Мусульманка

Праведная жена лучше мирских благ

vAlOMpv9hwEВ сборнике достоверных хадисов имама Муслима сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мирские блага – это временное удовольствие, лучшим из которых является праведная жена». Муслим.

Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благодарное сердце, язык, поминающий Аллаха и праведная жена, которая поможет тебе в жизни и в религии, лучше того, что копят люди» аль-Байхакъи в «Шуабуль-Иман» См. «Сахихуль-Джами’» 4409.

В сборниках аль-Бухари и Муслима также сообщается, что Абу Хурейра рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщину берут в жены из-за четырех вещей: из-за ее богатства, из-за ее происхождения, из-за ее красоты и из-за ее религии. Добивайся же той, которая привержена религии, иначе ты проиграешь!».

Передают также, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благополучие заключается в четырех вещах: праведной жене, просторном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения. Злополучие также заключается в четырех вещах: плохой жене, плохом соседе, плохом средстве передвижения и тесном жилище» аль-Хаким. См. «Сахихуль-Джами’» 887.

Сунна переполнена подобными сообщениями, из которых становится ясна важность выбора праведной супруги. Это также означает, что мусульманка должна обладать благородными качествами для того, чтобы оказаться в числе тех, кем доволен Аллах.

Сестра-мусульманка! Вот качества благородной жены в том виде, в котором они упоминаются в Писании Аллаха и Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также высказываниях наших праведных предков, да будет доволен ими Всевышний Аллах. Прочти это и постарайся воспитать в себе эти качества. Ведь Аллах помогает Своим искренним рабам достичь того, к чему они стремятся, как сказал об этом пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Знания приобретаются только посредством изучения, а благоразумие обретается посредством терпения. Тот, кто старается приобрести что-то, тот это получит»

ад-Даракутни. Хадис хороший. См. «Сахихуль-Джами’» 2328.

КАЧЕСТВА ПРАВЕДНОЙ ЖЕНЫ

«Праведные женщины покорны [Аллаху и своим мужьям] и хранят в отсутствие своих мужей то, что Аллах велел хранить» (Женщины, 34).

Ибн Касир в толковании этого аята сказал: «Ибн ‘Аббас и многие другие толкователи считали, что речь здесь идет о женщинах, которые покорны своим мужьям. Имам ас-Судди и другие толкователи считали, что речь идет о женщинах, которые оберегают честь и имущество своих мужей в их отсутствие» См. «Тафсируль-Кур’аниль-’Азым» 1/743.

Передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: «Войди в рай через те врата, которые пожелаешь!» Ибн Хиббан. См. «Сахихуль-Джами’» 660.

Передают также, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал. «Ваши жены будут из числа обитателей Рая, если они являются любящими, рожающими и ухаживают за своими мужьями. А если такая женщина разгневает своего мужа, то положит свою руку на его руку и скажет: «Я не сомкну глаз, пока ты не станешь доволен мною»» Ибн Асакир, См. «ас-Силсиля ас-Сахиха» 287.

В сборнике хадисов имама Ахмада и ан-Насаий также сообщается, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какая жена является наилучшей?» Он ответил: «Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее, повинуется ему, когда он что-нибудь велит ей, и не противоречит мужу, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, как она расходует его имущество» См. «Сахих Сунан ан-Насаи» 3030.

Сестра-мусульманка! Проверь, есть ли в тебе такие черты, и если нет, то постарайся приобрести их для того, чтобы снискать благоволение Аллаха. Сделай это ради себя, своего мужа и своих детей, для спокойной и счастливой жизни на земле и после смерти.

Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил у некой женщины: «Есть ли у тебя муж Она ответила: «Да». Он спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что-либо». Тогда пророк сказал: «Будь повнимательней к нему, поскольку он для тебя – Ад и Рай»

Ахмад 4/341. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.

Из сказанного следует, что праведная жена должна быть:

1    набожной, т.е. совершать благодеяния и выполнять свои обязанности перед Господом;

2    послушной своему мужу в том, чего не запретил Всевышний и Всеблагой Аллах;

3    оберегающей собственную честь, особенно, в отсутствие мужа;

4    бережливой к имуществу своего мужа и своих детей;

5    стремящейся к тому, чтобы муж всегда видел ее только красивой, нарядной и улыбающейся;

6    старающейся добиться расположения мужа, когда он сердится на нее, поскольку муж является для жены и Раем и Адом;

7    не противящейся мужу тогда, когда он пожелает ее. Если женщина будет выполнять эти предписания, то Рай обещан ей устами самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Вот почему в хадисе говорится: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: «Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!»«

ПРИМЕР ПРАВЕДНОЙ ЖЕНЫ

Сообщается со слов аш-Ша’би, что однажды Шурейх сказал ему: «О Ша’би! Тебе следует жениться на женщине из племени Тамим. Они очень умные». Он спросил: «В чем же проявляется их ум?»Шурейх сказал: «Однажды я возвращался с похорон днем и проходил мимо их поселений. Там я встретил старушку, стоявшую около двери. Рядом с ней стояла девушка, самая красивая из всех, что я видел за свою жизнь.

Я подошел и попросил попить, хотя мне вовсе не хотелось пить. «Чего ты хочешь выпить?» – спросила старушка. Я ответил: «Чего-нибудь». Она сказала:«Поторопись, девушка! Принеси ему молока! По-моему, этот мужчина не местный». Я спросил: «Кто эта девушка?» Она ответила: «Это – Зейнаб, дочь Джарира. Она из семьи Ханзали».

Я спросил: «Она свободна или занята?» Старушка ответила: «Свободна». Тогда я сказал: «Выдай ее замуж за меня». «Если вы соответствуете друг другу», – ответила старушка на диалекте племени Тамим. Я пошел домой отдохнуть, но сон отошел от меня. Когда я совершил полуденный намаз, то взялся за руки моих уважаемых братьев, чтецов Корана ‘Алкамы, аль-Асуада, аль-Мусайаба и Мусы ибн ‘Арфаты. С ними я отправился на встречу с дядей девушки. Он встретил меня и спросил: «О Абу Умейа! Чего ты хочешь?» Я ответил: «Я хочу жениться на Зейнаб, дочери твоего брата».

Он сказал: «Она тоже не отказалась бы выйти замуж за тебя». А затем он женил меня на ней. Вот тогда я вспомнил о жестокосердии женщин племени Тамим и пожалел о содеянном. Я сказал себе: «Что я буду делать с женщинами племени Тамим? Лучше я разведусь с ней». Но потом я сказал: «Нет, лучше я прижму ее к себе. Может быть, я буду доволен. А если нет, то поступлю так, как пожелаю». Если бы ты видел, Ша’би, как женщины наставляли ее, когда завели ко мне.

По Сунне, если жена заходит к своему мужу, тот должен встать и совершить намаз из двух рак’атов, а затем попросить Аллаха даровать ему то хорошее, что есть в его жене, и попросить Аллаха уберечь его от того зла, что есть в ней. Я совершил намаз и завершил его словами приветствия. Тут я заметил, что она молится за мной, и когда я закончил молиться, ко мне зашли рабыни, которые взяли мою одежду и надели на меня темно-желтую рубашку. Когда дом опустел, я подошел к ней и протянул руку к ее талии.

Она сказала: «Подожди, Абу Умейа! Стой, где стоишь». Затем она сказала: «Хвала Аллаху, Которого я восхваляю и прошу о помощи! Благословение Мухаммаду и его семье! Я не знакома с тобой и не знаю твоего характера. Расскажи мне о том, что тебе нравится, чтобы я придерживалась этого, и что тебе не нравится, чтобы я отстранялась от этого». И еще она сказала: «Ты был уже женат в своем народе, и я тоже была замужем. Но случилось то, что предопределил Аллах. Теперь я твоя, и посему поступай так, как повелевает тебе Аллах: удержи по-хорошему или отпусти с миром. Вот то, что я хотела сказать. И я прошу прощения у Аллаха для себя и для тебя!»

Шурейх продолжил: «О Ша’би! Она принудила меня обратиться к ней со словами: «Хвала Аллаху, Которого я восхваляю и прошу о помощи! Мир и благословение Пророку и его семье! Ты произнесла прекрасные слова. Если ты будешь придерживаться их, то получишь добрый удел. Но если ты отвернешься от них, то это обернется против тебя. Я люблю такие вещи и не люблю такие. Теперь мы вместе, и поэтому не надо различать между нами. Если увидишь хорошее, то разглашай. А если увидишь плохое, то покрой».

Тогда она что-то сказала, но я уже не припоминаю это. А еще она спросила: «Как ты воспринимаешь визиты родственников?» Я сказал: «Не люблю, когда свойственники начинают меня беспокоить». Она спросила: «А кого ты хочешь впускать домой из твоих соседей? Я буду впускать их. А тех, кого ты не любишь, я тоже не стану любить». Я сказал: «Та семья – честная, а та – скверная».

О Ша’би! В ту ночь я спал счастливым. После этого она прожила со мной год, и я не видел от нее ничего дурного. В начале следующего года я вернулся домой с собрания шариатского суда и увидел там старушку, которая распоряжалась в нашем доме. Я спросил: «Кто это?» Мне сказали: «Это – твоя теща». В тот момент я забыл обо всем, что чувствовал. Затем я сел лицом к старушке. Она сказала: «Мир тебе, Абу Умейа!» Я ответил: «И тебе мир! Кто ты?» Она сказала: «Я прихожусь тебе тещей».

Я сказал: «Пусть Аллах приблизит тебя еще ближе!» Она спросила: «Как тебе твоя жена?» Я ответил: «Прекрасная жена!» Она сказала: «О Абу Умейа! Женщина не бывает плохой, если есть две причины: если она родила сына или же получила признание своего мужа. Если тебя станут терзать сомнения, то возьмись за кнут. Клянусь Аллахом! В доме мужчины нет ничего хуже избалованной жены».

Я сказал: «Клянусь Аллахом! Ты дала ей хорошее воспитание». Она спросила: «Хочешь ли ты, чтобы к тебе приходила твоя теща?» Я сказал: «Когда пожелаешь». Она приходила ко мне в начале каждого года и давала хорошие советы. Я прожил со своей женой двадцать лет, ни в чем не упрекая ее. И только один раз я упрекнул ее, и то, поступив сам несправедливо. Дело было так. Муаззин объявил о начале намаза после того, как мы совершили два рак’ата добровольного намаза. Тогда я был имамом целого поселка.

Вдруг я заметил приближение скорпиона. Я взял посуду и накрыл его, а потом сказал: «Зейнаб! Не двигайся, пока я не приду». Если бы ты видел, Ша’би! Когда я вернулся с намаза, то обнаружил, что скорпион уже ужалил ее. Я попросил, чтобы все успокоились и чтобы мне принесли соль. Я постучал ей по пальцу[1], а затем начал читать суры «аль-Фатиха», «аль-Фаляк» и «ан-Нас». См. «Табаи’ ан-Ниса» 44-46.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика