Ислам

Вернувшиеся в ислам: Не отворачивайтесь, держитесь за свою веру!

new-muslims-lectureЯ вернулась в Ислам около пяти лет назад.

Альхамду лиЛлах, всякий раз, когда дело касалось религии, я была очень упрямой, мысли отойти от Ислама даже не посещали меня.

Чем хуже относились ко мне одноклассники и простые встречные, тем упорнее я зарывалась в книги об Исламе, чтобы укрепить свой иман и никогда не стать такой, как они.

Но встречались и такие люди, которые с готовностью принимали Ислам, а потом спустя пару месяцев с легкостью возвращались к прошлой жизни.

Шаг за шагом

Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что главными причинами оставляющих Ислам являются следующие факторы:

Много новообращенных забывают о золотом правиле «шаг за шагом», который так хорош в отношении религии, не стоит хвататься за все сразу.

К примеру, кто-то надевает хиджаб, молится пять раз в день, встает на Фаджр, что, я думаю, тяжеловато для новообращенной, удаляет всю музыку, избегает некоторых прежних друзей, старается следовать Исламу с детальной точностью.  Звучит замечательно, разве нет?

Но знаете, что будет, если иман не сильный?

Очень скоро вы просто устанете от этого всего, весь пыл пропадет, потому что станет вдруг очень тяжело.  Приведу и такой пример: одна из моих хороших подруг из-за своих чрезмерных усилий в религии даже попала в больницу.

Нет, Ислам не требует невозможного, но нужно понять: «каждое действие следует выполнять постепенно».

Ваша цель — вера.

В начале своего пути вы как один из первых мусульман в Мекке во времена пророка Мухаммада (мир ему и милость Аллаха): Ислам для вас это новая грань жизни, вам нужно стать ближе в Всевышнему, в вашем сердце должна утвердиться убежденность, что это — единственно верный путь, прежде чем познавать религию детально, знать, что халяль , а что —  харам. Старайтесь выучить, узнать что-нибудь, а потом применить на практике.

Каким образом?

Например, вы знаете, что хиджаб — это фард для мусульманки, но вы еще не готовы.  Прочтите, что говорит Аллах насчет этого вопроса, что написано в хадисах, слушайте лекции уважаемых шейхов, которые так доступно объясняют, что в хиджабе женщина становится только прекраснее. Так вы сможете решиться.

Самое важное: не уставайте просить у Всевышнего, чтобы Он облегчил вам в вашем желании носить хиджаб, чтобы ваши родные и друзья приняли ваше решение.  Пройдет пару недель, и вот вы уже не можете сделать и шага по улице без хиджаба и ослушаться Бога: появится ощущение, что вам никто не в силах помешать сделать это.

Если вы живете в маленьком поселении, где нет рядом никого из уммы, поищите сестер в Интернете.

Так же следует поступать и с остальными вопросами: как бросить курить, не употреблять спиртное, встать на молитву… Некоторым бывает сразу легко отказаться от чего-то харамного, но надеть скромную одежду или начать молиться оказывается сложно.  С другими же иначе.

Все мы разные, но все должны определить свой метод борьбы со слабостями, и если ваши намерения искренны, если вы хотите, чтобы Всевышний уготовил вам прекрасный удел, Он поможет вам, даже не сомневайтесь!  В Коране сказано:

 Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, 156. которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся».  157. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем. (Сура Аль-Бакара)

 

Не нужно думать о том, что скажут люди.

Новообращенным зачастую становится сложно от того негатива, который они терпят каждый день от близких.  Как результат, они жаждут встретить братьев и сестер по вере, или пойти в мечеть и «залечить раны» там.  Ужасная ситуация, когда человек все-таки решается пойти на проповедь, но его там не замечают и не заговаривают с ним.  Если новый брат или новая сестра не найдут себе место для успокоения, не ощутят поддержку уммы, велика вероятность того, что человек не выдержит, стоит ли удивляться, если он отвернется от Ислама?

Когда один день похож на другой, а рядом нет никого, кто испытывает то же самое, выиграть эту схватку крайне сложно.  Мой совет — поддерживать связь с уммой, видеться с братьями или сестрами, если возможно, каждый день.

Да, в мечети далеко не каждый улыбчив, но один-два приятных человека обязательно найдутся ин шаа Аллах.  Представьте, что вы перешли в другой класс, иными словами, вы новичок и вам нужно завязать дружбу, а значит где-то самим сделать первый шаг.

Если вы живете в маленьком поселении, где нет рядом никого из уммы, поищите сестер в Интернете. Существует множество форумов, где можно завязать дружбу.  Можно поискать в том же городе, где живете и вы и назначить встречу.  Критика — жесткое испытание, через которое иногда проходишь один. Но нужно всегда помнить, ради чего вы терпите.

Помните, что Аллах видит вас где бы вы ни были, и Он доволен Своим рабом, который так усерден на его пути.   Читайте истории о Пророке, ведь он и его сподвижники прошли через куда более худшие испытания.

Не забывайте читать Коран, хотя бы по 2 стр. в день

Вспомните, как тяжело было мусульманам в Мекке, их не только оскорбляли, но и подвергали мучительным физическим пыткам, сколько умерло их за шахаду ля иляха иль Аллах. Кто-то скажет, что вы тронулись умом, что вы террорист или будут шарахаться, но станете ли вы потакать этим людям для их спокойствия или же вспомните об обещанных Аллахом Райских садах? Что для вас важнее?

Пророк (мир ему и милость Аллаха) сказал: «Поистине, велико вознаграждение от большого бедствия. Аллах испытывает тех, кого любит. И тот, кто проявит терпение в трудный момент – обретёт Его довольство, а кто покажет недовольство – обретёт недовольство Аллаха».

Стремитесь к довольству Аллаха с друзьями и требуйте знания

Некоторые новообращенные говорят, что их знакомые мусульмане знают религию нормально и как и они, не стремятся увеличить свои знания.  Они считают, что довольно верить в Бога, Его посланника, и молиться, когда можешь.  В том-то и дело.  Вот почему друзья должны быть лучше вас, знать больше вас.

Моя лучшая подруга Ханна всегда была очень строгой, она вдохновляла меня, слушала много лекций и не уставала читать исламскую литературу. Она всегда делилась со мной чем-то новым, что узнавала.   Вы должны постоянно искать знания, потому что:

Всевышний Аллах говорит: «Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием»  (Фатыр, 28).

Нельзя ни дня упустить, не послушав Коран.

По дороге домой или на учебу слушайте Коран на арабском, пусть вы не поймете значение, но ваше сердце смягчится.  Таким же образом можно выучить маленькие суры.  Избегайте дурных компаний.  Я потеряла своих так называемых друзей, когда вернулась в ислам, потому что не пошла на вечеринки и отказать делать харам, слушать сплетни и распространять их самой.  Я потеряла некоторых людей из-за ислама, но обрела лучших друзей по милости Аллаха, и никого еще так не ценила!

Будьте сильными, молитесь искренно, и Всевышний даст вам ответ:

Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем. (Аль-Бакара, 2:186)

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика