Ислам

История Умм Суляйм

5HEDOkGGqG0Умм Суляйм бинт Мильхан — одна из первых женщин-ансарок, принявших Ислам. Она была женой Малика ибн ан-Надра и родила от него сына Анаса. Муж был крайне недоволен, когда она приняла Ислам и, разгневавшись оставил ее.

Однако она отказалась отрекаться Ислама в угоду ему. А через некоторое время ей принесли известие о его кончине. В то время она была красивой женщиной в самом расцвете молодости. Уверенная в том, что все постигшее ее являлось лишь испытанием Всевышнего и надеясь на Его награду, она взяла сына и отправилась к Посланнику Аллаха ( саляЛлаху ‘аляйхи уа саллям ), желая, чтобы Анас прислуживал ему.

Вскоре к ней посватался один из лучших женихов Медины — молодой, сильный и богатый. Это был Абу Тальха, в те времена еще язычник. Девушки Медины мечтали выйти за него, и он решил, что Умм Суляйм будет вне себя от радости, когда он сделает ей предложение. Однако она встретила его со словами : «О Абу Тальха ! Разве ты не знаешь, что твой бог, которому ты поклоняешься, — дерево, растущее из земли, и его вытесал эфиоп из такого-то племени ?! » Он ответил : «Знаю …» Тогда она сказала : «И не стыдно тебе поклоняться дереву, которое обтесал эфиоп из такого-то племени ?! » Абу Тальха не согласился с ней и проявил упрямство. Он пообещал ей щедрый брачный дар и обеспеченную жизнь.

Однако она твердо стояла на своем. Она сказал ему прямо : «Клянусь Аллахом, о Абу Тальха, подобным тебе не отказывают … Однако ты неверующий, а я — мусульманка, и мне не дозволено выходить за тебя. Если ты примешь Ислам, то это и будет моим брачным даром. Ни о чем другом я не прошу …» На другой день он вернулся с еще более щедрыми подарками и обещал еще больший брачный дар. Однако она снова устояла перед искушением. Ее упорство делало ее еще более привлекательной и желанной в глазах Абу Тальхи. На этот раз она сказала : «Разве не знаете вы, что ваши боги, которым вы поклоняетесь, — дело рук раба-плотника из такого-то семейства и что, если бы вы подожгли их, они бы сгорели ?! »

От ее слов внутри у Абу Тальхи все перевернулось. И он спросил себя : «Может ли Бог сгореть ?! » Помолчав некоторое время, он стал повторять : «Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха ! » Умм Суляйм, охваченная радостью, сказала своему сыну Анасу : «Встань, Анас, и жени Абу Тальху ! » Анас привел свидетелей, и был заключен брак. Абу Тальха был так рад, что выложил перед Умм Суляйм все свое богатство, однако она, как искренне верующая, благородная и добредетельная мусульманка, сказала : «О Абу Тальха ! Поистине, я вышла за тебя замуж ради Аллаха, и мне не нужно иного брачного дара … » ( Наса’и ) [ История приведена из книги шейха ‘Али ас -Салляби, «История халифата. ‘Умар ибн аль-Хаттаб. » ]

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика