Знания

Мгновение в Аду

fire

Часто, когда мы слышим о мучениях Ада, малейшая мысль о том, чтобы только приблизиться к такому месту, не говоря о том, чтобы попасть туда, заставляет содрогнуться, а по коже «пробегают мурашки». Мы переживаем, представляя себе место, в котором существуют такие пытки и наказание. Но как бы ми ни хотели, чтобы такого места не существовало, оно существует, и ни один из нас не знает, кому он составит компанию в мире вечном – обитателям Ада или вошедшим с миром в Рай. Эта неизвестность, состояние неопределенности пугает вследствие страха потерпеть неудачу. Что если мы не сделали то, что должны были? А вдруг наши намерения были неправильными? Действительно ли мы делали все ради Аллаха, Свят Он и Велик, или только думали, что делаем ради Него?

Все мы знаем, насколько грешны, сколько ошибок совершили, сколько людей обидели. Ну, или, по крайней мере, мы все знаем, что наши плохие деяния в значительной мере перевешивают наши благие деяния. Уже в этот момент мы страшно боимся просто представить себя среди тех, кого сбрасывают в Ад. Мысль стать обитателем этой злосчастной обители ввергает нас в ужас. Температура Геенны обжигает наше воображение, а осознание его вечности погружает в оцепенение.

Его мучения действительно тяжкие. Огонь причиняет помимо физической боли боль моральную и отчаяние от мысли провести в нем свою Вечность. А что же говорить о боли душевной от мысли, что ты лишен Милости Всевышнего Аллаха, Свят Он и Велик, который является Самым Милостивым и Милосердным?

Представьте на мгновение, что вы не сможете увидеть своего Создателя, Творца всей Красоты и всего Великолепия. Представьте себя среди тех, которые утратили право говорить с Ним.  Если вы когда-либо боялись одиночества в этом мире, то в Джаханнаме (в Аду) это одиночество предстает во всей своей глубине. В этой жизни, даже будучи самым что ни на есть одиноким, вы можете обратиться к Аллаху, Свят Они и Велик, выплакаться Ему, помолиться о Его прощении, попросить Его, чтобы Он смягчил ваше окаменевшее сердце. Если же слез раскаяния нет, то вы и это можете попросить. Попросите у Него глаза, влажные от Любви к Нему и Страха перед Ним, и Он вам даст. Ошибка за ошибкой, грех за грехом, но если вы сделаете одно единственное искреннее дуа и раскаетесь, Он вам простит. А теперь представьте, что вы это дуа не сделали. В этой жизни вы имели возможность воззвать к Нему, и Он бы вам ответил. А теперь вы взываете к Нему из Джаханнама (Ада), но ответа уже не будет.

Представьте себя отстраненным от Аллаха Субхана уа Тааля навечно.

Разве может быть неудачи больше, чем приобрести недовольство своего Господа, тогда как довольства Его добиться было настолько легко?

Хадис-кудси звучит: «Аллах Всевышний говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!”» (приводится в сборниках: Бухари, Муслим, Тирмизи, Ибн Маджа).

Пусть Аллах Субхана уа Тааля объемлет  и укроет нас  Своей Милостью, Состраданием и Любовью, поскольку мы слабы и грешны, и часто забываем, насколько мы обязаны своему Господу. Дай Аллах нам получить прощение тех, кого обидели, и простить тех, кто обидел нас. И пусть Всевышний Аллах простит нас, ведь Он Милостивейший из Милостивых и нет никого более Прощающего, чем Он.  Пусть Всевышний Аллах убережет нас от того, чтобы попасть в обиталище навечно презираемых Им и подарит нам вечную жизнь в Его Садах, приближенных к Его Лику. Пусть Всевышний Аллах сделает нас лучше, скромнее, искреннее, и наполнит наши сердца любовью и надеждой на Его Милость, ибо никто из нас не войдет в Рай на основании лишь своих благих деяний. Амин!

Если есть в этом польза, — то она от Аллаха. Если есть в этом ошибки – то они от меня. Я прибегаю к Защите Аллаха от них.

Всем мира, уважения и любви!

Suhaibwebb.com By Shahraiz Tabassam

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика