Ислам

Действительно ли жить в мусульманской стране лучше?

(личный опыт сестры-мусульманки из Венгрии)

Мечтаете жить в мусульманской стране?

Устали бороться с семьей и друзьями, которые не принимают ваш выбор быть мусульманкой?

Желаете жить там, где звучат красивые звуки азана (призыв на молитву) пять раз в день, где вас приветствуют со словами Ассаляму Аляйкум и каждый невероятно счастлив, что вы выбрали путь ислама вместо того чтобы жить на западе?

Так я и сделала. Я переехала.

Хочу поделиться с вами своим опытом, тем, как видит мир мусульманка, которая приехала из самого сердца восточной Европы чтобы жить на земле вдоль берегов реки Нил, в городе, который никогда не спит: в полном приключений Каире. После принятия ислама в 16 лет я 3 года прожила в Будапеште, столице Венгрии, до того как Аллах благословил меня возможностью учиться и жить в Каире (там я встретила своего мужа и живу по сей день).

Совершенная вовремя молитва – наилучшее деяние

Я верю, что есть огромная разница между западными странами. Лично в моей стране, в Венгрии, есть всего несколько тысяч мусульман, которые преимущественно живут в столице. В Будапеште всего несколько мечетей и снаружи они таковыми совсем не выглядят; это своего рода помещения приспособленные для молитвы, и еще есть несколько молитвенных комнат в некоторых крупных турецких ресторанах.

Могу сказать, что довольно тяжело найти подходящее место для молитвы; особенно зимой, тебе приходится планировать свой день когда и куда ты хочешь пойти со своими друзьями или семьей. Летом есть много парков, где ты можешь совершить свою молитву, и это облегчает задачу, АльхамдуЛиллях.

В Каире, где мечети буквально на каждом углу, маленькие комнаты для молитвы практически под каждым многоквартирным домом, везде есть места, где можно совершить омовение и помолиться вовремя, будь ты в торговом центре, в школе либо на рабочем месте. Повода пропустить молитву просто нет.

Фитна всюду

В Венгрии, так же как и в любой западной стране, очень много фитны (искушение, соблазн) каждый день; парочки, целующиеся на публике, реклама с моделями в бикини в метро и на дорогах, открытая и обтягивающая летняя одежда, алкогольные напитки на полках в каждом маленьком и большом супермаркете, пьяные подростки и взрослые на улицах, харамные программы, особенно после 11 ночи, когда ты просто переключаешь каналы.

Фитна также не отсутствует и в мусульманских странах, как я поначалу думала (будем говорить в Египте, так как не можем обобщать все мусульманские страны). В Египте также многие девушки носят обтягивающую одежду, даже с хиджабом, есть специальные магазины и рестораны, которые продают только алкоголь, есть ночные вечеринки в специальных для этого местах, где, конечно, люди находятся в харамных отношениях. Люди совершают грехи повсюду и мусульманские страны не исключение, НО я чувствую, что АльхамдуЛиллях это неприемлемо в обществе и не так открыто, как на западе.

Для семьи все еще является постыдным, если девушка выходит замуж и она не невинна, на улицах и станциях метро увидеть рекламу, где  модели в бикини, невозможно, у девушки может не быть парня, так как в большинстве семей родители  вмешиваются в брак и во все другие вопросы и проблемы. Все не как на западе.

В кино и на каналах телевидения фрагменты, содержащие харам, обычно вырезаются из фильма, с мужем вы можете только лишь держаться за руки в общественных местах и в окружении людей. Все так, как я это вижу, возможно, египтяне не согласятся со мной.

Дискриминация

В моей стране, где люди не знают, что я, в платке и длинной одежде, на самом деле мусульманка, я с легкостью нашла работу. Но я знаю, что многие сестры (и братья тоже) на Западе страдают, не находя работы.

Находясь  в Египте, я никогда не слышала, что где-то нельзя работать в хиджабе, кроме, возможно, туристических мест, отелей и ресторанов. С никабом возникает больше проблем: возможности есть, но они более ограничены, чем у хиджаба. Так что, с одной стороны, конечно, быть мусульманкой в мусульманской стране, кажется простым, но нужно учесть многое другое прежде чем решиться упаковать все вещи и начать новую жизнь в мусульманских землях.

Вы были и будете чужаком

В Венгрии люди обычно глазеют на меня из-за хиджаба, странной одежды и удивляются тому, что я разговариваю по-венгерски так бегло, без акцента и ошибок. Это может очень раздражать, но будем честны: разве вы не обращаете внимание на тех, кто отличается от вас?

Я имею в виду, что в моей стране люди действительно провожают долгим взглядом всякого, кто выглядит необычно: подростков-панков, людей, говорящих на иностранном языке или имеющих другой цвет кожи, – и делают это из чистого любопытства.

Так что не стоит думать, что в мусульманской стране не будет происходить того же самого просто потому, что вы мусульманка и они тоже мусульмане. Вы останетесь иностранкой и будете привлекать к себе внимание в автобусе и метро, и я предупреждаю вас: это будет надоедать вам так же, как взгляды немусульман надоедают вам на родине. ИншаАллах, настоящий дом переселившегося мусульманина – это Джаннат. Вы много раз ощущали себя не на своем месте в стране, где вы родились, но и страна, куда вы переехали, не станет вашей.

Другая культура

Важно иметь в виду, что хотя вы и в мусульманской стране, и предполагается, что большинство населения здесь мусульмане, живущие по Корану и Сунне, культура здесь иная, с другими обычаями и складом ума. Например, если вы пунктуальны, любите аккуратность, планируете каждую минуту (как когда-то делала я), у вас определенно возникнут трудности при адаптации к жизни в Египте, где все происходит не в назначенное время, люди скорее спонтанны, чем организованны, а на дорогах царит хаос. Если вы любите природу, поездки на велосипеде в лесу, прогулки вдоль реки и просто находиться вдалеке от городской толчеи, то вряд ли сможете сделать что-то из вышеперечисленного в Каире, так как город очень загрязненный. Летом не возникает особого желания выходить из кондиционируемого дома или рабочего места, потому что погода просто невыносимо жаркая, нет природы, леса — только бесконечные дюны Сахары (которые вообще-то очень красивы).

Взвесьте все

Сейчас вы можете сказать, что это – не самая большая жертва, которую можно принести ради ислама. Зато вы будете жить в стране, где никто не станет досаждать вам из-за религии (такая мысль приходит все чаще после терактов на Западе), где ваши дети встретят меньше фитны и смогут получить мусульманское образование, потому что в Египте много сведущих шейхов, уроки Корана преподаются почти в каждой мечети, существуют центры арабского, где вы можете улучшить владение языком.

Но столкновение с чем-то новым каждый день может оказаться трудным; однако вы всегда должны помнить, почему вы там, и что было вашим главным намерением. А самое важное, что дает повод оптимистично глядеть на будущее: принимайте все странности как проверку или даже приключения и сосредоточьтесь на плюсах новой жизни, на возможностях, которыми Аллах вас наградил.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх