Ислам

Идеальная мусульманка

Текст: Нэнси Шехата

Идеальная мусульманка. Она застенчива и скромна. Она покрыта с головы до ног объемной одеждой черного цвета,  которая скрывает всё кроме глаз. Она идет,  молча и скромно опустив свой взгляд. Она избегает разговоров и смеха,  чтобы никто из посторонних мужчин не смог услышать звук ее голоса. Она прячется в тени, лишь изредка выходит из дома. Она позволяет своему мужу ходить в магазин за продуктами, одеждой и за всем остальным необходимым, чтобы иметь возможность избежать  шумные и нечестивые скопления людей. Она сторонится телевизора, предпочитая цитировать вслух аяты из Корана на протяжении всего дня и ночи. Она выстаивает пятикратную молитву. Она тщательно убирается в своем доме, чтобы не было стыдно перед лицом хранителей Каабы. Она никогда не перечит своему мужу, всегда готовит его любимую еду, полагается на него во всех финансовых вопросах, терпеливо относится ко всему, молча, сносит любые ущемления своих прав. Она идеальная мусульманка.

У нас и правда есть такие женщины? Ведь такую женщину невозможно представить.  Возникает вопрос, кого мы можем рассматривать как пример для подражания?

Почему мы не можем быть хорошими мусульманками и бизнес-вумен (как наша мать Хадиджа, да будет доволен ею Аллах),  быть ревнивыми (как наша мать Хафса, да будет доволен ею Аллах), развестись (как наша мать Зайнаб, да будет доволен ею Аллах)? Словом, быть хорошими и успешными людьми, активными личностями и благочестивыми целеустремленными верующими?

Мои любимые прекрасные сестры-мусульманки, те, среди которых есть замужние и одинокие, застенчивые целомудренные девушки и уверенные женщины в браке, матери пятерых детей и ни одного, хранительницы домашнего очага и успешные предпринимательницы.

Они смеются над глупыми шутками, наступают на подол абаи, поднимаясь по лестнице, бывает,  ругаются на трех языках, попав в пробку, могут нечаянно сжечь обед, но и приготовить изысканное блюдо тоже могут, поддерживают красоту в доме.

Они выступают против несправедливости, они те, с кем мужья советуются, прежде чем вложить деньги в «надежные» инвестиции, о которых услышали от брата в мечети; они, стиснув зубы, выслушивают критику со стороны свекрови за неправильно сложенное полотенце. Они должны быть уверены, что часть денег из дохода семьи отложены для закята, а женская часть для молитвы в мечети остается в сохранности и поддерживается. Они ездят на работу, в магазин за продуктами, забирают детей из школы, возят их на футбол и карате, покупают только экологически чистое мясо, тратят много времени на Facebook, вяжут спицами и крючком. Знаете,  живут на самом деле занятой и невероятно полной жизнью.

Мы не неодушевленные карикатуры. Мы мусульманки, мы живем, дышим, движемся вперед. Мы молимся и постимся. Мы носим никаб или хиджаб, или длинные юбки и свободные кофты. Мы слушаем лекции на Paltalk (прим. приложение, которое предназначено для обмена мгновенными сообщениями).  Мы проходим курс медицинских сестер. Мы стараемся укреплять свой иман шаг за шагом, день за днем, в какие-то дни получается лучше, чем в другие. Мы делаем то, что делали женщины на протяжении всей истории человечества. Мы те, кто мы есть.

Некоторые женщины перестали быть самими собой. Где-то в книге она прочитала, что женщина должна подчиняться мужу, быть тихой, не дружить с теми, кого он недолюбливает. Вдобавок к этому она послушала лекцию одного известного шейха, где говорится, что женщина может выйти из дома три раза за всю свою жизнь – когда родилась, когда вышла замуж и когда умерла. Тем самым, желая быть  хорошей мусульманкой, она делает не что иное, как подавляет свою личность.

Она сдержанно улыбается, когда хочет смеяться. Она носит огромную безразмерную абаю, когда на самом деле предпочла бы надеть что-то менее объемное и подавляющее.  Она прячет все свои драгоценности, чтобы не выставлять себя напоказ. Она составляет список покупок для мужа, потому что он не разрешает ей выходить,  несмотря на то, что она и сама умеет делать покупки, а он, наверняка, забудет и половину того, что находится в списке. Она остается дома с выключенным компьютером,  потому что муж следит, как бы она не оказалась он-лайн, когда находится дома, хотя сам проводит полвечера за своим айфоном. Она сидит в комнате, пока он смотрит свое любимое шоу,  он не дает ей шить или читать, потому что его это «отвлекает». Она готовит только его любимые национальные блюда, хотя на самом деле очень скучает по своей любимой еде.

Она сторонится мечети, потому что он говорит, что там много фитны, хотя сам каждый день ходит молиться. Она не возвращается в унвиверситет для того, чтобы завершить диссертацию на соискание ученой степени, потому что ее муж говорит, что это неважно.

Она воздерживается от упоминания идеи начать свой бизнес, потому что он не одобрит, скажет, что это плохая идея. Она ходит в одной абае и нескольких платьях из комиссионного магазина, потому что он не хочет, чтобы она тратила деньги на одежду, так как она никогда и никуда не выходит. Она остается дома вместо того, чтобы выйти погулять пока муж на работе, потому что он хочет, чтобы она оставалась в «безопасности» за закрытой дверью, когда у него нет возможности присматривать за ней.

Своей маме она звонит, когда его нет дома, потому что мама – немусульманка, муж ее не одобряет. Она воздвигает кирпичные стены вокруг себя, говоря, что это благочестие, но на самом деле это угнетение. Она думает, что проблема в ней. Она думает, что она плохая мусульманка, она в отчаянии. Но она держится, держится ради детей или из-за того что развод, как известно каждому, самое ненавистное в исламе, и поэтому, если она выступит с предложением о разводе, то место ее будет в аду. Поэтому она сидит в своей тюрьме благочестия и медленно умирает каждый день,  пока от нее не останется только физическая оболочка.

Ничего себе, какое богатое воображение скажете вы? Эмм, нет, не совсем. Всё, каждая строчка из последнего параграфа были увидены мною и взяты из жизни моих виртуальных и реальных друзей и знакомых, большинство из которых находятся в таких неравных нереалистичных и далеко неисламских отношениях.

Я хочу сказать всем своим сестрам, что ислам совсем не обязательно должен быть таким. Среди миллиарда мусульман на земле есть место для вас и для вашей собственной личности.  Для всех нас есть место в этом мире. Место для сестры, у которой изо рта выплескивается молоко, когда она громко гогочет неподобающим леди образом. Место для женщины, посещающей университет и мечтающей стать инженером или архитектором, или доктором. Место для женщины, которая хочет дать детям домашнее образование и иметь в придачу небольшой бизнес. Место для женщины, жалующейся как заведенная на то, что совет мечети (сплошь из мужчин) пытается сослать женщин на балконы, хотя среди них есть инвалиды, которым лестницы не по силам. Место для женщины, которая ведет счета семьи, делает покупки и полагает, что муж посоветуется с ней перед тем как потратить деньги на машину или на вложение в бизнес. Место для женщины, которая скажет: “Конечно, мы можем отсылать деньги тебе на родину, но нам нужно позаботиться и о себе”. Место для женщины со своим доходом, которой не внушить чувство вины за это, чтобы она дала мужу денег на оплату электричества. Место для женщины, требующей, чтобы ее ребенка с ограниченными возможностями разместили в воскресной школе.

Место для неспокойных женщин. Для сильных, верующих, борющихся мусульманок, ни в чем не совершенных, но изо дня в день работающих над собой, чтобы стать лучше. Для вас в этом мире есть место и вы являетесь образцом для подражания в равной степени с застенчивыми и робкими, не смеющими сказать и слова женщинами.

Не позволяйте заточать себя в тюрьму. Не думайте, что определенные перемены в поведении (скромные одежды и т.д.) означают, что вы должны изменить своей натуре. Если вы из тех женщин, кто смеется над любой шуткой, не бойтесь смеяться. Если вам не нравится убираться, это не значит, что вы ничего не стоите. Хотите строить карьеру – стройте, но нужно быть уверенной, что вы выйдете замуж за мужчину, который позволит вам быть собой и осуществлять ваши мечты. Убедитесь, что ваш муж станет вашим партнером и помощником, а не судьей и тюремщиком. Брак – не отношения между господином и служанкой, но я замечаю, что слишком многие женщины своим примером доказывают обратное.

Я смотрю на себя. Родители развелись, когда мне было 14. Я рано научилась заботиться о себе. Конечно, это не всегда выходило у меня хорошо, но тогда мне было всего четырнадцать. Окончив среднюю школу, я нашла работу, быстро выросла до менеджера, купила себе машину, нашла жилье, сама делала покупки, накачивала спущенные шины, стирала, поддерживала квартиру в приличном состоянии, поступила в колледж, начала посещать спортзал, гостила у родственников, познакомилась с разными религиями, перестала употреблять алкоголь и свинину, ходить на свидания, изучала ислам, продолжала работать,  водить машину, платить по счетам и просто жить своей жизнью. Так почему я должна вдруг стать беспомощной, выйдя замуж?

Почему я должна взять весь свой жизненный опыт и отложить его в сторону только для того, чтобы сделать чай и ждать мужа домой? О, нет. Сегодня, после 12 лет в браке (и очень многих разногласий на нашем пути – ведь все мы люди, в конце концов), я занимаюсь писательством, и муж – моя главная поддержка в этом. Я несу ответственность за детей. Готовлю, убираюсь (сейчас, правда, в этом мне помогают, поскольку я стала больше работать), говорю суженому: “Работала весь день, давай купим пиццу”. Я плачу по счетам и знаю, куда уходит каждая копейка из его, моих и наших денег. Супруг советуется со мной перед всеми серьезными решениями, кроме тех случаев, когда он слишком долго находится дома и решает переставить мебель. Я учу детей исламу, звоню маме (не так часто, как должна бы) и часто выключаю компьютер, когда муж дома, но не потому, что он неприязненно к этому относится, а потому, что хочу провести время с ним.

Я вышиваю крестиком или вяжу крючком, пока мы смотрим какой-нибудь из любимых им боевиков, потому что я хочу находиться с ним, но не могу сидеть сложа руки на протяжении двух часов. Когда мы только поженились, я, конечно, некоторое время изображала супер-мусульманку, но со временем я расслабилась, потому что никто не может притворяться долго. Я показала ему свое истинное «я» и, полагаю, оно не так уж плохо, раз мы все еще счастливы вместе. Я веду себя естественно, потому что это вполне приемлемо. В дроблении своей личности и пускании ее на ветер я не вижу необходимости. Так недолго сойти с ума, или начать переедать, просиживая штаны на диване за просмотром ток-шоу, потерять цели и мечты, потому что ничего не имеет значения. Нет уж, спасибо.

Знаю, многие из вас замужем, многие разведены, многие еще не вышли замуж. У меня много друзей, живущих в крепком, здоровом мусульманском браке,  где каждый искренне заботится друг о друге. Но я знаю, что часто, даже слишком часто, встречаются дисфункциональные семьи, в которых отношения строятся по типу господин – слуга, что в корне неверно. Мы равны с мужчинами в глазах Аллаха. Да, мы должны быть целомудренны (мужчины тоже). Да, мы должны молиться, поститься, не флиртовать, не смотреть тв-программы с обнаженкой и скверным содержанием, стараться держать дом в чистоте и готовить что-нибудь съедобное, если отвечаем за готовку. Да, мы должны поддерживать своих мужей, делать им массаж после их долгого трудного рабочего дня. Должны любить его семью и помогать ей материально, если это нужно, не покупать дорогую одежду или тратить деньги на десять разных сумочек и модные туфли. Мы должны быть умными, набожными, бережливыми помощницами своим супругам. Но НЕ прислугой.

Став женами, мы не отказываемся от наших надежд и мечтаний. Мы не перестаем быть людьми. В нормальном браке муж, зная, что вы провели тяжелую ночь с ребенком, заедет после работы купить жареного цыпленка, чтобы вам не пришлось готовить. Когда вам нездоровится, он смешает для вас какой-нибудь дикий напиток, который посоветовала его мама, и проследит, чтобы вы выпили это.

Он побудет с ребенком, чтобы вы приняли душ, одобрит ваше решение продолжить образование, а порой будет делать массаж вам. Супруг будет вашим партнером, а не боссом. Ничего себе мысль, правда?

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх