Ислам

Гордость быть «чуждой»

x_be96b3a0Текст: Амбер Рехман

Абдулла ибн Масуд сказал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал «Ислам начался как нечто чуждое. И он вернется как нечто чуждое, как когда он начался. Так давайте благие вести чуждым». (Сахих Муслим)

В приведенном выше хадисе есть невероятный урок, который необходимо повторять для себя снова и снова. Как 20-ти летняя мусульманка, практикующая ислам, чувствую себя чуждой изо дня в день. В обществе существуют определенные нормы, которым ты обязан соответствовать, если нет — будешь называться чуждым.

В школе я могла сказать, что знаю, что меня ждет

Когда я училась в старшей школе, была средним по успеваемости подростком. Как и у большинства, впереди меня ожидали хорошее образование и успешная карьера. Я была хозяйкой своей собственной судьбы, чего еще я могла просить?

Потеря контроля

В то время, когда я планировала свое 16-летие, мой дедушка, которого я очень любила, заболел и умер.

Внезапно я потеряла контроль, потому что увидела, что человек движется в неизвестность. Никогда раньше не чувствовала смерть так близко.

Тогда пришло осознание, что материальный мир еще не конечная реальность. Я больше не могла искать причин, целей или утешения в хороших оценках, похвале и даже красивых нарядах. Все потеряло свой смысл, когда я увидела дедушку в саване (кафан) без его нажитого за всю жизнь имущества. Единственное что он мог взять с собой – его поступки и намерения.

Все стало обретать смысл лишь, когда я молила Аллаха дать дедушке легкость в его могиле, размышляла о себе и молилась за то, чтобы встретиться с ним снова в Ахирате. Все, к чему я стремилась и чего так усердно добивалась — распалось. Коран заменил мои бессмысленные любовные романы. Я поняла, что из всех своих творений Аллах создал нас, наделив сознанием и свободной волей. Тогда почему мы позволяем своей свободе действовать против нас самих?

Семья, друзья и состояние – все относительно, все это уходит так же легко, как и  приходит. Мы должны принимать все как урок, и учиться делать лучшее ради наших душ.

Невозможность остаться наедине с собой

Вместе с тем мне стало очевидно, что социальные нормы запрещают находиться в одиночестве. Мне предписывалось быть в окружении друзей, читать какой-нибудь роман с вечно гремящей музыкой на фоне.

Странное чувство

Тишина оглушала, умиротворение давал только шум. При общении с Аллахом, молитвах мне казалось непривычным, что спокойствию в моем сердце сопутствовала тишина. Только работа в свое удовольствие могла бы дать мне успокоение в этой жизни, но простое намерение делать что-либо во имя Аллаха  сохранит эту жизнь и следующую за ней.

Начавшие путь со мной утратили свою странность

С момента моего прозрения прошло пять лет, и сейчас я вижу, как мои братья и сестры, начавшие поиски со мной, покидают Дин.

Сообщества мусульман перестали нравиться им. Когда я спрашиваю, почему, их единственный ответ: ислам ничего не дал им как социальная система, как сообщество. Не утолил их потребности и духовную жажду. Это связано с суровостью других мусульман.

Я очень интересуюсь этим, так как затрагивается вера — моя и тех, кто рассказывает такое. Хотя Аллах создал нас и захотел, чтобы мы объединялись в джамаат, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) все же признал, что настанут времена, когда люди будут в одиночку бороться за праведность.

Все, что я могу сказать на это: этот мир, по большей части, — почва для посева. Мы не сможем сжать все плоды здесь. Поэтому и настанет день ответственности, который восстановит справедливость и милосердие.

Чуждость уходит

Сейчас, стараясь укрепить себя в исламе, я нахожу практику своей веры чуждой только тогда, когда окружена мирскими вещами и людьми. Когда я обращаюсь к созданиям Аллаха, я чувствую, как чуждость исчезает.

Если природа, будучи подчинена Воле Создателя, находится в гармонии, когда дует и шелестит листьями ветер, я не вижу причин для наших душ и сердец не покоряться той же Воле. Думаю, в наше время и в нашей части света, где нет ничего неизвестного и аморального, то, что мы чувствуем себя чуждыми, — только к лучшему.

“Благие вести чуждым”.

Перевод Раушания Гафиева

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика