Статья

Исследование показало, что мусульманские женщины, которые носят платок, сталкиваются с дискриминацией при трудоустройстве и дальнейшей работе.

6966Доцент Сония Гумман, принимавшая участие в исследовании, рассказала: «Мы провели эксперимент в натурных условиях, чтобы исследовать, в какой степени люди, носящие религиозную одежду, сталкиваются с дискриминацией во время процесса найма на работу». «Мы попросили студентов, в возрасте 19-22 лет, из нескольких этническихгрупп попробовать устроиться на работу с хиджабом и без хиджаба в магазинах розничной торговли и ресторанах двух торговых центров. Центры были расположены, в основном, в городах со средним уровнем доходов на Среднем Западе. Соискатели были в паре с наблюдателем и, в общей сложности, прошли 112 испытаний.»

Ход исследования определялся следующими показателями: 1) формальная дискриминация, отмеченная явным негативным поведением, таким как прямой отказ, 2) межличностная дискриминация, более тонко выраженная дискриминация невербальным поведением и словесно, и 3) обещание перезвонить попозже.

Согласно Гумман, результаты показали, что ношение хиджаба негативно сказывается на всех аспектах процесса устройства на работу по сравнению с мусульманскими женщинами, которые не носят хиджаб. Эксперимент отслеживал несколько областей процесса найма, в том числе разрешение на заполнение резюме, наличие рабочих мест, повторные звонки работодателя, время взаимодействия, негатив и отсутствие интереса со стороны работодателя.

Исследование также показало, что мусульманки, носящие хиджаб, имеют более низкие шансы на получение предложений работы, чем мусульманки, которые не носят хиджаб, и что мусульманки в хиджабе, скорее всего, берутся на работу организациями с высоким разнообразием сотрудников.

Согласно Гумман, из всех религиозных символов и одежды, хиджаб является одним из самых визуально идентифицирующих ислам, но носящие этот предмет одежды остаются недостаточно изученной группой в США, когда речь идет о дискриминации на рабочем месте. Эти данные дают практическую ценность для кадровых агентств, организаций и мусульманок, ищущих работу, а также помогают в подготовке лиц, которые имеют контакт с такими заявителями на работу.

Недавняя публикация Гумман и со-исследователя Энн Мэри Райан из Университета штата Мичиган, под названием «Здесь нам не рады: Дискриминация в отношении женщин, которые носят хиджаб» содержат результаты их исследований и результаты их опытов.

Это второе исследование ученой, связанное с изучением хиджаба на рабочем месте. Ее предыдущее исследование под названием «Обратная сторона религиозной одежды: мусульманский платок и ожидания получения работы» рассматривает несколько переменных, которые могут внести вклад в отсутствие возможности для трудоустройства мусульманок в хиджабе.

PHYS

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика