Знания

Река, которая не утолит жажду

SG205566Акыда без дел неполноценна — как река, вода которой не может утолить жажду, как цветы, не радующие глаз, как луна, не освещающая пути — так же и акыда должна быть источником света для личности и общества, побуждать к совершению праведных дел и благородных поступков, принятию справедливых решений и достойному выбору. Отсутствие акыды приводит к несчастиям как в этой, так и в будущей жизни: «А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (Коран, 20:124)

Враги Ислама поняли, в чем сила этой религии — во влиянии акыды на жизнь мусульман — социальную, политическую, экономическую, научную — и постарались, чтобы акыда превратилась в теорию, в пустую философию, чтобы ограничивалась ритуалами и обрядами, которые проводит духовенство «в отведенных для этого местах». Но Ислам учит, что основа веры — таухид, единобожие, и этот фундаментальный догмат распространяется на все сферы человеческой жизни, все уровни бытия. Так, можно говорить о политическом, нравственном, социальном, законодательном, научном таухиде.

Дела сердца

«Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели» (Коран, 83:14)

Акыда в сердце человека. Конечно, люди различны в своих делах. Хорошее дело подобно светящейся точке в сердце, и если человек продолжит совершать праведные поступки, его сердце станет кристально чистым. Грех оставляет черную точку в сердце, и если человек продолжит грешить, не каясь и не очищая себя праведными делами, сердце его почернеет и ослепнет, и уже не сможет различать доброе и злое, одобряемое и мерзкое, как об этом сказал Пророк (мир ему и благословение).

В свою очередь, можно выделить грехи сердца и грехи тела. Телесные грехи, несмотря на всю свою опасность, уступают грехам сердца в пагубности и сложности избавления от них. Телесные грехи не приводят к неверию, как грехи сердца. Неверие же — не что иное, как высшая степень греха сердца.

Среда, в которой развиваются сердечные болезни — черствость сердца. Шайтан, прося отсрочки у Всевышнего, поклявшись, что собьет рабов Аллаха с пути Его, надеялся именно на черствость наших сердец, которая приводит к душевной слепоте и, как следствие, к неверию.

«[Потом Иблис] добавил: «Посмотри на того, кому Ты отдал предпочтение передо мною? Если Ты дашь мне отсрочку до Судного дня, я введу в соблазн все его потомство, за исключением немногих» (Коран, 17:62)

Черствость сердца и его слепота — божественное проклятье, которым Аллах воздает худшим из своих рабов.

«А за то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца» (Коран, 5:13)

Конечно, гордыня шайтана и его отказ выполнить приказ Всевышнего Аллаха опаснее, чем съеденный Адамом плод запретного дерева. Дела сердца важнее, приоритетнее дел тела, что, впрочем, не преуменьшает важности последних. Богобоязненность сердца приводит к богобоязненности в делах, а намерение всегда опережает само дело.

«Так! А кто блюдет обряды, установленные Аллахом, то это от богобоязненности в сердцах» (Коран, 22:32)

«Ни мясо их, ни кровь их (жертвенных животных) не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша богобоязненность» (Коран, 22:37), — Посланник Аллаха (мир ему и благословение) прочитал этот аят, указал на грудь и добавил: «Богобоязненность именно здесь».

Мудрый верующий озабочен не количеством, а качеством своих дел и тем, чтобы они были приняты Всевышним. Пророк (мир ему и благословение) сказал Муазу: «Будь искренен в делах, и этого будет достаточно».

Приблизиться к Аллаху можно путем искренности намерений, даже если не все удастся сделать. Тот, кто не смог осуществить задуманное, но был искренен в своем намерении, достиг большего, чем тот, кто совершил многое, но сделал это неискренне.

Господь говорит в Коране: «[Нет греха] также на тех, которым, когда они пришли к тебе с просьбой, чтобы ты обеспечил их верховыми животными, ты ответил: «Мне не на чем вас отправить». Они ушли от тебя с глазами, полными слез от огорчения тем, что не нашли, что расходовать» (Коран, 9:92)

Ибн Ата Искандари говорил: «Может быть, тебе будет открыта дверь ко множеству дел, но не будет открыта дверь принятия этих дел».

Хасан аль-Басри говорил: «Верующий отчитывает себя за каждое сказанное слово, сделанное дело, съеденный кусочек, а нечестивец не задумывается о своих помыслах и намерениях».

Намерение — самое важное в этом мире и самое трудное. И если ты подозреваешь себя в неискренности намерения, не останавливайся — именно это посоветует тебе шайтан — но продолжай свое дело с чистым намерением.

Пророк (мир ему и благословение) молил Аллаха: «О Аллах, я прошу у тебя защиты от стремления в своих делах к кому-либо наряду с Тобой, осознанно или неосознанно».

Чистое сердце

«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с чистым сердцем» (Коран, 26:88–89)

Что же такое чистое сердце? Это сердце, которое очистилось от всех страстей и привязанности ко всему, что противоречит запретам Аллаха, сердце, не испытывающее сомнений в повелениях Всевышнего. Это сердце любит тех, кого любит Господь, и ненавидит то, что Он ненавидит.

Ибн Масуд говорил: «Погибнет сердце, не знающее благого и не порицающее греховного».

Усман ибн Аффан сказал: «Если бы наши сердца были чисты, мы не могли бы насытиться чтением Корана и молитвой».

Ислам — это вера и дела, обряды и нравственность в делах сердечных и телесных, это правильность не только в наших поступках, но и в сердцах, иначе пост превращается в ненужную голодовку, а молитва в бессмысленные упражнения.

Мы обязаны следовать законам Аллаха не только в мечети, при совершении религиозных обрядов, но и соблюдая принципы Ислама в политических позициях, экономической деятельности и законодательной сфере.

Многобожие в политике — это принятие решений, противоречащих законам Аллаха; многобожие в экономике — любовь к богатству; многобожие в законодательстве — это издание фатв по приказу и в интересах правителя; многобожие в семейной жизни — нарушение прав близких.

На пути очищения веры мы должны исправлять и усовершенствовать свою акыду во всех ее проявлениях, не забывая наставление Пророка (мир ему и благословение): «Я оставил вам две [вещи], следуя им, вы никогда не заблудитесь — это Коран и моя сунна».

Источник: газета «Арраид», № 6-7 (143), 2011 год

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика