Ахляк (нрав)

Обязанности мусульманина

1351260173_Все те, кто вернулся в Ислам совсем недавно, встают перед вопросом: «Как я должен соблюдать свою религию?» Ислам накладывает на нас определенные обязательства. Необходимо знать их и применять в жизни.

Вопрос: Ассаляму алейкум, уважаемые ученые. Как мусульманин, я хотел бы ознакомиться с моими обязанностями, предписанными мне Аллахом, чтобы исполнять их. Расскажите, пожалуйста, о самых основных обязанностях мусульманина. Заранее благодарен.

Ответ: Ва алейкум ассалям!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его

Посланнику.

Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца, дабы все мы  восприняли истину, и даровать нам благословение в этом мире и в День Последнего Суда, Аминь.

Мусульмане, как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, должны выполнять определенные основные обязанности, которые отражают общечеловеческие ценности ислама. Когда эти обязанности соблюдаются, это обеспечивает справедливость, мир и счастье в этом мире, а также обеспечит успех и

спасение в будущей жизни.

Эти основные обязанности раскрыты в хутбе д-ра Музаммила Сиддика:

«В Священном Коране Всевышний Аллах говорит:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».Ваш Господь лучше всех знает то, что в ваших душах. И если вы будете праведниками, то ведь Он прощает тех, кто обращается к Нему с раскаянием. Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители — братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу. Если ты отворачиваешься от них (если у тебя нет средств на пожертвования, и ты отказываешь тем, кто имеет на них право), желая обрести милость Аллаха, на которую ты надеешься, то говори с ними любезно. Не позволяй своей руке быть прикованной к шее, и не раскрывай ее во всю длину (не будь скуп и расточителен), а не то сядешь порицаемым и опечаленным. Воистину, твой Господь увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает. Он видит и знает Своих рабов. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей — тяжкий грех. Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем. Не убивайте душу, убивать которую Аллах запретил, если только у вас нет на это права. Если кто-либо убит несправедливо, то Мы уже предоставили его правопреемнику полную власть, но пусть он не излишествует в отмщении за убийство. Воистину, ему будет оказана помощь. Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу. Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой, и взвешивайте на точных весах. Так будет лучше и прекраснее по исходу (или по вознаграждению). Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу. Не ступай по земле горделиво, ведь ты не пробуришь землю и не достигнешь гор высотой! Все это зло ненавистно твоему Господу. Такова часть мудрости, которая внушена тебе в откровении от твоего Господа. Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому богу, а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и отверженным» (Коран, 17: 23-39).

Сура «Аль-Исра» была ниспослана пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) в Мекке после его Ночного путешествия из Мекки в Иерусалим. В этой суре Аллах упоминает некоторые основные обязанности мусульман. Без их выполнения ни один человек или группа людей не добьются успеха. Мусульмане должны жить этими ценностями и призывать всех людей следовать этим принципам. Эти принципы не ограничиваются одной расой, племенем или группой, а являются универсальными. Они также называются «хикма» или мудрыми учениями. Каждому человеку желательно им следовать. Если следовать им правильно, они способны приумножить всеобщее благо и мудрость. Вот эти принципы:

1. Поклонение только Аллаху. Это означает признание Аллаха как неоспоримой реальности и как своего Господа, поклонение Ему со всей искренностью и подчинение Ему всех аспектов своей жизни. Жизнь мусульманина – это не что иное, как преданность  Аллаху. Мы не только монотеисты, но и теоцентристы. Аллах является центром нашей жизни.

2. Почтительность и доброта к родителям. Это означает признание милосердия и доброты родителей, выражение им благодарности и стремление отвечать им такой же любовью и милосердием. Уважение и доброта к родителям – это не просто наш общественный долг, а наша религиозная обязанность.

3. Доброта к родственникам, бедным и путешественникам. Здесь нужно помнить, что мы связаны между собой в этом мире. Мы имеем обязанности не только по отношению к себе и своим ближайшим родственникам, но и к дальним родственникам, и к обществу в целом. Мы все нужны друг другу, ведь мы – попутчики на дороге жизни. Мусульмане должны жить социально ответственной жизнью. Социальная ответственность начинается с семьи, других родственников и включает всех нуждающихся.

4. Забота о своих деньгах и бережливость. Не нужно быть ни  слишком расточительным, ни слишком жадным. Расточительность – это неправильно, но не следует быть и скупым. Мусульманин должен во всем соблюдать баланс. Деньги нужно зарабатывать халяльным (законным) способом и тратить их тоже нужно правильно. Этот принцип следует применять ко всем ресурсам, которые нам дает Всевышний. Мудрое и добросовестное использование ресурсов является очень важной обязанностью мусульман.

5. Забота о своих детях. Мы должны признавать права детей так же, как и права родителей. Наши дети – это наше будущее. Мы должны стараться растить здоровых, умных и морально ответственных детей. Мы обязаны растить их в безопасных и здоровых условиях. Мы должны защищать их жизнь, а также их дух, сознание и нравы.

6. Недопущение прелюбодеяния и незаконных отношений. Сексуальные извращения приносят наибольший вред людям и обществу. Соблюдение надлежащих правил в этом вопросе является залогом здорового, счастливого и высоконравственного общества. Мусульмане выступают за непорочный и социально ответственный образ жизни. Ислам учит, что нельзя даже приближаться к прелюбодеянию или блуду. Это означает соблюдение надлежащих правил одежды для мужчин и женщин, правильное поведение на общественных мероприятиях и надлежащий контроль над общественными отношениями и развлечениями.

7. Уважение человеческой жизни, недопущение убийства кроме как во имя торжества справедливости. Это означает признание святости жизни и недопущение действий, ставящих ее под угрозу; отказ от агрессии и насилия, поскольку это приводит к убийству; разрешение конфликтов мирным путем – путем диалога и переговоров, а не убийства. Тем не менее, необходимо сохранять справедливость, поскольку справедливое наказание гарантирует безопасность и защищает жизнь.

8. Забота о сиротах. Дети-сироты и все те, кто уязвим, должны быть предметом заботы мусульман. Их права необходимо признавать, а их самих защищать от всех зол. Обеспечение ухода за малолетними, нищими, немощными и инвалидами. Доброта и милосердие являются основными обязанностями мусульманина. Это включает каждого, в том числе животных.

9. Выполнение обещаний и обязательств. Обещания и договора являются важной частью людской жизни и человеческой цивилизации. Когда обещания не выполняются, люди теряют доверие друг к другу и общество от этого слабеет. Мусульмане должны быть верны своим словам. Мы обязаны говорить правду, быть честными. Когда мы даем обещания, мы должны их выполнять.

10. Честность в деловых отношениях, недопущение какого бы то ни было обмана. Честный бизнес приносит прогресс, успех и процветание. Любое дело, будь оно коммерческим, социальным или политическим, должно выполняться с чувством справедливости и честности. Мусульманин должен придерживаться принципов честного обращения со всеми и во всем. Работа с мусульманином означает полную уверенность во всем. Мусульманский бизнесмен является самым правдивым, мусульманский служащий – самым честным. Мусульманин в любой профессии должен принести честь этой профессии.

11. Действие со знанием дела, а не на основе слухов или недостаточной информации. Большая ответственность здесь возлагается на информационные агентства и СМИ, поскольку из-за дезинформации или неправильного использования информации совершается много несправедливости. Мусульмане должны быть правдивы в отношении информации. Они должны давать самые правдивые и надежные сообщения обо всех, включая своих врагов, но должны быть крайне осторожны в действиях, в том числе ответных. Они должны показать миру, что информация должна быть подтвержденной.

12. Скромность, воздержание от высокомерия. Умеренность и баланс – это лучшее в поведении, а также в отношении к другим. Мусульманин – достойный человек, но при этом скромный. Мусульмане не горды, не надменны и не тщеславны. Мусульмане благодарят Аллаха за все его дары. За все хвала и слава Аллаху.

Таковы основные обязанности мусульман, как индивидуальные, так и коллективные. Они основаны на мудрости и общечеловеческих ценностях ислама. Когда им следуют, они приносят справедливость, мир и счастье в этом мире, и они непременно принесут успех и спасение в будущей жизни. Давайте попытаемся сделать их нашими реальными обязанностями».

Всевышний Аллах знает лучше.

«Ислам для всех!»

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика