Знания

Лучшая жена

happy-muslim-couple-catsАбу Саид рассказывал, что в библейские времена жил праведный человек, у которого была верующая и богобоязненная жена, благоразумная и рассудительная. И Аллах Всевышний ниспослал откровение пророку того времени:«Скажи этому праведному рабу, что Я предопределил ему: он проведет половину своей жизни в бедности, а половину — в богатстве. И если он захочет быть богатым в молодости, то Мы его обогатим. А если он пожелает жить в достатке в старости, то Мы предопределим и облегчим ему это».

Когда тот человек узнал об этом, он передал весть своей жене и сказал: «Ко мне пришло послание от Всевышнего Аллаха», и, рассказав ей о том, что он услышал, спросил: «А ты что думаешь об этом?» Она ответила: «Тебе выбирать». Этот человек сказал: «Мне кажется, лучше выбрать бедность в молодости, потому что в молодости мне будет легче перенести бедность и вытерпеть её, а когда я в зрелом возрасте стану богатым, у меня будет на что жить и заниматься повиновением моему Господу и поклонением Ему».

Женщина сказала: «О муж мой, если в молодости мы будем бедными и нуждающимися, то не сможем поклоняться нашему Господу, Преславный Он, и не дойдут наши руки до совершения добрых деяний и подаяния. Ты должен выбрать достаток в молодости, чтобы у нас было богатство, молодость и поклонение, -тогда мы сможем поклоняться Ему телом и имуществом». Этот человек сказал: «Это – лучшее мнение, так мы и поступим».

Тогда тому пророку было ниспослано вдохновение: «Скажи тому человеку: «Значит, ты выбрал повиновение Нам и высвободил свои силы для поклонения. И совпало твое намерение и намерение твоей жены для совершения благодеяний, и Я предопределил и решил, что ты проведешь всю свою жизнь в достатке и богатстве. Повинуйся Мне ты и твоя жена, и сколько бы Я вам ни даровал — подавайте этим милостыню Моим созданиям, чтобы преуспеть в этом и на том свете».

Мы привели эту историю, дабы всем было известно, что если у человека праведная жена, то все дела его в земной жизни и в жизни будущей на том свете будут праведными.

Говорят, что одни порочный человек задумал ввести одну целомудренную женщину во грех. Он сказал ей: «Иди и закрой все двери дома. Смотри, закрой их плотно». Женщина пошла, потом вернулась и сказала: «Я крепко-накрепко закрыла все двери, кроме одной». Он спросил: «Что это за дверь?» Она ответила: «Двери, которые между нами и созданиями, я закрыла, но я не смогла закрыть ту, которая между нами и создателем, слава Его Могуществу, я не смогла захлопнуть ее, и она все также открыта». Эти слова вселили почтительный страх в его сердце, и он искренне покаялся перед Аллахом. Он отказался от своего греховного намерения и вернулся к повиновению своему Господу.

И мужчина должен обладать чувством ревности к своим женщинам и стремлением их оградить, потому что стремление оградить их определяется религией в такой степени, что постороннему мужчине нельзя слышать даже стук, который издаёт женщина ступкой, и если посторонний мужчина постучится в дверь дома, женщине нельзя отвечать ему тонким и нежным голосом, потому что сердца мужчин привязываются к самым незначительным вещам. А если женщине необходимо ответить, то она должна положить палец себе в рот и отвечать ему так, чтобы ее голос походил на голос старухи.

Сулейман передал, что Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Кто самая лучшая из женщин?» Он ответил: «Та, которая исполняет приказы своего мужа». И спросили его: «Кто самая худшая из них?» Он ответил: «Та, которая перечит своему мужу и не ищет его довольства».

Абу Хамид Аль-Газали «Наставление правителям».

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика