Ислам

Краткое разъяснение составляющих единобожия

Первая составляющая – единобожие в обладании атрибутами Господа. Это – признание того, что Всевышний Аллах является Господом, Властелином, Творцом и Кормильцем всего сущего. Он дарует жизнь и умерщвляет, приносит пользу и причиняет вред. Только Он внимает молитвам, когда творения оказываются в беде, и только Он вершит всеми судьбами, распоряжается любыми благами и способен на всякую вещь, и никто другой не разделяет с Ним этой власти. Сюда же относится вера в божественное предопределение.

Вторая составляющая – единобожие в обладании божественными именами и качествами. Это – признание того, что Аллах ведает обо всем сущем, способен на всякую вещь, что Он – Живой Вседержитель, Которого не одолевают ни дремота, ни сон. Его воля неукоснительно исполняется, а Его мудрость совершенна и безгранична. Он – Слышащий и Видящий, Сострадательный и Милосердный. Он вознесся (или утвердился) на Троне и обладает божественной властью. Он – Властелин, Святой, Пречистый, Оберегающий, Хранитель, Могущественный, Могучий, Гордый. Он пречист и далек от всего, что приобщают к Нему в сотоварищи. Сюда же относится вера во все остальные прекрасные имена и возвышенные качества Аллаха, верить в которые необходимо, не лишая их смысла и не искажая его, не описывая их и не уподобляя их качествам творений.

Третья составляющая – это единобожие в обладании атрибутами Бога. Оно зиждется на искреннем обожествлении Всевышнего Аллаха и посвящении Ему одному любви, страха, надежды, упования, чаяния, мольбы. Все обряды поклонения, совершаемые душой и телом, должны быть посвящены только единому Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Их нельзя посвящать какому-либо творению, ни приближенному ангелу, ни посланному пророку, ни тем более кому-нибудь другому.

Такое единобожие лежит в основе слов всевышнего и всеблагого Аллаха: «Тебе одному мы поклоняемся, и Тебя одного молим о помощи» (аль-Фатиха, 5). Это – первое и последнее предписание религии, ее лицевая и оборотная сторона. Это – первое и последнее, к чему призывали Божьи посланники. Это – смысл свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха. Ведь Бог – это Тот, Кого обожествляют, Кому поклоняются. Его любят и боятся, почитают и возвеличивают. Ему посвящают всевозможные обряды поклонения. Ради такого единобожия и были сотворены творения, отправлены посланники и ниспосланы писания. Оно разделило людей на правоверных и неверующих, счастливых обитателей Рая и несчастных мучеников Ада.

Что противопоставляется единобожию?
У каждой из составляющих единобожия есть своя противоположность.
«Если ты понял, что единобожие в обладании атрибутами Господства – это признание того, что Всевышний Аллах – это Творец, Кормилец, Оживляющий, Умерщвляющий, Управляющий всеми делами, Распоряжающийся всеми творениями, и что никто не разделяет с Аллахом этой власти, то противоположностью этого является вера в то, что, помимо Аллаха, есть и другие существа, которые распоряжаются делами, на которые способен только Великий и Могучий Аллах.

И если ты понял, что единобожие в обладании божественными именами и качествами – это наречение Аллаха именами, которыми Он Сам нарек Себя, и описание Его качествами, которыми Его описали Он Сам и Его посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, и отрицание любого сходства и уподобления этих качеств качествам творений, то противоположностью этому являются два понятия, которые объединяются словом «илхад» (букв. «уклонение», «отступление»).

Первое из них – это отрицание имен, совершенных качеств и славных эпитетов Великого и Могучего Аллаха, упомянутых в Коране и Сунне.
Второе – это уподобление качеств Всевышнего Аллаха качествам Его творений, несмотря на то, что Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (аш-Шура, 11); «Он знает их будущее и прошлое, но они не способны объять Его своим знанием» (Та ха, 110).

И если ты понял, что единобожие в обладании атрибутами Бога – это посвящение всех форм поклонения только Всевышнему Аллаху и отказ от поклонения кому-либо, кроме Него, то противоположностью этого является посвящение какой-либо из форм поклонения кому-либо, кроме Аллаха. Именно так поступают большинство многобожников, и это было причиной вражды между Божьими посланниками и их народами».[1]

Единобожия в обладании атрибутами Господа недостаточно
Пречистый Аллах поведал в Своем писании о том, что язычники признают Аллаха единственным Господом. Всевышний сказал: «Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?». (Йунус, 31); «Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах» (аз-Зухруф, 87); «Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?» – они непременно скажут: «Аллах» (аль-Анкабут, 63); «Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (ан-Намль, 62).

Они знали об Аллахе и признавали Его единственным Господом, Властелином, Правителем, однако этого признания для них оказалось недостаточно, и оно не спасло их от наказания. А причиной этого было то, что они приобщали к Аллаху сотоварищей в поклонении, и именно единобожие в поклонении является сутью свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха. Вот почему Всевышний сказал: «Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей» (Йусуф, 106).

Ибн Аббас сказал: «Их вера заключалась в том, что если их спрашивали, кто сотворил небо, землю и горы, то они отвечали: «Аллах». Но вместе с этим они приобщали к Нему сотоварищей».
Икрима сказал: «Если ты спросишь их, кто сотворил их, кто создал небеса и землю, то они скажут: «Аллах». В этом заключалась их вера, а вот поклонялись они не только Аллаху».

Муджахид сказал: «Их верой в Аллаха были слова: «Аллах творит нас, наделяет нас уделом, умерщвляет нас». Это было их верой, однако в поклонении они приобщали к Нему сотоварищей».

Абд ар-Рахман б. Зейд б. Аслам сказал: «Среди тех, кто приобщает к Аллаху сотоварищей в поклонении, нет такого, который бы не верил в Аллаха, который не знал бы, что Аллах – его Господь, Создатель, Кормилец. Но, несмотря на это, они приобщают к Нему сотоварищей. Разве ты не видишь, что сказал Ибрахим: «Он сказал: «Видели ли вы, чему поклоняетесь вы со своими отцами? Все они – враги мои, кроме Господа миров» (аш-Шуара, 75-77)? Следовательно, они поклонялись Господу миров и другим богам наряду с Ним. Среди язычников нет такого, который бы не верил в Него. Разве ты не знаешь, как арабы произносили талбийу [2]? Они говорили: «Вот я перед Тобой, о Боже, вот я перед Тобой! Вот я перед Тобой, и нет у Тебя сотоварищей, кроме тех, которые принадлежат Тебе. Ты владеешь ими, а они ничем не владеют». Вот что говорили язычники»[3].

Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» (аль-Бакара, 22). Ибн Аббас сказал: «Не равняйте с Аллахом тех, кто не способен принести пользу или причинить вред, в то время как вы знаете, что у вас нет другого Господа, Который бы наделил вас уделом и пропитанием. И вам известно, что единобожие, к которому вас призывает Посланник, мир ему и благословение Аллаха, – это истина, в которой невозможно усомниться».[4] Катада же сказал: «Вы знаете, что Аллах создал вас и сотворил небеса и землю, и после этого вы все равно равняете с Ним других».[5]

Ибн аль-Каййим передал еще одно высказывание Ибн Аббаса по поводу слов Всевышнего «Хвала Аллаху, Который сотворил небеса и землю и установил мраки и свет. Но даже после этого те, которые не уверовали, приравнивают к своему Господу других» (аль-Анам, 1): «Аллах говорит: они равняют со Мной камни и идолы, которые Я сотворил, признавая Мою милость и Мое господство».[6]

Одним из подтверждений того, что язычники признавали Аллаха своим Господом, являются слова поэта Зухейра б. Абу Салмы, который сказал в своем известном «муаллакате» [7]:

Тебе не скрыть от Аллаха то, что кроется в сердцах!
Как бы ты ни скрывал это, Аллах ведает об этом.
Он предоставляет отсрочку и хранит это в книге
До дня расчета или же наказывает без промедления!

Ибн Касир после цитирования этих двух бейтов сказал: «Этот поэт времен невежества признал существование Творца и Его знание о мельчайших деталях происходящего. Он также упомянул о будущей жизни, о воздаянии и о том, что деяния записываются в свитках и хранятся до Дня воскресения». [8]

Ибн Джарир сказал: «Во времена невежества один из поэтов сказал:
Разве эта девушка не подгоняла своего верблюда?
Разве мой Милостивый Господь не наказал ее?

Салама б. Джандал ат-Тахави же сказал:
Вы напали на нас, как прежде мы напали на вас,
И случится то, что пожелает Милостивый!
» [9] Подобных примеров много, но эти люди все равно были язычниками, потому что они поклонялись, помимо Аллаха, другим богам.

Несколько доводов в пользу составляющих единобожия
Три составляющие единобожия подтверждаются множеством доказательств из писания Аллаха и Сунны Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Всех их не сосчитать, и они хорошо известны каждому, кто имеет элементарные представления о Коране и Сунне. Более того, достаточно знать наизусть суры «аль-Фатиха» [10] и «ан-Нас», чтобы найти в них убедительные и ясные подтверждения того, что единобожие делится на эти три составляющие. И можно сказать, что это разделение является одной из величайших религиозных истин, провозглашенных Кораном и Сунной.

1. Приведем некоторые из доводов в пользу единобожия в обладании атрибутами Господа. Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров» (аль-Фатиха, 2); «Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (аль-Араф, 54); «Скажи: «Кто Господь небес и земли?». Скажи: «Аллах» (ар-Раад, 16); «Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?». Они скажут: «Аллаху». Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?». Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?». Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?». Они скажут: «Аллах». Скажи: «До чего же вы обмануты!» (аль-Муминун, 84-89); «Таков Аллах, ваш Господь. Благословен Аллах, Господь миров!» (Гафир, 64); «Аллах – Творец всякой вещи. Он – Попечитель и Хранитель всякой вещи» (аз-Зумар, 62). На эту тему есть также много других аятов.

2. Теперь перечислим некоторые из доводов в пользу единобожия в обладании атрибутами Бога. Всевышний и Всеблагой Аллах сказал: «Хвала Аллаху…» (аль-Фатиха, 2). Аллахом называют Того, Кого обожествляют, Кому поклоняются. Он также сказал: «Тебе одному мы поклоняемся, и Тебя одного молим о помощи» (аль-Фатиха, 5); «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь» (аль-Бакара, 21); «Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру. Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе» (аз-Зумар, 2-3); «Скажи: «Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Поклоняйтесь же, помимо Него, чему пожелаете» (аз-Зумар, 14-15); «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера» (Аль-Беййина, 5). Есть и другие аяты на эту тему.

3. К доказательствам в пользу единобожия в обладании божественными именами и качествами относятся слова Всевышнего и Всеблагого Аллаха: «…Милостивому, Милосердному, Властелину Дня воздаяния» (аль-Фатиха, 3-4); «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена» (аль-Исра, 110); «Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (Марьям, 65); «Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена» (Та ха, 8); «Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (аш-Шура, 11). Сюда же относится окончание суры «аль-Хашр» и многие другие аяты.

Некоторые из аятов, в которых упоминаются все три составляющие единобожия
К аятам, в которых упоминаются все три составляющие единобожия, относится высказывание Всевышнего и Всеблагого Аллаха в суре «Марьям»: «Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся же Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (Марьям, 65).

Выдающийся богослов, шейх Абд ар-Рахман б. Насир ас-Саади, разъясняя смысл этого откровения, сказал: «Этот аят охватывает несколько важных вопросов. Во-первых, это – единобожие в обладании атрибутами Господа и то, что Всевышний Аллах – Господь, Творец, Кормилец и Правитель всего сущего. Во-вторых, это – единобожие в обладании атрибутами Бога и то, что Аллах – это Бог, которому поклоняются. В-третьих, это – указание на то, что господство Аллаха обязывает рабов поклоняться Ему и обожествлять только Его. Именно поэтому в аяте использован предлог «фа», указывающий на причинно-следственную связь. [11]

Это значит, что если Аллах является Господом всего сущего, то и истинным Богом может быть только Он, а посему поклоняйся Ему.

В-третьих, в нем говорится о стойкости в поклонении Всевышнему, под которой подразумевается борьба с собственной душой и приучение ее к поклонению Аллаху. Сюда относится и наивысшая форма терпения – терпеливое выполнение обязательных и желательных предписаний и терпеливое избежание греховных и нежелательных поступков. Более того, сюда относится и стойкое перенесение несчастий и испытаний, потому что терпение перед лицом трудностей, избежание сетования на судьбу и удовлетворенность тем, что Аллах предписал, – это один из величайших обрядов поклонения, входящих в смысл слов Всевышнего: «…и будь стоек в поклонении Ему».

В-четвертых, в нем указывается на то, что все имена и качества Всевышнего Аллаха совершенны, а эпитеты – величественны и возвышенны. Нет никого и ничего подобного Ему или похожего на Него, и только Он обладает абсолютным совершенством во всех отношениях».[12]

Абд ар-Раззак бин Абд аль-Мухсин аль-Бадр
Перевод Кулиева Э.Р.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх