Ислам

Дом, основанный на любви

129466Любовь царила в доме Пророка (мир ему и благословение). Она была основой жизни. Любовь – это первое, что нужно для счастья. Если есть любовь, то счастье гарантировано. Пророк (мир ему и благословение) предпочитал жить в бедности, порой его семья еле сводила концы с концами. Однако это не мешало ее счастью, так как его дом был наполнен любовью, которая простиралась на всех, кто так или иначе был связан с семьей Пророка (мир ему и благословение).

Как только из семьи уходит любовь, ее покидает и счастье – даже если семья не знает нужды ни в чем другом. Деньги дают комфорт и роскошь, но на них не купишь счастье и любовь. Мухаммад (мир ему и благословение) впервые узнал, что такое бедность в доме своего дяди Абу Талиба, где он рос, так как тот имел большую семью и был стеснен в средствах.

Едва достигнув подросткового возраста, Пророк (мир ему и благословение) был вынужден работать и самому зарабатывать на жизнь. Потом он женился на Хадидже (да будет доволен ею Аллах), состоятельной женщине, дела которой он вел. Они жили в богатстве и изобилии. В Медине к нему снова пришла бедность, хотя он и мог позволить себе все, что хотел. Он возглавлял государство, и к его услугам были все ресурсы. Но он предпочитал жить очень скромно, и если у него было более того, что требовалось его семье на один день, то он отдавал беднякам все свои излишки.

Его жизнь с Хадиджей (да будет доволен ею Аллах) была воплощением счастья. Жена бесконечно ценила и уважала его и присматривала за ним самым примерным образом. Она понимала, что его качества благороднейшего из людей делают его уникальным. Со своей стороны Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) сочетала в себе красоту, здравомыслие и рассудительность, имела любящее и щедрое сердце. Это была счастливейшая из пар.

До начала посланнической миссии они прожили вместе 15 или больше лет. Это была счастливая жизнь двух любящих людей. Когда Мухаммад (мир ему и благословение) впервые получил свое послание, она поняла, что теперь перед ней стоит более трудная и ответственная задача, и она выполняла свой долг с образцовой преданностью. Иногда он по целым дням был среди людей, рассказывая им об исламе, необходимости веры в Единого Бога, и раз за разом не видел в ответ ничего, кроме враждебности.

Тем не менее, он был уверен, что, вернувшись домой, он встретит там утешение и поддержку любящего сердца, которое успокоит его встревоженную душу. Ему было больно от того, что люди не понимают, что его послание – ради их же счастья и благополучия в этой и загробной жизни.

Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) была его единственной женой 25 лет. После ее смерти в его жизни осталась такая пустота, которую вряд ли могла заполнить какая-нибудь женщина. И со временем Пророк (мир ему и благословение) взял в жены еще нескольких женщин, брак с ними объяснялся разными причинами: социальными, политическими, законодательными.

Аллах разрешил ему иметь нескольких жен, в отличие от других мужчин, которым позволялось иметь не более четырех жен одновременно. Несмотря на то, что иногда он заключал браки практически один за другим, над домом Пророка (мир ему и благословение) простирались крылья любви, и все их обитатели были счастливы от этого. Ни об одном человеке не осталось столько свидетельств, сколько о Пророке (мир ему и благословение) и его жизни, но нам не известно ни одного случая, чтобы какая-нибудь из жен испытывала к нему какое-то другое чувство, кроме любви. Ни одну из них он не обидел оскорблением или злым словом. И никогда, даже в шутку, не поднял руку ни на одну из них.

Больше других жен он любил Аишу (да будет доволен ею Аллах), но это не означало, что он не любил других. В обращении с женами он был образцом справедливости. Однако Аиша знала, как, не говоря ни слова, сообщить ему о своей любви.

Однажды Пророк сказал ей, что знает, когда она довольна, а когда сердится на него. Она всегда старалась не показывать ему, что сердита, поэтому удивилась: «Откуда же ты знаешь это?» Он ответил: «Когда ты мной довольна, ты говоришь: “Нет, клянусь Господом Мухаммада!” — а когда сердишься, говоришь: “Нет, клянусь Господом Ибрахима!”» Я сказала: «Да, но, клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я не изменяю ничего, кроме твоего имени» (Бухари, Муслим)

 

Он давал своим женам столько любви, что каждая из них была довольна своим положением, несмотря на то, что она была у него не единственной. Ни одна из них не променяла бы свое положение жены Пророка (мир ему и благословение) на положение жены другого мужчины. Как-то раз они собрались, чтобы требовать для себя лучших условий жизни, и это вызвало у него такое негодование, что он оставил их на целый месяц, а после этого предложил им выбирать: развестись с ним и получить всевозможные дары или остаться с ним и принять судьбу, которую он мог им предложить, то есть продолжать жить с ним крайне скромно. И каждая из жен без колебаний сказала, что останется с ним и никогда ничего не потребует.

Мы должны помнить, что в их обществе развод был нормальным явлением, и разведенная женщина или вдова легко могла снова выйти замуж. Тем не менее, ни одна из них не мыслила себе жизни с другим мужчиной после того, как была женой Пророка (мир ему и благословение). И это была высшая любовь, придававшая смысл и счастье их жизни. Таким образом, Аллах внушил им благодарность за их участь и понимание высшей мудрости, на которой строилась жизнь в их доме, так как она исходила с высоты их супруга Мухаммада (мир ему и благословение).

Аллах также возвысил их, сделав матерями верующих всех поколений. Каждая из них носит титул Умм аль-Муминин, то есть, «мать правоверных».  Это было их реальное положение, и все их современники относились к ним соответственно. Следующие поколения мусульман чтили их точно так же. Как матери правоверных, после смерти Пророка (мир ему и благословение) они не могли выйти замуж ни за кого другого, и таким образом сохранили этот свой статус на все времена.

Адил Салахи (Adil Salahi)

Источник: OnIslam

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика