Знания

Как научиться терпению?

Kak-nauchitsya-terpeniyuТерпение — это одно из лучших качеств мусульманина. Слово «терпение» упомянуто в Коране более 20 раз.

«Обращайтесь за помощью ко мне с терпением и молитвою. Поистине, Аллах – с  терпеливыми» (сура «Корова», 153).

«Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта» (сура «Толпы», 10).

В этих и других аятах говорится о достоинствах терпения. Как набраться терпения? Что говорят психологи? Ниже представлены отрывки из статьи, переведенной сайтом  inosmi.ru.

«Чтобы научиться быть терпеливыми, мы должны рассматривать происходящее как процесс обучения, тренировки», — считает Ассумпсьо Салат (Assumpció Salat), психолог, директор психологического центра Àgape и автор книги «Развитие сознания» (El desarrollo de la conciencia). Мария Мерсе Конангла (Maria Mercè Conangla), психолог и одна из основателей Фонда Àmbit, добавляет, что терпение является человеческой ценностью, предполагающей уважение и принятие ритма, который отличается от ожидаемого или желаемого. И добиться этого не так легко, «поскольку существует понимание того, что у всякой вещи свое время. Нельзя ускорить процессы, происходящие в человеке и природе, ибо в таком случае тем или иным образом создается напряжение и насилие в результате стремления форсировать обстоятельства в соответствии с нашими представлениями». 

Редфорд Вильямс (Redford Williams), сотрудник отдела психологии и нейронауки Дюкского университета (США), изучает психологию поведения и ее влияние на здоровье. Эксперт указывает, что чем больше нетерпение, тем выше риск гипертонии и заболеваний сердечнососудистой системы в целом. Люди, склонные к нетерпению, как правило, находятся в напряжении, что вызывает стрессовое состояние, приводящее к выработке таких гормонов, как кортизол и адреналин. «Повышенное содержание этих гормонов в итоге может привести к увеличению веса, сахара в крови и артериального давления»,- говорит исследователь.

Хорошая новость заключается в том, что, как указывают эксперты, степень терпения можно изменить. Это вопрос воли, считает Ассумпсьо Салат. Как почти все, это требует тренировки.

Психологи советуют изменить восприятие окружающего мира и воспринимать его как возможность, дарованную самой жизнью для того, что приобрести знания и стать сильнее: «Это возможность научиться противостоять неудачам и разочарованиям. Это обретение зрелости, которая дает иное видение времени». Принимать неудачи как нечто неизбежное есть признак покорности, которая в современном обществе не очень ценится.

 

По мнению экспертов, один из путей, ведущих к обретению столь необходимого терпения,  — дать возможность высказаться другим. Вести диалог и слушать. Но, прежде первые шаги по выработке терпения необходимо сделать внутри самих себя, ведя беседу со своим внутренним «я». Чтобы проявлять терпение по отношению к другим и к тому, что происходит вокруг нас, прежде всего, необходимо научиться быть терпеливыми к самим себе.

Весьма полезным также эксперты считают медленное брюшное дыхание. Если к этому добавить прогулки на природе и медитацию, то это поможет войти в унисон с природными биологическими ритмами, заложенными во всех живых существах.

«Спокойствие — это характерная черта зрелой личности. Именно спокойствие дает нам возможность остановиться, задуматься, все взвесить и принять правильное решение. Человек начинает действовать на другом уровне сознания. Ты не всегда можешь получить то, что хочешь. Терпение — одно из проявлений мудрости, но не единственное. Другим ее проявлением является здравый смысл, и в жизни бывают ситуации, в которых необходимо проявить твердость и решительность», — заключают психологи.

Как видим, психологи почти близки к истине. Обратимся же к Верному руководству для мусульман — Священному Корану. 

«Мы испытываем вас кое-чем из страха, голода и недостатка в имуществе, в душах и в плодах — и обрадуй терпеливых» (сура «Корова»,155).

«Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта» (сура «Толпы», 10).

Терпение относится к одному из тех дел, которым мы не знаем награду, так как она без счёта.   Первенство и руководство в мирской жизни и в религии получают двумя способами: терпением и уверенностью. Ведь Аллах Всевышний сказал:

«Но, конечно, тот, кто терпит и прощает.… Поистине, это – из твёрдости в делах» (сура «Совет», 43).

«Терпи» — именно так обращается Аллах к пророкам и верующим:

«Терпи же, как терпели обладатели твёрдости из посланников» (сура «Пески», 35)

«О, вы, которые уверовали, терпите и будьте терпимы, будьте стойки и бойтесь Аллаха, может быть, вы будете счастливы» (сура «Семейство Имрана», 200).

Ислам требует от нас большого терпения. Аллах учит нас этому и говорит пророку Мухаммаду (мир ему и благословение):

«Потерпи же до решения твоего Господа и не будь подобен спутнику кита. Вот он воззвал, находясь в утеснении…» (сура «Письменная трость», 48).

В этом аяте говорится о пророке Юнусе, мир ему, которого проглотил кит, и который беспрестанно взывал к Аллаху о помощи и освобождении. Непременно нужно помнить, что все пророки и посланники являются примером для нас и наших детей.

Существует великое множество хадисов о терпении: «Терпение – половина веры». Или другое изречение Пророка (мир ему и благословение). На вопрос: «Что такое вера?» Он ответил: «Терпение и великодушие».

Также наш Пророк (мир ему и благословение) сказал: «И никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение» (Аль — Бухари, Муслим).

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это то же становится для него благом» (Муслим).

 

Еще: «Когда Аллах желает Своему рабу блага, Он подвергает его наказанию уже в этом мире, а когда Аллах желает рабу Своему зла, Он не наказывает его за грехи его, чтобы сполна воздать ему в День Воскресения» (Ат – Тирмизи).  

«Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание и, поистине,  если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшееся (те, кто не роптал на свою судьбу и терпеливо переносил испытания) снискают благоволение Аллаха, а негодовавших постигнет гнев Его» (Ат – Тирмизи).

Как прекрасны эти аяты и хадисы! Поистине, Всевышний оказал нам великую Милость, раскрыв наши сердца для Истины! Хвала Ему! О Аллах, не сбивай нас с этого пути после того, как ты вывел нас из мрака к свету, и награди нас красивым терпением!

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика