Знания

Упование на Аллаха и его степени

Упование на Аллаха бывает двух видов.

Первый: упование на Него в удовлетворении потребностей и получении мирских благ и отведении мирских же бед и всего неприятного.

Второй: упование на Него в обретении того, что Он любит и чем Он доволен. Это вера, твёрдая убеждённость, усердие на Его пути и призыв к Его религии.

Разница между этими двумя видами настолько велика, что об этом  знает только  Аллах. Если  раб  Аллаха  по-настоящему уповает  на  Него  вторым  видом  упования, Аллах  полностью избавляет его от необходимости в первом виде.

А  если  человек  уповает  на Него  первым  видом упования, без  второго, Аллах также  обеспечит  его  тем, что предполагает первый  вид  упования, однако  это  упование  не  обеспечит  ему тот же результат, что и упование на Него в том, что Он любит и чем Он доволен.

Величайшее  упование  на  Аллаха — упование  на  Него  в наставлении на  прямой путь, очищении единобожия от любых примесей, следовании [Сунне] Посланника  и  борьба  с приверженцами  ложного. Это  упование  посланников  и  их избранных последователей.

Упование  бывает  упованием  вынужденности  и  поиска защиты. Это  такой  случай, когда  раб  Аллаха  не  находит прибежища  и  опоры, кроме  упования. Например, у  него иссякли  причины, помогающие  достигнуть  желаемого, и  он ощущает стеснённость в душе своей и чувствует, что некуда бежать  от  Аллаха, кроме  как  к  Нему. Результатом  этого упования становится скорое избавление и облегчение.

А иногда упование бывает добровольное. Это упование на  Него  притом, что  у  человека  имеются  причины, помогающие достигнуть желаемого. Если причина относится к  тем, которые  Аллах  повелел  использовать, то  отказ  от использования  такой  причины  порицаем. Если  же  человек пользуется  такой  причиной  и  при  этом  отказывается  от упования, то  его  отказ  от  упования  также  порицаем.

Упование обязательно — в этом единодушна мусульманская община  и  это  следует  из  Корана. Обязанность  человека — использовать причины и уповать на Аллаха, объединяя эти два действия.

Если  же  причина  относится  к  числу  запретных, то использовать  её  запрещено, и  в  таком  случае  единственной причиной, помогающей достичь желаемого, которую человек должен  использовать, становится  упование  на  Аллаха.

Упование  на Него относится  к числу  наиболее действенных причин  в  обретении  желаемого  и  отведении  от  себя  всего неприятного. Более того, это самая сильная из всех причин.

Если  же  причина  относится  к  числу  разрешённых, то нужно  смотреть,  ослабляет  ли  пользование  этой  причиной  твоё  упование  на Него. Если  ослабляет  и  лишает  твоё  сердце  и  устремления  собранности  и  сосредоточенности,  то  лучше  отказаться от пользования  такой  причиной.  Если  же  пользование  этой  причиной  не  ослабляет  упование,  то  лучше  воспользоваться  ею,  поскольку  Наимудрейший  по мудрости  Своей  пожелал  связать  причины  со  следствиями.

Поэтому  не следует  оставлять  без применения эту  мудрость там,  где  она  применима, особенно  если  ты  делаешь  это, демонстрируя тем  самым  свою подчинённость (‘убудиййа) Ему. Таким  образом  ты  продемонстрируешь подчинённость  сердца  Ему  посредством  упования  и подчинённость  Ему  органов  тела  посредством  пользования причиной с целью приближения к Нему.

Упование  претворяется  в  жизнь  через  пользование причинами,  которыми  Он  повелел  пользоваться. Если человек  не  пользуется  этими  причинами, то  его  упование недействительно.  Также  пользование  причинами, помогающими  обрести  желаемое, является  претворением  в жизнь  надежды: если  человек  не  пользуется  этими причинами, то  это  означает, что  его  надежда  представляет собой  пустые  и  бесплодные  мечтания. И  если  человек отвергает причины, то его упование становится бессилием, а его бессилие — упованием.

Тайна  и  суть  упования — когда сердцем  своим  человек полагается только на Аллаха. И ему не повредит пользование причинами, если только в сердце  своём он не полагается на эти  причины и  не  возлагает на  них  надежды. Также  ему  не приносят  пользы  слова «Я  уповаю  на  Аллаха», если  Он полагается на кого-то другого, опираясь на него и надеясь на него. Упование  языка — одно, а  упование  сердца — нечто совершенно  иное. Так  же  и  покаяние  на  словах, сопровождаемое упорством  сердца  в  приверженности  греху, — это  одно, а  покаяние  сердцем, даже  без  произнесения соответствующих слов языком, — нечто совсем другое.

Слова раба Аллаха «Я уповаю на Аллаха», если в сердце своём он полагается на кого-то другого, подобны его словам «Я раскаялся пред Аллахом», если при этом он упорствует в грехе, который совершает.

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх