Знания

Послание ложных религий

Vida-após-a-morteКак распознать ложную религию по ее главному посланию?

 

В мире существует множество сект, культов, религий, философий, движений, каждое из которых выдает себя за единственно верный путь к Богу. Кто из них прав? Может, правы все? Один из способов  отмести все поверхностные различия в учении религий и изучить лишь главный объект поклонения, к которому они призывают прямо или косвенно. Ложные религии имеют общую главную идею о Боге: они либо заявляют о божественности всех людей или одного конкретного человека, божественности природы, либо вовсе считают Бога людским вымыслом.

Таким образом, главное послание ложной религии: можно поклоняться Богу, якобы присутствующему в творении. Ложные религии призывают почитать творения, называя их частью Бога. Например, пророк Иисус учил поклоняться Богу, однако сегодня те, кто считает себя его последователями, говорят о божественности Иисуса и призывают поклоняться ему.

Будда являлся реформатором, привнесшим ряд гуманистических принципов в религию Индии. Он не называл себя Богом или объектом поклонения. Но посмотрите на нынешних буддистов за пределами Индии: большинство из них придают Будде божественный статус и поклоняются идолам, сделанным, как им кажется, по его образу. По объекту поклонения можно отличить ложную религию от истинной. Всевышний говорит в Коране:

«Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Решение принимает только Аллах. Он повелел, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» (Коран 12:40).

 

Можно возразить, что все религии учат добру, так есть ли разница, за какой следовать? Ответ: ложные религии призывают к величайшему греху – поклонению творениям, ведь это противоречит самой сути сотворения человека. Мы созданы для поклонения одному Богу:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран 51:56).

 

Соответственно, почитание творений (что есть сущность идолопоклонства) – величайший, непростительный грех. Если человек покинет мир, придерживаясь такого убеждения (т.е. идолопоклонником), то обречет себя на муки в вечной жизни. Это не одна из версий, но факт, ниспосланный Богом в последнем Откровении:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает…» (Коран 4:48, 4:116).

 

Универсальность религий от Бога

В связи с тем, что исповедование ложной религии, как было сказано, приводит к очень серьезным последствиям, подлинная религия Бога имеет важный критерий – универсальность, то есть она должна нести одно и то же послание как в прошлые времена, так и в наше время, а также быть доступной любому человеку как много веков назад, так и в последующие столетия на всей земле. Другими словами, если это подлинная религия от Бога, то она не может быть ограничена, скажем, каким-то одним народом, или местом на земле, или исторической эпохой. Кроме того, не может быть такого, чтобы она, эта искомая религия, не требовала от человека никаких действий по отношению к Богу (подобно баптизму), либо учила, что некий конкретный человек может стать спасителем всего человечества, либо проповедовала «посредничество» (что человек, якобы, не может сам обращаться к Богу напрямую, но нуждается в посреднике). Именно в главном принципе Ислама, в том числе и в самом ее имени, что переводится как «предание самого себя Богу», и заложен принцип универсальности Ислама. Как только человек приходит к вероубеждению, что Бог – один, и Он не является чем-то сотворенным, с того самого момента, как этот человек покоряется Богу, он становится мусульманином и телом, и душой, и именно такой человек может рассчитывать на попадание в Рай.

Как мы можем заметить, любой человек во все времена и практически в каждом месте земли может стать настоящим мусульманином, последователем религии Бога, при условии, что он откажется поклоняться сотворенным вещам, но будет поклоняться только одному Богу. Поясним, что покорность Богу означает еще и то, что человек должен постоянно выбирать между добром и злом. Действительно, Господь, сотворив человека, наделил его способностью не только отличать хорошее от плохого, но и выбирать между ними. Эта способность несет с собой большую ответственность, а именно то, что человек будет отвечать перед Богом за все свои совершенные поступки. Зная о предстоящем отчете перед Всевышним, человек должен стремиться совершить как можно больше добрых дел и изо всех сил должен избегать злых поступков. Все это – вечные истины для всего человечества, и в последнем Откровении Бога – Коране ­ – об этом сказано следующим образом:

«Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям, которые уверовали в Бога и в Последний день и совершали праведные деяния, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (Коран 2:62).

 

Люди подвергают себя большой опасности, узнав об истинной сути подлинной религии Бога, но отвергающие ее по каким угодно причинам! Последний посланник Бога сказал:

«Любой иудей или христианин, услышавший обо мне, но не уверовавший в то, с чем я был послан, и умерший в таком состоянии, станет не иначе как одним из обитателей Ада» (приводит Муслим, т.1, с.91, №284).

Доктор Биляль Филипс. Подлинная религия (продолжение).

islamreligion

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика