Знания

О суре «Страсть к приумножению»

такясурВсевышний Аллах сказал: «Страсть к приумножению отвлекает вас, пока вы не посетите могилы. Но нет! Скоро вы узнаете! Ещё раз нет! Скоро вы узнаете! О нет! Если бы вы только обладали знанием с полной убеждённостью! Вы непременно увидите Ад. Вы увидите его своими глазами доподлинно. В тот день вы будете спрошены о благах» (сура 102 «Страсть к приумножению», аят 1).

Эта сура представляет собой чистую угрозу и устрашение, и разумному человеку её достаточно в качестве наставления.

Слова Всевышнего «Отвлекает вас» означают: она отвлекла вас таким образом, что оправдания у вас нет. Отвлечённость от чего-то предполагает занятие чем-то другим в ущерб этому. Если это делается умышленно, то человек несёт ответственность за это своё действие. Если же это происходит неумышленно, как например, в случае с одеждой, о которой Пророк сказал: «Поистине, она отвлекла меня сейчас от моей молитвы», у человека есть оправдание, поскольку это разновидность забывчивости. Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим.

В одном из хадисов сказано: «И Посланник Аллаха отвлёкся от ребёнка» [аль-Бухари; Муслим]. То есть он на какое-то время обратил своё внимание на что-то другое. Говорят также: он увлёкся чем-то, то есть занялся этим, и говорят также: он отвлёкся от чего-то, то есть занялся чем-то другим. Словом «ляхв» обозначают подобное отвлечение, когда речь идёт о сердце, а словом «ля’б» — когда речь идёт об органах тела, поэтому оба понятия упоминаются вместе. И поэтому слова Всевышнего «Страсть к приумножению отвлекает вас» лучше выражают порицание, нежели слово «занимает», потому что человек может быть занятым в смысле занятости органов его тела совершением каких-то действий, однако сердце его при этом не отвлечено, а отвлечение, упоминаемое в аяте — это беспечность, тот случай, когда человек отворачивается (от того, к чему должно быть приковано его внимание].

Приумножение подразумевает состязание с другими в умножении чего-либо. В аяте не упоминается, в умножении чего именно состязаются, дабы стало ясно, что это фраза общего характера, то есть сказанное распространяется на всё, в умножении чего раб Аллаха состязается с другими людьми, за исключением покорности Аллаху и Его Посланнику, а также всего того, что приносит ему пользу в мире вечном. Сюда относится имущество» влияние, главенство, женщины, разговоры, знание [особенно то, в котором нет нужды]. Сюда же относится состязание в количестве книг и научных трудов, множество вопросов и бесконечное выведение их одних из других. Таким образом, подразумевается стремление человека перещеголять других в чём-то. Это приумножение порицаемо, если только речь не идёт о том, что приближает к Аллаху, поскольку такое приумножение — это состязание в благом.

В «Сахихе» Муслима в хадисе ‘Абдуллаха ибн аш-Шиххира говорится, что он пришёл к Пророку , когда тот читал «Страсть к приумножению отвлекает вас», после чего сказал: «Говорит сын Адама: «Моё богатство! Моё богатство!» А разве принадлежит тебе из богатства твоего что-нибудь, кроме того, что ты отдал в качестве милостыни, сохранив [его для себя], того, что ты съел, уничтожив таким образом, и тoго, что ты носил и износил?!»

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика