Знания

Послание Пророка (мир ему и благословение Аллаха) нам

ма910Для нас, мусульман, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) – посланник всего человечества и милость для миров. Милость верующим и неверующим, покорным и грешникам.

Майкл Х. Харт в своей книге «Рейтинг 100 самых влиятельных людей в истории» справедливо заявляет, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был социальным реформатором, дипломатом, торговцем, оратором, законодателем, военным генералом, философом и благотворителем. Он присуждает пророку первое место в своем списке и считает его самым влиятельным человеком в истории.

Известный востоковед Уильям Монтгомери Уотт пишет, что для Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) религия не являлась индивидуальным вопросом, а скорее «общей характеристикой его личности к общей ситуации, в которой он оказался. Он разбирался не только в религиозных и интеллектуальных вопросах, но и в экономических, социальных и политических».

Другой исламовед Бернард Льюис отмечает, что миссия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) «изменила общество и нравственный порядок жизни на Аравийском полуострове благодаря направленности общества к одному, мировоззрению и иерархии ценностей».

Льюис добавляет, что ислам «с самого своего начала осуждает аристократическую привилегированность, отвергает иерархию и принимает форму работы, открытую для одаренных».

Те, кто изучает историю ислама, согласны в том, что исламские социальные реформы, принесенные Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха) в такие области, как социальное обеспечение, структура семьи и права человека (в том числе вопросы рабства, права женщин и детей), улучшили существующее положение Аравии того времени. То же влияние просматривается и в современном мусульманском сообществе.

Любовь к Пророку Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) со стороны мусульманина заключается в гордости, уважении, памяти, следовании его примеру и дагъвату.

Всевышний обязал нас благословлять Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Долг каждого праведного мусульманина — следование учением Пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«Скажи (о, Посланник): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, (тогда) полюбит вас»  (3:31).

«Воистину, твой (Мухаммад) нрав превосходен» (68:4).

В хадисе из сборников Бухари и Муслима говорится: «Ни один из вас не уверует, пока не полюбит меня больше, чем он любит своих детей, родителей и все человечество».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был ниспослан всему человечеству: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).

Абдулла Юсуф Али в книге «Значение Священного Корана» замечает, что на самом деле, принцип милосердия в исламе повсеместно применяется ко всем людям и другим существам. Он (мир ему и благословение Аллаха) стал спасителем для всего человечества, а не только для мусульман.

Это означает, что, если мы можем по праву вспомнить роль Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) как возродителя истинной веры в Бога, все человечество искренне должно задуматься над его сообщением. А обязанностью мусульман является распространение его учений среди всех людей.

MuslimMatters

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика