История

3 желания Султан Сулеймана перед смертью

Перед своей смертью Султан Сулейман Великолепный позвал главнокомандующего армией и высказал ему три своих желания:
— Он завещал, чтобы его гроб (табут) несли на руках самые лучшие лекари Османской Империи того времени.

Второе его желание было, чтобы по всему пути, по которому будут нести его гроб, разбрасывали золотые монеты и драгоценные камни.

— Он завещал, чтобы его руки торчали из табута и были всем видны.

Когда главнокомандующий армией в смятении от услышанного спросил у него причину таких пожеланий, Сулейман Великолепный (Кануни) все разъяснил следующим образом:
— Пускай лучшие лекари несут мой табут и все пусть видят, что даже самые лучшие лекари бессильны перед лицом смерти.
— Разбросайте заработанные мною золото, пусть все видят, что то богатство, которые мы получаем от этой жизни, в этом мире и остается.
— Пусть все видят мои руки и усвоят , что даже Падишах всего мира — Султан Сулейман Кануни ушел из этой жизни с пустыми руками.

Комментарии

Новость

В Канаде запрещают хиджаб и другую религиозную одежду

nulims_jpgПредложенный в канадской провинции Квебек запрет на религиозные предметы одежды и атрибуты для бюджетников вызвал осуждение и критику со стороны представителей всех основных конфессий.

«Будучи канадкой и мусульманкой, я с гордостью ношу свой хиджаб, который является моим собственным выбором без чьего-либо влияния», — говорит студентка из Квебека Хаджира Фарук в интервью The Globe & Mail.

«Мой хиджаб не причиняет никому физического или психологического вреда, так почему я должна его снимать, если я хочу иметь хорошую работу в Квебеке?»

На следующей неделе в Квебеке будет обнародован новый документ, запрещающий ношение каких-либо видимых религиозных предметов одежды или аксессуаров сотрудникам школ, больниц, детских садов и т.д.

«Термин «религиозный символ» на многих уровнях проблематичен. Для меня платок – часть религиозной практики», — отмечает госслужащая из Монреаля Рабия Курд.

Профессор одного из университетов Монреаля Харджит Бхабра, сикх по вероисповеданию и носитель традиционного тюрбана, тоже возмущен грядущим нововведением.

«Тюрбан – часть моей религиозной одежды. Взрослому религиозно практикующему мужчине-сикху недопустимо появляться на публике без тюрбана», — говорит он. – «Предложенный документ неконституционен, провоцирует рознь и дискриминацию».

Наверх
Яндекс.Метрика