Знания

О смысле и тайнах суры «Аль-Фатиха»

y_43f783931-640x440У человека две силы: теоретическая сила знания и практическая сила воли. И по-настоящему счастлив он будет только в том случае, если будет обладать в полной мере обеими силами.

Обладание силой знания в полной мере достигается посредством познания своего Создателя и Творца, познания Его имён, качеств и действий, познания пути, ведущего к Нему, и препятствий, встречающихся на нём, а также познания собственной души и её изъянов. Из этих пяти познаний складывается полнота силы знания, и самый знающий человек — тот, кто обладает наибольшими познаниями в упомянутых областях.

Обладание практической силой воли в полной мере достигается посредством соблюдения прав Всевышнего в отношении раба и исполнения своих обязанностей перед Ним с искренностью, правдивостью, чистосердечием, благодеянием, следованием [Корану и Сунне], признанием Его милости и собственных упущений.

Человек, обладающий такой силой, стыдится встречать Его таким служением, зная , что оно ниже того, чего Он заслуживает, — намного, намного ниже, и что невозможно обладать этими двумя силами в полной мере без Его помощи и содействия. И он крайне нуждается в том, чтобы его вёл прямым путём Тот, Кто ведёт этим путём Своих приближённых и избранных, и удерживал его от отклонения от этого пути, которое происходит либо посредством несостоятельности силы знания, в результате чего человек впадает в заблуждение, либо посредством несостоятельности силы практической, в результате чего он навлекает на себя гнев Аллаха.

Совершенство и счастье недостижимы для человека без всего перечисленного, причём всё это упоминается в суре «Аль-Фатиха» в идеально упорядоченном виде.

Его слова «Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому и Милосердному, Властелину Дня воздаяния!» (сура 1 «Открывающая», аяты 2-4) содержат первую основу — познание Всевышнего Господа и познание Его имён, качеств и действий. Имена, упомянутые в этой суре, — это основы прекрасных имён Аллаха. Это имя «Аллах», «Господь» и «Милостивый». Имя «Аллах» содержит в себе свойства Божественности, имя «Господь» содержит в себе свойства Господства, а имя «Милостивый» содержит в себе свойства благодеяния, щедрости и доброты.

А смысл остальных Его имён вращается в этой сфере. Его слова «Только Тебе мы поклоняемся и только у Тебя просим помощи» (сура 1 Открывающая», аят 5) включают знание пути, ведущего к Нему — это поклонение только Ему посредством того, что Он доволен, и обращение к Нему за помощью в поклонении Ему.

Его слова «Наставь нас на прямой путь» ( сура 1 «Открывающая», аят 6) содержат разъяснение того, что счастье недостижимо для раба Аллаха без неуклонного следования прямым путём, а это следование невозможно, если Господь не будет вести его этим путём, подобно тому, как и поклонение невозможно без Его помощи и содействия. То есть он не может следовать прямым путём, если только Аллах не наставит его на этот путь.

Его слова «не тех, на кого Ты разгневан, и не заблудших» (сура 1 «Открывающая», аят 7) содержат разъяснение двух видов отклонения от прямого пути. Отклонение в одну сторону — это отклонение в сторону заблуждения, которое представляет собой порчу знания и убеждений, а отклонение в другую сторону — это отклонение в сторону гнева Аллаха, причиной которого является неправильность устремлений [намерений] и деяний.

Начало суры — милосердие, середина — наставление на прямой путь, а завершение её — благодеяние. Удел раба в благах, даруемых Аллахом, соответствует его уделу в наставлении на прямой путь, а его удел в наставлении соответствует его уделу в милосердии. Таким образом, всё зависит от Его милости и милосердия. Милость и милосердие — непременные следствия Его Господства. Он бывает только Милосердным Благодетелем. И это — непременное следствие Его Божественности, ибо Он — истинный Бог, даже если Его отвергают отвергающие и даже если многобожники приравнивают к Нему кого-то. И тот, кто претворяет в жизнь
содержащиеся в суре «Аль-Фатиха» смыслы посредством своего знания, познания, деяний или состояний, преуспеет, обретя самую большую долю совершенства, поскольку в результате его покорность Всевышнему становится особенной. Это покорность тех, чья степень выше степени простых поклоняющихся.

А Аллах — Тот, Кого просят о помощи.

По книге: Имам Ибн Каййим аль-Джаузийя. Полезные наставления

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика