Знания

Испытание раба посредством вражды между душой, побуждающей к скверному, и сердцем

4Всевышний  Аллах  устроил  вражду  между  шайтаном  и ангелом, между  разумом  и  страстью, между  душой, побуждающей к дурному, и сердцем. И посредством этого Он испытал  Своих  рабов, собрав  для  них  всё  это  и  наделив  каждую  сторону  воинам и  и помощниками, и  война  между ними  не  прекращается  до  тех  пор, пока  одни  не  одержат победу  над  другими. И  если  победа  останется  за  сердцем, разумом  и  ангелом, то  человека  ожидает  радость, блаженство, наслаждение, свет, утешение, прекрасная жизнь, спокойствие, уверенность  в  себе  и ценные  трофеи. Если же победит  душа, страсть  и  шайтан, то человека  ждёт  тревога, заботы, беспокойство, печаль, беды, стеснение  в  груди  и пленение царя.

Что ты думаешь о царе, которого победил его враг, и, заставив  его  спуститься  со  своего  трона, взял  его  в  плен  и удерживает  его, лишив его доступа  к его сокровищницам, хранилищам и слугам и забрав всё это себе, но при этом этот царь  ничего не делает  для того, чтобы отомстить, не просит помощи у того, кто может помочь ему, и не собирает войско из тех, кто готов вступить в его войско?..

А  над  этим  царём  есть  другой  царь — одолевающий, которого  невозможно  одолеть,  побеждающий, которого  невозможно  победить, величественный, которого невозможно унизить. Он послал к нему, говоря: «Если  ты попросишь  у  меня  помощи,  я  помогу  тебе,  и  если  ты  попросишь у меня поддержки, я поддержу тебя, и если ты обратишься ко мне за защитой, я отомщу за тебя, и если ты прибежишь ко мне и укроешься у меня, то я дам тебе власть над врагом твоим и сделаю его твоим пленником».

Этот пленённый царь может сказать: «Враг мой заковал меня  в  прочные оковы, крепко связал меня  и надел  на  меня цепи  и  мешает  мне  устремиться к  тебе  и  не  даёт  мне побежать к тебе и прийти  к двери  твоей. Вот если  бы ты послал  воинов  от  тебя, которые  разбили  бы  оковы  мои  и сняли  бы  с  меня  цепи  мои  и  вывели  бы  меня  из  моего заключения, тогда  бы смог я прийти  к дверям твоим. А в противном  случае  я  не  смогу  покинуть  место  своего заключения и разбить оковы свои».

Если  он скажет это  в  качестве  протеста, отвечая таким образом на письмо этого царя и выражая довольство своим положением, то  этот  могущественный  царь  оставит  его  без своей  помощи  и  предоставит  его  тому, чему  сам  он  себя предоставил.

Но  он  может  сказать  это,  выражая  таким  образом  свою  потребность  в  нём,  демонстрируя  собственную  слабость  и  бессилие  и  желая  показать,  что  он  на  самом  деле  слишком  слаб  и  потому  не  способен  прийти  к  нему  и  вырваться  из  места  своего  заключения,  в  которое  поместил  его  враг  и  самостоятельно  уйти  из  плена…  И  если  он  скажет  это,  подразумевая,  что  он  надеется,  что  царь  этот  окажет  ему  новую  милость,  подобно  тому,  как  уже  оказал  одну ,  послав  ему   упомянутое  письмо,  и  снабдит  его  из  своих  воинов  и  рабов  теми,  кто  поможет  ему  спастись,  сломает  дверь  его  темницы  и  разобьёт  его оковы,  то  это  будет  великая  милость  с  его  стороны  по  отношению к нему, а если он и  оставит его без помощи, то это не будет несправедливостью  или  несоблюдением  его права, но  будет  означать, что  хвала  его  и  мудрость  его предполагают оставление его в заключении…

Особенно  если  учесть, что  заключение — Его заключение, а враг  этого  царя — один  из  Его рабов, хохол его в руке Его, и он действует не иначе как с Его разрешения и по Его воле, и он [пленённый царь] не обращает внимания на  врага  своего, не  боится  его и  не  считает, что тот  может распоряжаться  чем-то  самостоятельно  и  способен  принести пользу  или  вред [по  собственной  воле], но он  смотрит на Того,  Кто  является  хозяином  для  его  врага, распоряжающегося  им  и  держащего  его  за  чуб, и  боится лишь  Его  и  надеется  только  на  Него  и  обращается  со смиренной  мольбой  к  Нему,  просит  защиты  у  Него  и  обращает боязнь и стремление к Нему… Если он скажет это, подразумевая  это, вот  тогда  придут  к  нему  победоносные войска-триумфаторы.

Высочайшая  степень  в  приобретении  знаний — изучение Корана  и  Сунны, и  стремление  понять  смысл  того, что пришло  от  Аллаха  и  Его  Посланника, и  знание  границ ниспосланного. А  самая  низшая  степень — когда приобретающий знания ограничивается изучением странных вопросов и тем, что не было ниспослано, и тем, что никогда не  случалось, или  же  его  цель — знание  разногласий  и запоминание слов людей и при этом у него нет желания знать правильные  из  этих  мнений. Редко  кто  из  таких  людей получает пользу от своего знания.

Высочайшая  степень  в  том, что  касается  воли  человека, — когда  его  устремления  связаны  с  любовью  к  Аллаху  и соблюдением  тех  норм  религии, которые  Он  пожелал установить. А  низшая  степень  в  этой  области — когда человек  смотрит  лишь  на  то, чего  он  хочет  от  Аллаха. Он поклоняется Ему лишь ради того, чего он хочет от Него, а не ради того, чего Он требует от него. Первый желает Аллаха и того, чего желает Он, а второй желает чего-то от Аллаха  и  для него неважно, чего Аллах желает от него.

Скверные  учёные  сидят у  врат  Рая  и  призывают  людей  к  нему своими словами и одновременно зовут их к Огню своими делами.

И каждый раз, когда слова их говорят людям: «Давайте же!», их дела говорят им: «Не слушайте их, потому что если бы то, к чему они призывают, было истиной, то  они  сами  первыми  вняли  бы этому призыву». Они прикидываются проводниками, а на самом деле — разбойники-грабители.

Если твоя доля и цель твоих устремлений — только Аллах, то благо будет следовать за тобой и покоряться тебе — начинай с любого вида. Если же твоя доля — то, чего ты желаешь от Него, то благо остановится, не достигнув тебя, потому что оно — в руке Его, следует  за  Ним  и  относится  к  Его  действиям.  И  если  тебе  посчастливилось обрести Его, то ты обретёшь и благо вместе с Ним и как следствие обретения Его, а если твоя цель — благо, то ты не обретёшь Аллаха вместе с ним. А если ты познал Его и ощутил близость к Нему, а потом пал так низко, что начал стремиться  к благу [вместо Него], то Он лишит тебя этого в качестве наказания, и в результате ты потеряешь и Аллаха, и благо.

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления

Комментарии

Знания

Как быть довольным жизнью?

3

«Кто проявил довольство, то для него довольство Аллаха»

Если верующий посмотрит на решения Всевышнего и Его предопределение, будучи убежденным в Его совершенной Мудрости и всеобъемлющей Милости, а так же в том, что решения Аллаха лишены недостатков, то все это приведет к умиротворению и довольству предопределением Аллаха.

Таким образом мусульманин обретает земной рай еще до того, как ему будет дарован Рай вечный. И как сказал Шейх-уль-Ислям Ибн Таймия: «Поистине, в этом мире есть Рай, и кто не войдет в него, тот не войдет и в Рай в мире ином».

Прежде, чем начать, я хочу рассказать вам одну интересную историю. Как-то в суде слушалось дело о разводе. Перед вынесением вердикта судья спросил у женщины:

— Вы, наверное, очень страдали от его жестокости?

— О, нет. Он всегда был терпеливым и спокойным.

— Ну, тогда он мало зарабатывал?

— Да нет, нормально — хватало.

— А… по-видимому, не любил детей и не беспокоился о них?

— Выполняет каждое их желание.

— Тогда имеет любовницу?

— Он всегда был мне верным.

— Но почему же Вы хотите расстаться, если он все это делает?

— Делает то он делает, но видели бы Вы с каким выражением лица!

Для постороннего наблюдателя эта история может показаться смешной, но давайте задумаемся — что становится причиной разрушения брака? Что заставило страдать эту женщину и всю ее семью? Ответ очевиден — хроническое недовольство.

Возможно, и среди ваших знакомых есть такие «жизнерадостные» люди, для которых все в этом мире происходит не так: дождь идет не вовремя, солнце светит слишком ярко, зарплата слишком маленькая, кефир уже не тот, и вообще, во всем виновато наше правительство.

Чтобы Вы не делали, угодить таким людям невозможно. Ведь требования их настолько завышены, что, наверное, и в ангелах они могли бы усмотреть какой-то изъян (слишком подозрительно правильные).

Первая сложность заключается в том, что эти люди считают виновными в своих проблемах кого-либо, но никоим образом не самих себя! На каждую проблему или ошибку они найдут тысячи правдоподобных объяснений, почему это случилось, и кто в этом виноват.

Если, например, у мужа плохое настроение, не все в порядке на работе, то, будьте уверены, он найдет, что сказать, заметив в мойке две грязных чашки. И в этом не будет ни капли вины его сварливой натуры, виноваты жена и начальник. Так же делают и некоторые родители по отношению к детям: как бы ребенок не вел себя идеально, всегда найдется то, чем можно его уколоть.

Есть одна замечательная поговорка: «Когда на улице постоянно мрачно, — помой окна!»

Если вдруг человек «заражен» недовольством или ссорами, то первое, что стоит понять, — большинство проблем находятся внутри него!

Вторая сложность — это то, что от привычки ворчать и скандалить по любому поводу очень трудно избавиться, ведь это стало частью вашего мышления, характера. Что делать? Лучше всего — это развивать позитивное мышление. В каждой ситуации ищите приятные моменты.

Вот, например: вы всей семьей сидите за столом и ужинаете. Вдруг выключается свет. По старой привычке можно стать нервничать и портить всем и так уже не идеальное настроение. Но существует и другой выход. Вы можете принести свечи и продолжить ужин в романтичной обстановке, тем самым сохранив мир и подняв настроение вашим домашним. Делайте так же и в других ситуациях.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение), говорил: «Как удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим)

Конечно, проще сорваться и все разрушать. Но вспышка гнева пройдет, и Вы останетесь сами на руинах семейного очага или дружбы. Следовательно, что еще можно посоветовать? Чаще улыбайтесь: улыбка может мгновенно разрядить напряженную атмосферу. Больше думайте о том, что у Вас есть, чем о том, чего нет. Вспомните бедняка, который жаловался Богу на отсутствие обуви, пока не встретил мужчину, который не имел ног!

Если Вас не устраивает существующее положение дел, вот несколько советов, следуя которым каждый из нас сможет стать довольным своей жизнью:

1. Никогда не позволяйте себе жаловаться, даже на погоду.

Не жалуйтесь и не ругайте Того, Кто ниспосылает ветер, дождь, испытания и так далее. Потому, что если вы будете ругать Того, Кто посылает все это, то это будет ругань на Всевышнего, ведь Он все это делает. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не ругайте ветер. Если вы увидели в нем то, что вам неприятно, то скажите: “О Аллах, истинно, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которое он несет с собой, и добра, которое ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несет с собой, и зла, которое ему приказано творить”» (Ат-Тирмизи)

2. Никогда не представляйте себя в любых других обстоятельствах или в другом месте.

Многие люди выражают недовольство предопределением, связывая его с собственными деяниями. Они полагают, что если бы поступили иначе, то случившееся могло бы не произойти, хотя Великий и Могучий Аллах изначально предопределил все деяния и их результаты, и все на свете происходит в соответствии с Его божественной мудростью.

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Будь упорным в том, что приносит тебе пользу, испрашивай помощи у Аллаха и ни в коем случае не сдавайся. Если же с тобой что-то случилось, то не говори: “Если бы я сделал то-то, то было бы так-то и так-то”. Скажи лишь: “Это предопределил Аллах, и Он поступил так, как Ему было угодно”, – поскольку “если бы…” предоставляет возможность козням сатаны». (Муслим)

3. Никогда не сравнивайте свою судьбу с судьбой другого человека.

Когда кто-нибудь посмотрит на того, кому даровано больше богатства или более привлекательная внешность, пусть не забудет посмотреть и на того, кто ниже его. Передают, что Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те милости, которыми вас облагодетельствовал Аллах”» (Бухари, Муслим)

4. Никогда не позволяйте себе желать что-либо иное или чтобы было иначе.

Надо опасаться быть всегда счастливым, здоровым, богатым, поскольку это является плохим признаком, ведь Аллах обязательно посылает испытания тем, кого любит. Следует проявлять довольство, чтобы не противостоять решению Аллаха, и не злиться, и не питать неприязни к этому. Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел одному человеку: «Не осуждай и не укоряй Аллаха в том, что Он предопределил тебе» (Ахмад). И Всевышний подтверждает эти слова в Коране:

«Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И, быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете»(Коран, 2: 216)

5. Никогда не живите завтрашним днем, помните что завтрашний день принадлежит Аллаху, а не нам!

Будьте благодарными за все, что Вам дал Аллах. Чаще читайте Коран, ведь именно там есть много удивительных историй, которые способны утешить и ободрить в самый тяжелый момент. И помните, — Ваша жизнь слишком ценна, чтобы тратить ее на ссоры и недовольство. Живите полноценно, так, как и задумал Всевышний!

Чаще вспоминайте золотые слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Кто проявил довольство, то для него довольство Аллаха». А это значит, что тому, кто проявил довольство тем, что решил Аллах и предопределил ему из испытаний, воздаянием за это будет довольство Аллаха, как это сказал Всевышний в Священном Коране:

«Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом» (Коран, 98:8).

Источник: «Ислам для всех!»

Наверх
Яндекс.Метрика