Статья

Дизайнер мусульманской одежды Сара Эленани

ELENANY7_2d4d398c0c31ee1f2d0edcf89310978aДизайнер мусульманской одежды Сара Эленани очень известна на Западе. Это молодая британка палестинского происхождения. Она начала придумывать одежду, когда столкнулась с тем, что не может найти одежду, уважающую ее религиозные убеждения, и, которая, в то же время, выражала бы ее личность.

Сегодня бренд Elenany стремительно набирает популярность. Сара Эленани разрабатывает как мужскую, так и женскую одежду, а также имеет линию ювелирных украшений.

Производство по пошиву фирменной одежды марки Elenany расположено в Великобритании. Об этой прекрасной девушке писали крупнейшие СМИ мира: BBC, Al Jazeera, мусульманский британский журнал Emel, журнал Cosmopolitan, газета The Guardian, и многие другие.

Людям нравятся ее инновационные, креативные принты на тканях, строгий минимализм в линиях и, в то же время, присутствие элементов молодежного уличного стиля.

Этот стиль можно назвать спортивной интерпретацией мусульманских модных тенденций. Исламский отпечаток лежит на почти всех ее нарядах.

Это, в том числе, и изображения минаретов и рук, распростертых в молитве к небесам. Изображения религиозны, но далеки от традиционных.

Мы попросили молодую леди ответить на несколько вопросов о ее работе.

— Сара, в каком возрасте Вы поняли, что хотите быть модельером?

— Я всегда хотела быть дизайнером одежды. Дело в том, что я люблю изобретать вещи, которые решают проблемы. Вещи, которые великолепно выглядят, и в то же время очень просты в использовании. Причем очень важно, чтобы они также соответствовали моде.

Я действительно очень люблю работать с одеждой, и знаю, насколько трудно найти стильный и скромный наряд.

ELENANY4

Еще подростком я постоянно испытывала дискомфорт, когда искала и не могла найти одежду, которая бы выражала меня, и, в то же время, «правильно» покрывала меня. Именно поэтому я решила попробовать создать бренд, который производит практичные, легко носящиеся вещи, которые, к тому же, здорово выглядят! Свою одежду я создаю, прежде всего, для молодых мусульман.

— Как вы шли к достижению своей мечты?

— Я начала с профессионального изучения промышленного дизайна. Постепенно я обнаружила, что мне нравится графический дизайн. Я поняла, какой это мощный инструмент для реализации идей. Когда я закончила обучение, я выпустила небольшую коллекцию, выставив ее на продажу через сайт в Интернет.

— С какими проблемами и препятствиями вы столкнулись, занимаясь дизайном мусульманской одежды в мире моды?

— Я обнаружила, что миру современной моды не интересна мусульманская одежда. Директор одного из самых крупных модельных агентств в Лондоне сказал мне: «Дорогая, моде не нужны спорные политические и религиозные вопросы, это слишком мелко!».

Таким образом, я практически повернулась спиной к основным тенденциям и модным трендам, и продолжала делать то, во что верила.

Я могла бы показать вычурные модели в трусиках, чтобы привлечь всеобщее внимание, но я не считала это возможным для себя.

ELENANY1

— Что является главной отличительной чертой вашей одежды?

— Когда я исследовала одежду мусульман, имеющуюся в продаже, я обнаружила, что единственным молодежным элементом были исламские лозунги в стили граффити на футболках и толстовках.

Девочкам предлагалось надевать либо просторные платья «джильбабы», либо копировать западный молодежный стиль — надевать, например, платья с короткими рукавами на водолазки с длинными рукавами.

Конечно, для этого надо покупать платья и туники на размер больше, чтобы они свободно сидели…

Я оставила элементы граффити в своих моделях, потому что их так любит современная молодежь.

К тому же, искусство узора имеет глубокие корни в исламе.

ELENANY2

Почти на каждой моей модели присутствуют так называемые «принты». Это, на мой взгляд, отражает дух мусульманской молодежи.

Также очень важно то, как платье сидит на фигуре. Девушка должна покупать одежду своего размера, и при этом не опасаться того, что какие-то части ее тела буду слишком бросаться в глаза.

— Как вы придумываете ваши уникальные принты на тканях?

— Я непрестанно размышляю, что значит для меня быть мусульманкой, будь то повседневные действия, такие как молитва, или же это дух свободы во мне…

Затем я пытаюсь показать это в графике. Создавая принт, я продолжаю играть с повторяющимися элементами рисунка, пока не почувствую, что это выглядит достаточно хорошо.

— Что бы вы хотели достичь в своей профессии, какую цель вы себе ставите?

— Я хочу сделать процесс покупки одежды для мусульман проще, легче и приятнее. Человек, покупающий вещи марки Elenany должен быть уверен, что она будет сидеть на нем именно так, как следует, не слишком плотно, не слишком свободно.

ELENANY3

Я мечтаю, чтобы мои покупатели гордились тем, что они мусульмане, когда носят эту одежду. Меня часто спрашивают, почему я не соглашаюсь выпускать одежду, и отдавать ее на продажу в уличную торговлю, чтобы продавцы ставили на ней имя своего магазина.

Но я уверена в том, что так делать не следует. Я хочу, чтобы люди, покупая мою одежду, знали, что она сделана мусульманами и для мусульман, и получение прибыли не было главной причиной ее создания.

— Сара, назовите какой-нибудь наиболее интересный ваш проект.

— Один из самых захватывающих проектов я делала в 2011 году по заказу Всемирной ассоциации скаутов. Они решили ввести новую униформу для девочек-членов движения, исповедующих ислам.

ELENANY7 scouts1

Я имела честь разработать для них несколько вариантов такой униформы.

— Опишите нам Сару Эленани, как женщину. Какая она?

— Она независима. Она уверена достаточно, чтобы выражать себя. Она смелая. Она добрая.

По материалам западной прессы

Перевела Гульнара Мухамедова