Знания

Как сделать свое сердце внимательным во время молитвы?

срцеИбн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) писал: «Человек может настроить своё сердце на молитву и понимание Аллаха, если он способен победить свои вожделения и желания. Если же нет, его сердце будет побеждено его вожделениями, и его желания возьмут его в плен. В этом случае Сатана найдет место, чтобы сидеть и скрываться. Как тогда человек может освободиться от его тайных нашептываний и мыслей?

Сердца бывают трех видов. Первый вид — сердце, свободное от какой-либо веры и праведности. Это сердце вредителя (своей собственной душе). Сатана может отдохнуть от нашептывания в такое сердце, так как это его дом или земля. Он решает в нем всё, что ему нравится. Он полностью обосновался в этом сердце.

Второй вид — это сердце, кое-как освещенное светом веры. Свет ее лампы достигает его, но в этом же сердце есть темнота вожделений и желаний. Сатана приходит в это сердце, но время от времени он должен его покидать. В таком сердце Сатана на войне. Такое сердце у разных людей обусловлено разными обстоятельствами. Некоторые сердца этой природы в большинстве случаев побеждают Сатану, в то время как другие в большинстве случаев проигрывают Сатане. У прочих это поровну.

Третий вид — это сердце, наполненное светом веры, который полностью уничтожает вожделения и их покрывала, а также их темноту. Вера — это сияние, которое сжигает нашептывания, когда бы они ни приближались. Это как звезды на небесах; если Сатана приближается, тогда в них бросают метеоры и сжигают их. Небеса не более неприкосновенны, чем верующий. Аллах защищает верующего в большей степени, чем Он защищает небеса. Небеса — это места поклонения для ангелов и место, откуда приходят откровения, и в них — свет послушания Аллаху. Но сердце верующего содержит единство Аллаха, любовь к Аллаху, знание Аллаха и веру в Аллаха. В нем их свет. Он имеет право быть охраняемым и защищаемым от замыслов его врагов. Ничего не пройдет к нему без того, чтобы он не охранялся от этого.

Вот великолепная аналогия: есть три вида домов — дом правителя, который содержит его сокровища, драгоценности и.т.д.; дом обычного человека, который содержит его имущество и съестные припасы, но его припасы не похожи на припасы правителя; и пустой дом, в котором ничего нет. Если бы вор пошел к одному из этих домов, чтобы украсть что-то, к какому бы он пришел? Если вы сказали, что к пустому дому, тогда ваш ответ не имеет смысла, потому что в этом доме нечего украсть. Ибн ‘Аббасу было сказано: «Иудеи утверждают, что они не получают никаких злонамеренных нашептываний во время своих молитв». Он ответил: «Что делать Сатане с сердцем, которое разрушено?» Если вы сказали, что к дому правителя, то это невозможно — в него слишком сложно попасть, так как этот дом всегда охраняется стражей, и вору было бы невозможно попасть в него. Как вор сможет подобраться хотя бы близко к нему? Единственное, что остается вору, — это пойти к дому простого человека. Там находится то, что привлечет его.

Поразмышляйте над этой аналогией. Позвольте своему сердцу подумать о ней. Эта аналогия прекрасно описывает три вида сердце. Сердце, лишенное веры и праведности, — это сердце неверного и лицемера. Это дом Сатаны; он защищается в нём и находит там умиротворение. Он воспринимает его как свою обитель. Тут нет сокровищ или съестных припасов, которые он мог бы украсть, так как все это уже принадлежит ему. Следовательно нет надобности в злонамеренных нашептываниях.

Что касается сердца, наполненного присутствием Аллаха и Его величием, любовью к Нему, Его защитой и т.д., никакой дьявол не сможет из него ничего украсть. Наибольшее, что дьявол когда-либо сможет сделать, — это воспользоваться одним из редких моментов, когда человек небрежен, так как это случается со всеми людьми. Это особенность человека — забывчивость, беспечность и тому подобное иногда случается с ним.

Сердце содержит веру в единство Аллаха, знание Аллаха, любовь к Нему, веру в Него и подтверждение Его обещаний, так же как и желания души, и её характер, и призывы к желаниям.

Сердце — между этими двумя призывами. Иногда оно стремится к призыву веры, знанию и любви к Аллаху, но порой оно стремится к призыву Сатаны и вожделениям. Этот вид сердца обожаем Сатаной. Но Аллах поддерживает всякого, кого желает: «Победа приходит только от Могущественного и Мудрого Аллаха». (Сура аль-Имран 3: аят 126)

Но сердце не может быть захвачено Сатаной, кроме как использованием его же оружия. Сатана заходит в него, и находит свое оружие там [в сердце человека], и он берет его, и сражается им. Оружие Сатаны — это вожделения, сомнения, обманы и ложные надежды, что могут быть найдены в сердце. Сатана находит это в сердце и использует его против сердца. Но если вера человека сильнее, она сможет отбить Сатану и преодолеть его. Иначе же — это место для Сатаны. Нет силы или могущества, кроме как у Аллаха. Если же человек разрешает Сатане войти, и открывает дверь своего дома, и позволяет ему войти и использовать его оружие против человека, тогда он может винить лишь себя…»

Из книги «Мир джинов и дьяволов», доктор Умар Сулейман аль-Ашкар.

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика