Знания

Как сохранить жизненный баланс?

5Противостоят ли друг другу эта жизнь и жизнь следующая? Влияют ли дела мирские на нашу судьбу в будущей жизни?

Или дунья и ахират — это две стороны одной медали? Может ли мусульманин хранить баланс между ними?

Ислам требует умеренности во всех делах, будь то религиозных или мирских. Бог создал нас с определенной целью в этой жизни. Бог создал нас, чтобы мы признали Его единство и поклонялись только Ему. Если мы понимаем основную цель создания человеческих существ, мы признаем важность приложения всех возможных усилий, чтобы поклоняться Богу, как следует.

С другой стороны, нужно работать, чтобы заработать себе на жизнь. Нужно общаться с другими людьми. Нужно ходить то туда, то сюда. Что же тогда делать? Изолировать себя от общества и жить в уединении?

Нет, Ислам не против общения. Ислам не приемлет отказ от этого мира. Взаимодействие с другими людьми не является преступлением, как раз наоборот, как Ислам призывает к активному участию в жизни общества.

Истинный верующий должен участвовать в мирских делах, призывая к добру и отвращая от зла, ради установления справедливости на земле. Мусульманин должен быть активным членом общества.

Мы читаем в Коране историю Харуна из числа последователей пророка Моисея:

«Жертвуй часть удела и блага, которые тебе даровал Аллах, ради Аллаха и будущей жизни. Не забывай своего удела в этом мире и не запрещай себе разрешённые услады и блага! Делай добро рабам Аллаха подобно тому, как Аллах даровал тебе благо. Не распространяй нечестия на земле, преступая пределы Аллаха. Поистине, Аллах — хвала Ему Всевышнему! — не любит бесчинствующих нечестивцев!» (Коран, 28:77).

Именно это и требуется от мусульманина, т.е. найти баланс между своими религиозными и мирскими делами. Вопрос в том, как найти этот баланс?

Управление временем является ключом к успеху. Если вы умеете управлять своим временем правильно, вы можете делать все, что угодно. Сначала вы должны составить свой список дел, начиная с самого важного и заканчивая тем,что менее важно. Вы должны наилучшим образом использовать каждую секунду в вашей жизни. Дорогу на работу или обратно можно превратить в добрые дела, находясь в поклонении в это время. Например, вы можете читать Коран, поминать Аллаха, просить Его прощения, пока вы находитесь в автобусе или поезде.

У нас есть хороший пример из жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Сообщается, что (однажды) ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах, спросили:

«Чем занимался пророк, да благословит его Аллах и приветствует, у себя дома?»

Она ответила:

«Он часто помогал (какой-нибудь из) своих жён в работе по дому, а с наступлением времени молитвы выходил на молитву». (Аль-Бухари, 676)

Пророк помогал своим женам по хозяйству; это мирское дело. Тем не менее, когда наступало время молитвы, он оставлял все и шел в мечеть, чтобы совершить намаз.

Предаваться мирским делам, забывая о религиозных обязанностях, не рекомендуется в исламе. Аллах говорит о таких людях (смысл):

«Воистину, Аллах введет тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, в Райские сады, в которых текут реки. А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь» (Коран, 47: 12).

Новые мусульмане могут решить, что им необходимо отказаться от всего в этой жизни и сосредоточиться только на укреплении связи с Богом. Они правы в поисках сильной связи с Аллахом. Тем не менее, они не правы, отвергая эту жизнь. Следующий хадис разъясняет образ жизни, принятый Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).

Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) к домам жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует, пришли трое людей, которые стали расспрашивать о том, как поклоняется Аллаху пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

Когда им рассказали об этом, они, очевидно, посчитав, что это не так уж много, сказали: “Как далеко нам до пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которому прощены и прошлые его прегрешения, и будущие!”

Потом один из них сказал: “Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт”. Другой сказал: “Я стану постоянно соблюдать пост”. Третий же сказал:“А я буду сторониться женщин и никогда не женюсь”. (А через некоторое время к ним) подошёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который спросил: “Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако в некоторые дни я пощусь, а в другие не делаю этого, я молюсь (по ночам) и сплю, а также заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей сунне, не имеет ко мне отношения!”» (Аль-Бухари, 5063).

Такого умеренного подхода должны придерживаться мусульмане, неважно, являются ли они только пришедшими в Ислам или же родились в мусульманской семье. Фанатизм и пренебрежение делами веры одинаково отвергаются в Исламе.

Есть много коранических стихов, которые дают понять, что мусульманин не должен обременять себя тем, что он не в силах сделать:

«Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты — наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми». (Коран, 2: 286)

«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими».  (Коран, 64: 16)

И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Избегайте то, что я запретил вам, а из того, что я вам повелел, делайте, что сможете» (аль-Бухари 7288, Муслим 1337).

Передают со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует), вошедший к ней в то время, когда у неё находилась одна женщина, спросил её: «Кто это?» (‘Аиша) ответила: «Такая-то», и стала рассказывать о том, как она молится, что же касается пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то он сказал: «Прекрати! Должны вы делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится, пока сами вы не утомитесь!»

(‘Аиша, да будет доволен ею  Аллах, сказала): «Больше всего он любил такие религиозные (дела), которые (человек) совершавший их, совершал постоянно».  (Аль-Бухари,43).

Таковы принципы, которые должны быть соблюдены. Умеренность поможет нам обрести твердую веру в этом мире и получить большую награду в будущей жизни.

Автор: Мохсен Хариди, Египет. Onislam.net. Перевод для сайта «Вхиджабе».

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика