Знания

Самоотверженность в Исламе

94553787_pomoschСамоотверженность является одним из самых благородных качеств, занимающих особое место в исламе. Её обладатель — тот, кто самоотверженно ставит заботу о других выше заботы о самом себе. Самоотверженный человек не жалеет ни своего времени, ни денег, и всегда оказывает помощь и поддержку другим.

Противоположностью самоотверженности является эгоизм, который заключается лишь в заботе о своем собственном благополучии, когда человек не задумывается о благополучии других, всегда преследуя лишь свою выгоду. Тот, кто эгоистично скуп, не поможет в трудную минуту своему брату по вере, он будет расценивать это как бремя для себя.

Пророк (мир ему и благословение) напомнил верующим об этом благородном качестве – самоотверженности. Он сказал: «Не будет совершенной вера раба, пока не пожелает он для других людей то, что желает себе». (Бухари, Муслим)

По этому случаю хотелось бы привести один прекрасный пример. Во времена великого имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах) по соседству с ним в Багдаде жил один иудей. Рядом с забором дома Абу Ханифы находился его туалет, и все нечистоты из него стекали во двор имама. Иудей об этом не ведал, и имам, проявляя терпение и не желая ставить его в неловкое положение, сам убирал их и чистил свой двор. Так всё это продолжалось в течение сорока лет.

И после того, как Абу Ханифа покинул этот мир, сосед-иудей, узнав о том, что происходило в течение долгого времени, был поражён поведением и чистотой имама и задался вопросом: «Что же его побуждало к такой самоотверженности?» Ответ был один: «Ислам и следование пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)». После этого тот человек принял Ислам и стал прекрасным мусульманином.

Только благородные из нас стремятся во всем следовать за Посланником Аллаха (мир ему и благословение), который является прекрасным примером самоотверженности для всего человечества. В Исламе также есть множество других примеров, когда искренние мусульмане ставили интересы других выше собственных. Вот некоторые из них:

Переселенцы из Мекки и ансары Медины

Одним из лучших примеров самоотверженности является рассказ о том, как встретили мусульмане Медины мухаджиров (переселенцев из Мекки). После того, как мусульмане совершили хиджру (переселение) в Медину, у многих из них ничего не осталось. Они были вынуждены оставить все свое богатство в Мекке, и пришли в Медину обездоленными и нуждающимися.

Чтобы облегчить страдания мухаджиров, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) расселил каждого из них в семьях Медины. Братство между мухаджирами и ансарами было настолько сильным, что было время, когда они оставляли друг другу наследство из своего имущества.

Ансары чувствовали такое обязательство по отношению к своим братьям из Мекки, что пришли однажды к Пророку (мир ему и благословение) и предложили дать им половину их финиковых садов. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отказался принять это предложение, ансары предложили заключить соглашение о сотрудничестве, что позволило обеспечить мухаджиров работой, чтобы они также получали долю из прибыли.

Когда гость оказывался предпочтительнее своих собственных детей

Ещё один пример. Рассказывают, что некий человек однажды пришёл к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), чтобы попросить у него немного еды для себя. Пророк (да благословит его) обратился за помощью к одной из своих жён, которая ответила, что у неё нет ничего, кроме воды. Тогда он попросил об этом другую свою жену, но получил тот же ответ.

Благородный Пророк (мир ему и благословение) обратился к жителям Медины: «Кто примет этого человека в качестве гостя сегодня вечером?». Один из ансаров ответил: «О Посланник Аллаха, я приму». 

Затем он попросил свою жену приготовить пищу для этого человека, но она ответила, что у них достаточно еды только для того, чтобы накормить детей. Вознамерившись получить вознаграждение от Аллаха, мужчина сказал своей жене, чтобы она чем-нибудь заняла детей и уложила их спать, когда они попросят есть. 

Когда гость вошел, хозяева погасили свет, чтобы создалось впечатление, что еда у них есть для всех, что они тоже едят. А в действительности они провели ночь голодными, но их успокаивало то, что их гость смог поесть.

На следующее утро Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидел того ансара и сообщил ему, что Всевышний Аллах был доволен его поступком и его самоотверженностью. (Бухари, Муслим)

О такой доброте преданных ансаров Всевышний сказал:

«Ансары, прибывшие и обосновавшиеся в Медине, искренне уверовали до того, как мухаджиры прибыли в неё, любят тех из мусульман, которые переселились из Мекки к ним. Они не испытывают в своих душах никакой зависти к мухаджирам за то, что им дано из добычи. Они отдают предпочтение мухаджирам перед самими собой, если даже они сами терпят нужду. А кто избавится с помощью Аллаха от своей алчности, тот преуспевший и достигнет всего, что желает!» (Коран, 59:9)

У каждого из нас должен возникнуть такой вопрос: «А насколько я самоотвержен? Готов ли я прийти на помощь другим? Готов ли я пожертвовать своими материальными благами и комфортом ради других? По шкале от 1 до 10, где 10 является высшей степенью самоотверженности, а 1 — полным эгоизмом, где бы я поставил отметку?» Если обнаружим, что мы в самом начале этой шкалы, то должны приложить некоторые усилия, чтобы стать более бескорыстными.

Вот несколько советов, которые, возможно, помогут нам достичь этого.

Во-первых, мы должны знать, что эта жизнь является испытанием. Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Всевышен и Благословен Тот, в чьих только руках власть над всеми творениями! Его всемогущество и власть над всем сущим безграничны, который создал по Своей мудрости смерть и жизнь для определённой, угодной Ему цели, — испытать, кто из вас лучше по деяниям и искреннее по намерениям. Он Всепобеждающ и всё в Его власти!» (Коран, 67:1-2) 

Понимание наших целей в этой жизни должно помочь определить, что является наиболее важным. И если целью является заслужить довольство Господа, то нам будет легко жертвовать тем, что дорого для нас.

Во-вторых, мы должны помнить, что нас ждет в дальнейшем намного больше, чем любые радости, что мы могли бы обрести в этой жизни, если удостоимся милости Господа и окажемся в Раю.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах сказал: «Я приготовил для Моих благочестивых слуг то, что глаз никогда не видел, ни одно ухо никогда не слышало, и человеческое сердце не могло себе представить!» (Бухари)

Осознание того, что есть нечто большее для нас в дальнейшем, должно помочь нам пренебречь удобствами этой жизни ради других, если это потребуется.

В-третьих, мы должны знать, что в исламе есть множество способов, чтобы совершать добрые дела, даже если материально мы не можем помочь ближнему. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если в любой день, в который восходит солнце, ты по справедливости рассудишь двоих — это будет милостыня, и если ты посадишь человека на его верховое животное, или погрузишь на животное его поклажу – это будет милостыня. И доброе слово милостыня, и делая каждый шаг на пути к молитве ты даешь милостыню, и убирая с пути то, что причиняет вред людям — ты тоже даешь милостыню». (Бухари, Муслим)

Наконец, мы должны начать совершать добрые дела не от случая к случаю, а постоянно, сделать для себя это обязательным. Милосердный Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Самые любимые для Аллаха деяния — это те, которые совершаются постоянно, даже если они малы». (Муслим)

Важно отметить также, что самоотверженность — это нечто большее, чем польза для какого-то конкретного дарителя и получателя. Она имеет огромное влияние на общество вцелом. Это прекрасное качество помогает укреплять узы доверия и любви между людьми, разрушает стереотипы и ломает барьеры. Ведь тот человек, которому помогли в трудную минуту, вернет кому-то это добро. Самоотверженность возвращает веру во всё доброе и прекрасное, что есть в нас.
К сожалению, в наше время это качество не так сильно развито в людях, но мусульмане — носители прекрасного наследства: завещаний нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах). В своих завещаниях он говорил нам о том, насколько важно быть обладателями доброго нрава, уметь прощать, и конечно, оказывать посильную помощь ближним, причем даже не важно, мусульмане они или нет. Да поможет нам всем Всевышний Аллах оказаться из числа тех, кем будет гордиться в Судный День наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение)!

Источник: Islam.ru

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика