Вопрос: Какое правило применяется в использовании шкур различных животных, тех, которые дозволены и не дозволены в пищу, чья кожа выделана или нет?
Ответ: Хвала Аллаху
Шкуры животных, чье употребление в пищу дозволено после правильного убоя, считаются чистыми, например, шкуры верблюдов, крупного рогатого скота, овец, антилоп, кроликов и т.д., и не имеет значения, выделаны ли они или нет. Что касается шкур животных, которые запрещены к употреблению, например, собак, волков, львов, слонов и т.д., то они нечисты, и не имеет значения, были ли они забиты, умерли сами или были убиты. Даже если они забиты правильно, их все равно запрещено употреблять в пищу, так как они считаются нечистыми и не имеет значения, выделана их кожа или нет. Это самое правильное мнение, которое гласит, что нечистая кожа не становится чистой после дубления, если она принадлежит животному, которое запрещено употреблять в пищу.
Что касается шкур животных, которые умерли до убоя, то после дубления их кожа становится чистой, а до дубления она считается нечистой. Таким образом, шкуры животных можно разделить на три категории:
Первая: Чистая шкура животных, которые дозволены к употреблению в пищу после правильного убоя, и не имеет значения, выделана эта шкура или нет.
Вторая: Нечистая шкура животных, которые запрещены к употреблению в пищу, например, свиньи, и не имеет значения, выделана она или нет.
Третья: Шкура, которая становится чистой после дубления, но является нечистой без дубления. Это шкура животных, чье мясо дозволено, если они умрут без подобающего убоя.
См. «Лика аль-Баб аль-Мафтух», шейх Ибн Усеймин, 52/39.
Islam Q&A фатвы № 1695 (
Перевод: www.sawab.ru)