Ахляк (нрав)

Счастье. Желаешь ли ты настоящего счастья?

Знаешь ли ты, что такое счастье? Это – чувства и внутренние ощущения удовольствия и радости, не связанные с внезапными  внешними факторами. Эти чувства построены на довольстве поступками, которые исходят из вероубеждения. Таким образом, у каждого человека обязательно должна быть цель, к осуществлению которой он стремится. И по мере того, сколько сил он тратит для достижения этой цели, на столько он чувствует счастье. Специалисты по психологии и воспитанию дали определение счастью. Они сказали: «Счастье – это продолжительное чувство радости, успокоения, великодушия и ликования. Это радостное чувство появляется в результате постоянного осознания благополучия души, жизни и конечного пребывания после смерти».

В процессе этого ознакомления ты познаешь себя и как это определение применимо к тебе. Счастье бывает трех видов:

Первый вид счастья: вымышленное, фальшивое, временное счастье. Это чувство счастья, которое появляется вследствие воздействия внешних факторов. Множество людей ошибочно полагают, что счастье достигается приемом наркотиков и алкоголя. Этот вид людей принимает наркотики и алкоголь, убегая от тягостей и проблем этой жизни. Они ищут счастье, полагая, что оно заключается в забытье горькой реальности. Но, в конце концов, они поймут, что попали из огня да в полымя, и ничего там не нашли, кроме мучений и погибели. Потому что наркотики, алкоголь и транквилизаторы ведут лишь к вымышленному счастью, которое рано или поздно закончится с окончанием их воздействия: чем больше опьянение, тем больше счастье – так они полагают. А в итоге  человек становится пленником этих наркотиков и не может оставить их употребление. Они становятся причиной его душевных  болезней – еще больших, чем были до того, как он начал принимать наркотики. К этому добавляются физические болезни. Более того, наркотики могут втянуть его в преступный мир.

Второй вид счастья: счастье реализованных целей. Этот вид счастья неразрывно связан с осуществлением поставленных целей – желаемых или необходимых. Этот вид счастья, так же, как и предыдущий вид, исчезает после достижения цели. Но этот вид счастья менее вреден, так как не связан с внешними факторами – наркотиками или алкоголем – которые ведут к душевным и физическим болезням. Затем, после достижения цели, у многих людей возникает сбивающий с толку вопрос: «А что же дальше?» Именно этот вопрос и является началом душевного беспокойства.

Третий вид счастья: настоящее счастье – это постоянное счастье, которое сопровождает человека повсюду во всех его ситуациях: во время радости и гнева, во время здоровья и болезни, во время богатства и бедности, во время достижения человеком целей в этой жизни или же во время его смерти. Это и есть истинное счастье, которое исходит из абсолютного довольства, построенного на непоколебимой вере, ведущей к успокоению сердца и спокойствию души.

Желаешь ли ты настоящего счастья?

Возможно, этот вопрос покажется тебе странным, а ответ на него известен еще до того, как ты его произнесешь: «Конечно, я ищу и стремлюсь к нему». Но у каждого есть свой способ для достижения этого счастья и путь, по которому нужно следовать. Некоторые полагают, что счастье заключается в накоплении и увеличении имущества. Некоторые полагают, что счастье заключается в главенстве и высоком положении. Некоторые полагают, что счастье заключается во влиянии и известности. А другие – что оно заключается в большом количестве друзей и возможности влиять на людей. И многие полагают по-иному…

Но если ты спросишь любого, кто достиг того, к чему стремился – материального или духовного: «Нашел ли ты настоящее счастье?», то он ответит тебе: «Нет». Так почему же? Я скажу тебе, почему: потому что настоящее счастье заключается в продолжающемся успокоении души и постоянном спокойствии сердца. И даже если у тебя будет золото величиной с Землю, этого невозможно достичь без первопричин, о которых мы поговорим ниже. Мудрость гласит: «Ты можешь купить кровать, не можешь купить сон».

Разве закончились желания и стремления того, кто собрал имущество, достиг должности, влияния, известности или власти? А затем что? Этот вопрос заставляет каждого нерелигиозного человека или неубежденного в своей религии – который последовал ей по какой-либо причине, противоречащей здравому знанию или здоровому врожденному качеству – жить несчастной и напряженной жизнью. Ибо тот, кто убежден, что все рано или поздно закончится, вынужден будет искать убежища у ложных причин счастья, как мы упомянули об этом ранее – наркотиков, алкоголя, успокоительного, чтобы убежать от реальности и достичь фальшивого счастья и поддельного спокойствия. Но, к сожалению, это счастье и спокойствие временно, оно заканчивается после окончания действия наркотика, алкоголя или успокоительного. Кто употреблял их, нуждается в том, чтобы принимать их снова, чтобы убежать от реальности. Таким образом, он становится бесполезным человеком, насмехающимся над своим обществом. И бедняга забывает, что ощущение несчастья он не может заполнить ничем, кроме как религиозными чувствами, которое воплощается в принятии правильной религии. С ее помощью он находит себя, чертит свой путь и узнает свой конечный исход.

Поистине, достижение настоящего счастья является легким для того, кому это облегчил Аллах, и доступным для каждого человека вне зависимости от его пола, цвета кожи и происхождения. Знаешь ли ты, где ты сможешь найти это счастье? И не удивляйся ответу. Дай своей душе возможность попробовать и зайти в ее кромешные уголки. Но при условии довольства тем, к чему ты придешь и истинного убеждения в том, во что поверишь. Пока человек ищет настоящее счастье, пусть жертвует для его достижения всем; пусть даст своей душе возможность изменить то, в чем он был убежден и что считал наилучшим. Когда же он достигнет своей цели, к которой стремился – это принятие Ислама – знай, что ты будешь удивлен или, возможно, будешь смеяться, но я тебя не буду порицать за это. Между мной и тобой заключен договор, что ты будешь узнавать Ислам из его основных достоверных первоисточников, не обращая внимания на свои чувства и слепую религиозную приверженность. Я убежден, что ты во время этого поиска желаешь достичь настоящего счастья. Так знаешь ли ты, почему именно Ислам обеспечит тебе настоящее счастье?

Я тебе скажу, почему Ислам обеспечит тебе настоящее счастье. Ознакомься с определением термина «счастья» у ученых психологии: «Счастье – это продолжительное чувство радости, успокоения, великодушия и ликования. Это радостное чувство появляется в результате постоянного осознания благополучия души, жизни и конечного пребывания после смерти».

Ислам осуществляет для мусульманина все эти вопросы. Что же касается благополучия души, то про это сказал Всевышний Аллах:

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду»

(Коран, 33:35)

Что касается благополучия ближайшей жизни, то Всевышний Аллах говорит:

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них – нечестивцы»

(Коран, 3:110)

Что касается благополучия конечного пребывания после смерти, то Всевышний Аллах говорит:

«Воистину, обителью тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут сады Фирдауса»

(Коран, 18:107)

Настоящее счастье олицетворяется в довольстве, которое ведет к психологической стабильности и душевному успокоению, являющееся результатом упомянутых трех видов благополучия. Ты сможешь достичь счастья только после принятия религии, которая уравновесит между телом и душой без преобладания одного над другим.

Все системы для жизни и народы, которые гнались за счастьем и пытались  воплотить его в жизнь, пытались противодействовать Исламу и сбивать с его пути. С его появлением они начали нападать на него, один за другим. Быть может, последним примером этого был бывший Советский Союз. И система современного капитализма, который считает себя господствующим над всем миром, так же следует по пути СССР – набрасываясь так, как набрасывался ее предшественник. Предвестники этого нападения уже появились. Так как эти системы построены на неидеальных основах и ограниченных человеческих мнениях, взор которых не падает дальше своего носа. И это в лучшем случае. Про них можно сказать мудрость: «Ты вспомнил кое-что, но забыл многое».

Очевидно, что эти системы были придуманы для осуществления желаний, получения пользы и преобладания одного вида людей над другим. Таким образом, они являются либо чрезмерностью в почитании какой-то личности за счет интересов общества; либо чрезмерностью в почитании общества за счет интересов личности; либо чрезмерностью в почитании материального в ущерб духовного; либо наоборот. Ислам является серединой между всем этим. Вслушайся в эти прекрасные слова. Всевышний Аллах говорит:

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. Мы назначили киблу, к которой ты поворачивался лицом прежде, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто повернется вспять. Это оказалось тяжело для всех, кроме тех, кого Аллах повел прямым путем. Аллах никогда не даст пропасть вашей вере. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям»

(Коран, 2:143)

Я бы хотел обратить твое внимание на наставление Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) его сподвижникам, когда он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абдуллаху ибн Умару (да будет доволен им Аллах):

«О Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам». Я сказал: «Да, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Не делай так, но постись и разговляйся, молись по ночам и спи. Ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаза твоего есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право, и у гостя твоего есть на тебя право»[1].

Таким образом, душа – это нечто скрытое от умов материалистов, которые верят лишь в материальную жизнь. В их понимании это только тело, его строение, удовлетворение его инстинктов едой: питьем, одеждой, половыми отношениями, покупкой средства передвижения и лечением, в случае болезни и т.д. Разве забвение души и её потребностей приведет к счастью? Ответ будет очевидным: «Нет». Ибо если бы это вело к счастью, то зачем многие люди, достигшие всего в этом тленном материальном мире – имущества, должностей и известности –  покончили свои жизни самоубийством?

Кристина Онассис – дочь известного греческого миллиардера Онассиса, который владел миллиардами и мог позволить себе все, что пожелает в этой жизни. Как-то раз на торжестве, устроенном во Франции в её честь, журналисты спросили её: «Являетесь ли Вы самой богатой женщиной?» Она ответила: «Да. Я – самая богатая женщина, но я также самая несчастная женщина!»

Спроси себя, почему она сказала так? Я дам тебе ответ: потому что она забыла о душе и её потребностях. Впоследствии эта душа заболела и утомила её. Хотя, на самом деле, лечение было очень простым, не требующим каких-либо материальных затрат. Излечения можно было достичь с помощью изменения вероубеждения или принятия нового. Но не любого вероубеждения, а именно правильного.

Почему высок уровень самоубийств в развитых странах, в которых высок доход и уровень жизни? В Европе и, в частности, в Скандинавских странах, которые считаются самыми богатыми странами мира, будь то общегосударственный уровень или же личный доход. И, несмотря на это, в них самый высокий уровень самоубийств. Например, Швеция – самое богатое государство, но в нем – самый высокий уровень самоубийств. Но если ты посмотришь на исламские страны, большинство жителей которых бедны, то увидишь, что уровень самоубийств минимален, если не сказать, что они вообще отсутствуют.

Говорит Ф. Филвьюз[2]: «На западе существует огромная душевная пустота. Не каждая идеология или вероубеждение способны заполнить эту пустоту и обеспечить счастье, особенно когда человека принуждают к накоплению материального состояния, что называется «экономическим благополучием» и к осуществлению достаточных материальных потребностей народа. Западный человек не перестает чувствовать незначительность своей жизни и спрашивать: «Для чего я живу? Куда я направляюсь? Зачем?» И до сих пор никто ему не предоставил ответы на эти вопросы. Этот бедняга не понимает, что его лекарство заключается в истинной религии, о которой он ничего не знает, кроме злых выдумок. Но свет уже начал пробиваться и рассвет уже начал желтеть: Ислам начали принимать, пусть даже небольшие, группы людей с Запада. Западный человек увидел собственными глазами мужчин и женщин, которые применяют Ислам и живут в соответствии с ним. Каждый день кто-то из них принимает религию Истины. И это только начало…»

Таким образом, душу нужно насыщать так же, как насыщаешь тело. А если её не насытишь, то она заболеет. Болезнью души является беспокойство, озабоченность, недовольство, чувство несчастья. А ее насыщением – запас веры в Аллаха и Его существование; в воскрешение после смерти, в возможность его наступления и в Судный День; в воздаяние, в расчет и неотвратимость его наступления. Также это – исполнение поклонения, которое приказал Аллах выполнять, руководство благим нравом и достоинствами, которые возвышают душу и являются духовной пищей. С помощью веры душа обретает покой, отдаляется от беспокойства, которое, в свою очередь, оказывает влияние на тело и оно заболевает. Всевышний Аллах говорит:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?»

(Коран, 13:28)

Эти чувства и ощущения по-настоящему испытывают праведные мусульмане. Послушай, что говорит Ибн Таймийя – один из ученых Ислама – после того, как ему причинили страдания, изгнали, заключили в тюрьму, мучили, угрожали убийством, а он испытывал то настоящее счастье, которое мог испытывать лишь тот, кто вкусил сладость веры. Будучи заточенным в крепости Дамаска, он сказал: «Врагам ничего не удастся сделать со мной. Мой рай и сад блаженства находятся в моей груди, и куда бы я ни ушёл, они останутся вместе со мной. Заключение — это для меня уединение, казнь — это для меня смерть мученика, а изгнание из страны — это всего лишь путешествие».

Заключенный говорит такие слова! Разве это не удивительно? Посмотри, как действует истинная вера: он в любых ситуациях счастлив. Поистине, Ислам ведет к душевному счастью, моральному успокоению  для каждого, кто исповедует его и искренне уверовал в него. Ты видишь, как результатом исламского вероубеждения является счастье в любых ситуациях: в здравии или  болезни, в богатстве или бедности, во время безопасности или страха. Всевышний Аллах говорит:

«Которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем»

(Коран, 2:156-157)

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом; если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом»[3].

Путь счастья. Др. Абдул Рахман б. Абдул-Карим аш-Шеха. Перевод: EUROPEAN ISLAMIC RESEARCH CENTER (E.I.R.C) & Андрей Шистеров. Проверка: Мухаммада аль-Гарби


[1] Аль-Бухари.

[2] Генерал британского военно-морского флота, участвовал в Первой и Второй Мировых Войнах. Вырос в христианском обществе. В нем укоренились христианские обычаи. Но, несмотря на это, он принял Ислам после того, как ознакомился со Священным Кораном и некоторыми мусульманскими трудами. Это произошло в 1924 г. Выдержка из книги «Они говорят об Исламе», автор: Имад Альян Халиль.

[3] Муслим.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх