчину и поспешил к нему домой. Войдя, он увидел мужчину, спящего на кровати, и врача возле него. Хатыб присел у ног больного, ожидая его пробуждения. Наконец, этот человек зашевелился и увидел у подножья кровати того самого хатыба, от которого он узнал благородные слова Пророка ﷺ .

Человек посмотрел на хатыба, затем спросил:»Вы слышали? Пророк ﷺсказал нам: «Два слова, легкие для языка, но тяжелые на весах, любимы Милосердным: «Субхан Аллахи ва бихамдих, Субхан Аллах иль-азыйм». Сказав это, человек скончался. 

Хатыб в этой истории — мой преподаватель арабского языка, что говорит о том, что рассказ не почерпнут из книг прошлого, не выдуман для того, чтобы играть на чувствах, это правдивая история о человеке, который был далек от Аллаха (Свят Он и Велик), но которому Аллах внушил идею пойти в мечеть, и которому Аллах (Свят Он и Велик) дал услышать благословенные слова Пророка ﷺ, тем самым изменив по-настоящему его душу и последние действия в жизни.

Мой учитель тогда сказал мне : «Пророк ﷺ сказал :«Донесите до других, даже если это будет один аят»… » (Бухари).

Мы никогда не думаем, что слово или действие, сделанное с искренним намерением, может, действительно, повлиять на жизнь другого человека, вернув его к Аллаху (Свят Он и Велик).

Давайте прекратим осуждать людей, давайте перестанем выгонять людей из мечетей только потому, что «мы» считаем их одежду, их манеры, их украшения, а также речь как нечто «неподобающее» для Дома Аллаха. Давайте прекратим предполагать, что они никогда не будут руководствоваться «нашим праведным путем» (мы ведь такие праведные и стоим на истине, не так ли?), и по этой причине пускать в их сторону суровые замечания или неодобрительные взгляды. Возможно, те, кого «мы» считаем далекими от Аллаха (Свят Он и Велик) займут более почетное место у Того, Кто всем управляет.

Давайте будем первыми, кто вцепился за слова, любимые  Аллаху (Свят Он и Велик), «Субхан Аллахи ва бихамдих, Субхан Аллах иль-азыйм», и тепло, искренне и дружелюбно призывает других вернутся к Аллаху (Свят Он и Велик) — с Его Могуществом и Милосердием — передавая прекрасные слова Аллаха (Свят Он и Велик) и Его Пророка ﷺ, показывая пример своими поступками и словами. Мы не думаем, что маленький, незначительный поступок, может стать руководством для нас самих и других людей, и что, благодаря этому, возможно, мы будем введены в Джаннатуль Фирдоус аль Аляя би хайри хисааб — самое высокое место в Раю, куда попадают без расчета.

Да благословит Аллах (Свят Он и Велик)  душу этого человека. СубханАллах — если бы он умер, как и любой другой человек, который знает об обязательности молитвы и лениво оставляет призыв молиться, мы никогда не узнали бы его историю — он был бы просто еще один человек, который скончался в другой стране,человек, о существовании которого мы, возможно, никогда даже не узнали бы…

Но, возможно, из-за его покаяния и искреннему возвращению к Аллаху (Свят Он и Велик), Аллах благословил нас сообщением о нем — так, что его награда за деяния будет увеличиваться, даже когда он уже умер, если каждый раз любой из нас, слушая его историю, на любой точке земного шара, не забудет сказить:  , из-за его истории , даже во всем мире , не забудьте сказать: «»Субхан Аллахи ва бихамдих, Субхан Аллах иль-азыйм».

Что сделаете вы — так же искренне — чтобы Аллах (Свят Он и Велик) благословил людей на изменения благодаря вам, даже после того, как вы покинете этот мир?

MARYAM AMIREBRAHIMI (взято с сайта suhaibwebb.com; переведено для vhijabe.ru)

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика