Ислам

Любовь посланника, мир ему и благословение, к детям

Любовь к детям наполняла собой светлое сердце послан­ника Аллаха, . Так, например, однажды он поднялся на минбар, чтобы обратиться с проповедью к людям, но увидев, как аль-Хасан и аль-Хусейн[1] ходят и спотыкаются, он прервал свою проповедь, спустился вниз, подошёл к детям, взял их на руки, потом снова поднялся на минбар и сказал:

 صَدَقَ اللَّهُ ( إِنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَولادُكُمْ فِتْنَةٌ ) ، رَأَيْتُ هَذَيْنِ يَعْثُرَانِ فِي قَمِيصَيْهِمَا فَلَمْ أَصْبِرْ حَتَّى قَطَعْتُ كَلامِي فَحَمَلْتُهُمَا

«Правду сказал Аллах: “О люди, ваши богатства и ваши де­ти – не что иное как искушение”.[2] Я увидел, как эти двое (хо­дят и) спотыкаются в своих рубахах, и тогда я сразу же пере­стал говорить и взял их на руки! » 

Сообщается, что однажды, когда пророк, , молился, к нему подошли аль-Хасан и аль-Хусейн, которые забрались к нему на спину в то время, когда он совершал земной поклон, после чего пророк, , долго не разгибался, не желая торопить их спуститься вниз, и это продолжалось до тех пор, пока они сами не слезли с его спины, а после того, как он произнёс слова тасли­ма, его сподвижники сказали ему: «Ты очень долго совершал зем­ной поклон, о посланник Аллаха!» В ответ им он сказал:

 بْنِي ارْتَحَلَنِي ، فَكَرِهْتُ أَنْ أُعَجِّلَهُ حَتَّى يَقْضِيَ حَاجَتَهُ

«Мой сын оседлал меня, и я не хотел торопить его». И сооб­щается, что посланник Аллаха, , завершал молитву быст­рее[3], услышав (позади себя) плач ребёнка, и он говорил:

إِنِّي لأقُومُ إِلَى الصَّلاةِ وَأَنَا أُرِيدُ أَنْ أُطَوِّلَ فِيهَا ، فَأَسْمَعُ بُكَاءَ الصَّبِيِّ فَأَتَجَوَّزُ فِي صَلاتِي ، كَرَاهِيَةَ أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمِّهِ

«Поистине, приступая к молитве, я хочу проводить её долго, но, когда слышу плач ребёнка, сокращаю её, ибо не желаю доставлять затруднения его матери».

Сообщается, что однажды аль-Акра‘ бин Хабис зашёл к по­сланнику Аллаха, , в то время, когда он целовал своих внуков аль-Хасана и аль-Хусейна, и сказал ему: «Так ты це­луешь детей твоей дочери? Клянусь Аллахом, у меня есть де­сять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них!». На что посланник Аллаха, , сказал ему:

 أَوَأَمْلِكُ لَكَ أَنْ نَزَعَ اللَّهُ مِنْ قَلْبِكَ الرَّحْمَةَ

«Что же я могу сделать, если Аллах лишил твоё сердце ми­лосердия?»



[1] Аль-Хасан-и аль-Хусейн – внуки пророка, .

[2] См. «Взаимный обман», 15.

[3] Имеется в виду не сокращение положенного количества ракатов, а то, что в подобных случаях пророк, , читал во время молитвы короткие су­ры.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх