Ахляк (нрав)

Когда есть что терять

23598_originalЧто удерживает человека от непристойного поступка? Страх. Любовь. Стыд. Страх перед возмездием — один из самых сильных факторов, побуждающих соблюдать Божьи заповеди и нормы приличия. Так уж устроены люди, что чаще всего именно страх удерживает нас от греха. Любовь — это высшее из чувств, подвигающих на совершение того, что угодно любимому. Из любви к Аллаху верующий жертвует своим имуществом и порой не жалеет своей жизни, но таких мало. Есть в сердце и третье начало, поддерживающее в нём жизнь и благочестие. Это стыд. Оно рождается от любви к Аллаху и порождает опасение не оправдать Его доверие.

Стыдливость присуща человеческой натуре от рождения. Неслучайно арабское слово ‘стыд’ (хайа) происходит от слова ‘жизнь’ (хайат). Однако сохранить стыдливость непросто, потому что она неразрывно связана с верой. Стоит согрешить, как покрывала стыдливости спадают, и если не покаяться вовремя, то стыдливость исчезает быстрее, чем верблюд избавляется от пут. Как-то раз пророк, мир ему и благословение Аллаха, проходил мимо одного из ансаров, который упрекал своего брата за стыдливость. Он сказал ему: «Оставь его! Стыдливость — от веры» (ал-Бухари и Муслим).

Стыдливость красит человека. Она облагораживает его внутренний мир и отражается на его поведении. Она удерживает от необязательной просьбы и помогает сохранить дистанцию в общении. Стыдливый верующий не просто сторонится грехов. Он избегает компаний, в которых совершают постыдные поступки, и оберегает свой взор и свой слух от всего, что неприятно его Господу. У него особые взаимоотношения с Аллахом, и он постоянно ощущает Его присутствие. Именно такой пример нам показал пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего. Передают, что Абу Са‘ид ал-Худри рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был стыдливее, чем девушка на выданье в своей комнате, и если ему что-либо не нравилось, то мы узнавали об этом по выражению его лица» (ал-Бухари и Муслим).

Сегодня редко кто стремится к таким нравам. В обществе, где поощряются бесстыдство и распущенность, стыдно быть стыдливым. То, что раньше считалось добродетелью, сегодня считается слабостью. Подрастает целое поколение тех, чьи бабушки в молодости увлекались пирсингом и татуировками. Взрослые не учат детей Божьим заповедям и нормам приличия, молодые не понимают, почему нужно стесняться своих желаний. Оттого и распространяются пороки, которые полвека назад даже не приходили на ум людям, и преступления, от которых содрогаются сердца и седеют волосы. Как тут не вспомнить хадис нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Среди слов, которые люди усвоили из ранних пророчеств: если не стыдишься — делай все, что пожелаешь» (ал-Бухари). А в другом хадисе говорится: «Бесстыдство обезображивает все, к чему примешивается, а стыдливость всегда красит» (ат-Тирмизи).

Однажды потеряв стыд, вернуть его очень трудно. Что же делать, если пристрастился к греху и больше не ощущаешь стыда перед Аллахом? Найти спасение от грехов и их последствий можно только у Аллаха. Если хочешь снова ощутить радость веры, нужно искренне покаяться и проявить редкое упорство, сторонясь грехов и накапливая добрые дела. Ты снова почувствуешь стыд перед Аллахом, когда сорвешь пелену беспечности с твоего сердца и приблизишься к Нему. Поистине, стыдливость — это вежливость тех, кому есть что терять.

Сказав столько добрых слов об этом качестве, хочу добавить, что стыдливость не должна гасить наше рвение на пути Аллаха. Стыд неуместен там, где нужно задать правильный вопрос или есть возможность опередить других в добрых делах. Ведь настоящая стыдливость не приносит ничего, кроме пользы, и удерживает только от мерзости и предосудительного. Потому и сказал наш посланник, мир ему и благословение Аллаха: «Нет ничего, что в день воскресения окажется на весах верующего тяжелее превосходного нрава. Поистине, Аллах ненавидит грубых и бесстыдных людей» (Абу Давуд и ат-Тирмизи).

Эльмир Кулиев

guliyev.org

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика