Статья

Хадиджа Сафари работает инструктором по тайскому боксу и имеет черный пояс. В спорт ее привел муж, чемпион мира Карим Сафари. Недавно она открыла женскую школу кикбоксинга, где мусульманки учатся приемам самообороны и занимаются фитнесом.

kHADIJA_sAFARIУтром первым делом мы с мужем  встаем на молитву, затем я могу позволить себе еще немного вздремнуть до 6 утра. Потом я принимаю душ и начинаю собирать свой рюкзак – надо не забыть утяжелители, скакалку, пару боксерских перчаток, пластиковый пистолет и складной нож. Собравшись, я наконец отправляюсь к своей первой ученице.

Начинала я с таэквандо 11 лет назад, но со временем мне наскучило оттачивать исключительно технику ударов ногами, и по переезду в Лондон, я открыла для себя Муай Тай – тайский бокс. Сейчас, уже будучи инструктором, я передаю свои умения и любовь к тайскому боксу женщинам и детям из разных стран.

Ученица, к которой я приезжаю рано утром – красивая, высокая, светловолосая сирийка, тренируется дважды в неделю перед работой у себя дома в Кенсингтоне. Под моим руководством она отрабатывает удары руками и ногами на «лапах», приемы по обезоруживанию нападающего с пистолетом. После тренировки мы выпиваем с ней по чашке зеленого чая, она принимает бодрящий душ, одевает свой хиджаб и идет на работу с видом человека, не способного обидеть даже муху.

В это время  муж отвозит  дочь в школу,  затем мы встречаемся, чтобы вместе позавтракать. Далее он идет к своим ученикам-мужчинам, а у меня очередная тренировка в женском зале.

Мусульманки бьют сильнее

Занятия в обеденное время обычно посещают мамочки: дети в школе, мужья на работе, и теперь можно уделить немного времени себе. После тренировки они идут забирать детей из школы и возвращаются к своим привычным обязанностям. А у меня, тем временем, небольшой перерыв, чтобы выпить чашку кофе и перекусить, потому что на подходе занятия для детей по Муай Тай. Родители всегда удивляются тому, что их дети так хорошо меня слушаются, и спрашивают, как мне это удается. Спорт учит дисциплине, и я стараюсь сочетать ее с разного рода играми для детей для того, чтобы они могли выплеснуть свою энергию. Я им даю команды «Толкай! Беги! Кувырок! Лоукик! Хайкик!», и они стараются их выполнять. После занятий с детьми, я готовлюсь к вечерней тренировке в 6.30, на которую обычно приходит очень много желающих. Как только двери зала закрываются, девушки и женщины всех возрастов снимают с себя хиджаб и облачаются в спортивную форму. Сначала мы делаем разминку и кардио-упражнения, затем отрабатываем ударную технику. В тренировку я также включаю приемы самообороны с применением муляжей ножа и пистолета. Каждую неделю женщины, которые приходят ко мне на занятия, учатся чему-то новому. Мусульманки больше других женщин выкладываются на тренировках; они стараются бить сильнее, не пропускают занятия и всегда готовы заниматься.

Ислам предписывает здоровый образ жизни

Из-за любимого дела приходится преодолевать большие расстояния, так как все мои частные клиенты живут на западе и в центральной части Лондона, наша школа находится в районе Фулхам (юго-запад), а сама я живу в Кенсингтоне, что между западом и центром, но меня это нисколько не смущает. Благодаря роду своей деятельности, я общаюсь с женщинами из самых разных стран мира:  Англии, Пакистана, Сирии, Алжира, Италии, Малайзии, Франции.  Лондон – многонациональный город.

Я очень люблю свою работу. Это огромное счастье для меня, что я смогла создать для мусульманских женщин школу, где они могут чувствовать себя в безопасности и спокойно тренироваться. Нужно помнить, что ведение здорового и активного образа жизни никак не противоречит канонам Ислама. Моя любовь к спорту подогревается желанием помочь своим сестрам по вере и всем остальным женщинам раскрыть свой потенциал, приобрести новые навыки и держать себя в хорошей физической форме. Безусловно, это огромный плюс, что я могу проводить много времени среди своих единомышленниц.

В Олимпийскую программу в 2012 году впервые был включен женский кикбоксинг, и мусульманки сразу же выразили желание принять участие в соревнованиях. Я уверена, это событие воодушевит много женщин начать заниматься спортом.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика