Это интересно!

Мусульмани и компьютерные игры.

arabi-al-computerПо поводу компьютерных игр в шариате, конечно, нет прямых указаний. Однако, хоть игра идет и не на деньги, вы попросту тратите свое свободное время, которое можно использовать на более полезные вещи. К тому же эти игры пробуждают азарт.

Но если, эти игры содержат в себе запретное, то эти игры выходят из общего смысла и поподают под запрет. Перечислим некоторые вещи, которые делают эти игры запретными:
1 — Ширк. Даже если это в невинных детских играх, потому что нету разницы между ширком в реальности и ширком в играх, всё это ширк про который было сказано Всевышним Аллахом:
«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью.»» (Лукъман 31:13).

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает всё остальные грехи, кому пожелает.» (ан-Ниса 4:48).
«…и если они совершат ширк, то станут тщетными их дела.» (аль-Ан’ам 6:88).

А если кто скажет, что это всего лишь игры, и что ширк в играх не в счёт, то вот им ответ:
«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись (играли)». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали.»» (ат-Тауба 9:65-66).

Затем, где ревность тех, кто играет в подобные игры? Посмотрите на то, что сказал посланник Аллаха, галейхи саляту уа салям: Передают со слов Абу Мусы аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Никто не проявляет больше терпения, слыша обидные слова, чем Аллах: (люди приписывают) Ему сына, а Он дарует им здоровье и средства к существованию!» (аль-Бухари 7383).
Здесь чётко и ясно сказано, что ширк это оскорбление Всевышнего Аллаха. Если бы придумали игру, в которой оскорбляются родители игрока, то кто-нибудь бы играл в эту игру? Конечно же нет! Так пусть же задумаются те, кто играет в игры, в которых есть элементы ширка.

2 — Колдовство. Колдовство это и есть ширк и куфр. И нет разницы в исламе между добрыми колдунами и злыми, все они кяфиры и многобожники:
От Джабира ибн ‘Абдуллаха сообщается, что посланника Аллаха, алейхи саляту уа салям, сказал: «Кто пришел к прорицателю или предсказателю и посчитал истинным его слова, тот стал неверующим в то, что ниспослано Мухаммаду». (Ахмад 2/429, аль-Хаким 1/49, аль-Байхакъи 5/135. Достоверность хадиса подтвердили имам аз-Захаби, хафиз аль-Иракъи, аль-Мунауи и шейх аль-Альбани. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3387).

От ‘Имрана ибн Хусайна сообщается, что посланник Аллаха, алейхи саляту уа салям, сказал: «Не из нас тот, кто считает что-либо дурной приметой или верит в них, тот, кто занимается предсказаниями или слушает их, и тот, кто колдует или прибегает к помощи колдовства. Пришедший же к предсказателю и поверивший в сказанное им, проявил тем самым неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду». (аль-Баззар 3/399. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Хайсами, шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб, шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. «Сахих ат-таргъиб» 3041).

Посланник Аллаха, алейхи саляту уа салям, также говорил: «Если человек придёт к предсказателю и спросит его о чем-нибудь, то его молитва не будет принята в течение сорока дней.» (Муслим 2230).

3 — Изображения голых женщин и голых мужчин. Сказал Всевышний Аллах:
«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят.» (ан-Нур 24:30).
«И скажи верующим женщинам: «Пусть они потупляют свои взоры…»» (ан-Нур 24:31).
4 — Музыка. Сказал Всевышний Аллах:
«Среди людей есть такой, который покупает праздные речи, чтобы сбивать других с пути Аллаха безо всякого знания, и издевается над этим . Таким уготованы унизительные мучения» (Лукъман 31:6).
Когда Ибн Мас’уда, сподвижника пророка, алейхи саляту ва салям, спросили о словах Всевышнего «праздные речи», он сказал: “Клянусь Аллахом, кроме Которого нет божества достойного поклонения – это песни!”, — повторив свои слова трижды! (Ибн Абу Шайба 6/310, аль-Хаким 2/411. Имам аз-Захаби, Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность).

Также один из лучших знатоков Корана и сподвижников пророка, алейхи саляту ва салям, Ибн ‘Аббас сказал: “Этот аят ниспослан о песнях и о том, что связано с этим”. (аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 786, Ибн Абу Шайба 6/310. Шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность).
Также такое толкование этого аята передаётся от Ибн ‘Умара. (См. “Тафсир аль-Куъртуби” 5/349, “Игъасату-лляхфан” 1/258).

А также от Джабира ибн ‘Абдуллаха, который сказал: “В этом аяте речь идёт о песнях и тех, кто их слушает”. (ат-Табари 21356).

5 — Долгое время просиживания за играми.
Посланник Аллаха, алейхи саляту уа салям, говорил: «Две милости лишены многие люди: здоровье и свободное время.» (аль-Бухари 6412).
От Ибн Мас’уда, Абу Барзы аль-Аслями и Му’аза ибн Джабаля, да будет доволен ими Аллах, сообщается, что посланник Аллаха, алейхи саляту уа салям, сказал: «Ноги раба Аллаха в Судный день не сдвинутся с места, пока он не будет спрошен о пяти вещах: о его жизни, как он ее провел; о его молодости, как он ее использовал; о его имуществе, как он его приобрел и на что тратил; и что он делал из того, что он знал!» (ат-Тирмизи 2416, 2417, Абу Я’ля 2/254, аль-Байхакъи 2/286. Достоверность хадиса подтвердили имам ат-Тирмизи, хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 946).

6 — Отвлечение от поклонения, послушания родителей и т.д.
Ну а если вы или ваши дети играете иногда в дозволенные компьютерные игры, то мой вам совет: во время игры выключите звук игры и включите лекции или Къур’ан, чтобы время не проходило даром, но и это очень не желательно. Потому что во время чтения Корана нужно вслушиваться и вдумываться в смысл речи Аллаха.

Ну и на последок хочу сказать родителям, чтобы следили за своими детьми и выбирали для них игры, друзей, одежду, еду и увличения. Чтобы эти вещи соответствовали шариату. Чтобы ваших детей воспитывали вы, а не эти вещи: игры, друзья, одежда, еда и увличения. Чтобы в будущем вы не проливали горьких слёз. Не оставляйте их на воспитание шайтану. Субхан Аллах! Сколько я видел братьев и больших шейхов, которые всё своё время отдали требованию знаний и обучению, а про своих детей забыли, и выросли их дети джахилями, не молящимися, не соблюдающими религию, даже среди них те, кто поют песни. Да убережёт Аллах от подобного! По этому живите по этому аяту:

«О вы, которые уверовали! Оберегайте свои души и свои семьи от огня, растопкой которого будут люди и камни.» (ат-Тахрим 66:6).

Подобные мусульмане  в большой опасности, потому что он, будучи единобожником не отрикается (отдаляется, оставляет, не делает «хиджру») от ширка и его обладателей, а это является первой обязанностью после единобожия:

Всевышний Аллах сказал: «Вот Ибрахим сказал своему отцу и народу: “Воистину, я не причастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведёт меня прямым путём”» (аз-Зухруф 43: 26-27).

Всевышний Аллах передав слова пророка Худа, мир ему, сказал: «Воистину, я призываю Аллаха в свидетели и прошу вас засвидетельствовать, что я непричастен к тем, кому вы поклоняетесь вместо Него.» (Худ 11:54-55).
И сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Я непричастен к каждому  мусульманину , живущему среди многобожников», сказали: «О Посланник Аллаха, а каким образом?», он ответил: «Не видеть огней друг друга». (Абу Дауд 3/105, хадис 2645 «Книга джихада». Ат-Тирмизи «Сияр» 5/329, хадис 1604).
Так же он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто соединяется с многобожником и живёт с ним, тот подобен ему.» (Абу Дауд 3/224, хадис 2787 «Книга джихада»).

Если он из тех, кто осведомлён о единобожии, ширке и колдовстве на основе докозательств, то да, он выходит из религии:
Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает всё остальные грехи, кому пожелает». (ан-Ниса 4:48).
Сказал Всевышний Аллах: «…и если они совершат ширк, то станут тщетными их дела.» (аль-Ан’ам 6:88).
Он также сказал: «Было внушено тебе и тем, которые были до тебя: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». (аз-Зумар 39:65).
Всевышний Аллах также говорит: «Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь таким образом, то окажешься в числе несправедливых.» (Юнус 10:106).
А также: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (аль-Ма’ида 5:72).
 Поэтому не поддавайтесь соблазну с самого начала и лучше откажитесь от этих игр, какими бы безобидными они не казались на первый взгляд. Лучше при помощи того же компьютера освойте полезные знания — например, один из иностранных языков.
 
Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика