Знания

Приобретение имущества — когда оно дозволено?

6Имам Абу Ханифа, да будет доволен им Аллах, говорит: «Приобретение дозволено, и собирание имущества также дозволено».

Ученые Ахлю-с-Сунна говорят, что человеку дозволено приобретение пропитания, а если у него есть те, кого ему надо обеспечивать, то это становится для него обязательным. Также сказано в «Бахр аль-Калям».

Также считать, что человек получает пропитание благодаря себе и своему заработку, является неверием и заблуждением, а считать, что пропитание от Аллаха, – это требование нашей религии и Шариата. И на это указывают слова Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: «Кто будет приобретать мирское дозволенным путем, чтобы не нуждаться в милостыне, и чтобы обеспечивать своих родных, и для проявления щедрости в отношении своих соседей, у того в Судный день лицо будет сиять, как луна в ночь полнолуния. А кто будет стремится к мирскому (даже дозволенным путем) из-за гордыни и самовозвеличивания, того Аллах встретит гневом» .

Приобретение имущества запретным путем запрещено, и это очевидно, потому что запретное не становится дозволенным, когда ты его получаешь, и наоборот. И если некое имущество запретно, то его запретность не исчезает при переходе его из рук в руки.

В книге «Аль-Ашбах ва ан-Назаир», в разделе «Запретное и дозволенное», сказано: «Имущество остается запретным при смене владельца, при условии знания (нового владельца) о его запретности, кроме случая наследства: наследуемое имущество становится дозволенным для наследника, даже если он знает, что получено запретным путем».

Приводят Тирмизи, Ибн Маджа и аль-Байхакы от Абу Хурайры, да будет Аллах им доволен: «Душа верующего в плену его долга, пока он не выплатит». Ученые сказали, что душа в плену – то есть отрезана от благородных состояний.

Если на совести человека долги и притеснение других, но он не знает, кому он может возместить их и отчаялся их найти, то пусть раздаст сумму, равную долгу или причиненному ущербу как милостыню, даже если на это уйдет все его имущество, ибо этим с него снимется ответственность в ахирате.

По материалам «Ислам сегодня»

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика