Ислам

Мой первый пост был удивительным опытом

А вы помните свой первый рамадан? Помните, как волновались, ожидая его? Новообращенная мусульманка — блогер по имени Марджана — дает подробный отчет о своем первом опыте поста в Рамадан. 

88876917Так как я — мусульманка только один год, то немного боялась своего первого поста. Раньше никогда не постилась, и с трудом представляла себе, как можно провести день без пищи и воды. Ситуацию усложняли родственники и друзья: все хотели выразить свое личное мнение о том, как бессмысленно и абсурдно истощать свой организм, и вредно быть без пищи и воды так долго. Они убеждали меня, что, постясь, я не смогу нормально учиться. Но чем больше пытались меня переубедить, тем больше крепла моя решимость поститься.

Пост в немусульманской стране сильно отличается от Рамадана в мусульманских регионах, где это время радости, подарков, украшений, когда все меняется, и все лица светятся улыбками. Что касается меня, то ислам я приняла недавно, и у меня было мало друзей-мусульман, с которыми могла бы общаться каждый день священного месяца. А знакомые немусульмане, услышав о Рамадане, с сочувствием отмечали: «Будет трудно не есть целый день…»

Но на самом деле, это оказалось вовсе не трудно; намного труднее было держать пост вдалеке от близких по духу людей, без атмосферы праздника, радости, счастья. Поэтому мне пришлось самой каждый день устраивать праздник.

Рамадан – прекрасное время, когда каждый хочет сделать что-то хорошее: накормить кого-нибудь, помочь или просто поделиться хорошим настроением. В немусульманской стране мусульманам особенно приятно встречаться с братьями по исламу и делиться с ними радостью Рамадана.

Каждый раз, возвращаясь с рынка домой и разбирая сумки, я находила маленькие подарки от продавцов-мусульман. И даже если это был просто персик, это было очень приятно, и мне тоже хотелось сделать кому-нибудь что-нибудь хорошее.

Что касается питания в Рамадан, то могу сказать, что первые несколько дней самые трудные, и тяжело контролировать количество пищи, съедаемой на ифтар.

До того, как принять ислам, я слышала от немусульман: «Мусульмане не едят и не пьют в дневное время, а ночью объедаются». Конечно, это неправильное понимание Рамадана. Но контролировать себя во время ифтара оказалось действительно очень трудно. Лучший совет на этот счет дал в Коране Всемогущий Аллах:

«Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных.» (Коран, 7:31)

После, того как в первые несколько дней мой ифтар оборачивался перееданием, болями в желудке и полной неспособностью чем-либо заниматься, я начала всерьез задумываться о правильном питании в Рамадан и вспомнила Сунну Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Никогда не наполнял человек сосуда, худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а еще треть – для легкости дыхания». (Тирмизи, Ибн Маджа)

По примеру Пророка (мир ему и благословение) после дня поста следует съесть несколько фиников, а если нет фиников – выпить немного воды. Завершив день поста таким образом, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) совершал намаз магриб и только после этого приступал к еде.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если разговляется кто-то из вас, то пусть разговляется финиками. Если же нет финика, то разговляйтесь водой, воистину, она очищает». (Абу Дауд)

После того, как я начала действовать по его примеру, поняла, что это лучший способ разговения. После нескольких фиников или сухофруктов аппетит снижается, затем следует молитва. И начинаешь контролировать количество съеденной пищи, а не сметаешь все со стола. Итак, следующие дни поста были легкими и полезными.

Вопрос питания в Рамадан, без сомнения, очень важен, но пост заключается не только в этом. Смысл его намного шире, чем воздержание от пищи и питья.

Как-то одна моя сотрудница спросила: «Неужели ты вообще ничего не ешь? Даже совсем чуть-чуть – когда никто не видит?» Ее вопрос меня рассмешил. Пришлось объяснить, что пост – это не просто показной отказ от пищи, мусульмане постятся во имя Аллаха, они держат под контролем свое сознание, сердце, язык, глаза и уши, оберегая их от греха. Ничто не сравнится с благословением, которое нисходит на постящегося во время Рамадана.

Только верующий способен понять, что пост – это не просто воздержание от пищи, это полное посвящение себя Аллаху, это стремление не потерять ни одной благословенной минуты священного месяца, состязание в добродетели.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) передал слова Аллаха: «Любое дело сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него» (Муслим)

Думаю, это был один из счастливейших моментов моей жизни, когда в одну из ночей Рамадана я выучила короткую суру Корана. Для меня это было большим достижением, потому что не читала по-арабски и изучала Коран на слух, читая транслитерацию. Выучить суру наизусть мне было довольно трудно, но во время Рамадана пришло вдохновение, и мне это удалось быстро и легко.

А как прекрасно молиться, читая аяты, которые только что выучил!

У Бухари и Муслима есть хадис, в котором сказано: «Для постящегося мусульманина есть две радости: одна — во время совершения ифтара, другая во время, когда он предстанет перед Аллахом». В свой первый Рамадан я познала их обе!

Я научилась контролировать свои эмоции, желания, тело, выработала в себе терпение. А также поняла, что до Рамадана теряла много времени. Вместо того, чтобы тренировать ум, читать, учиться, я тратила время на телесериалы, слушание музыки, разговоры по телефону. В Рамадан все эти вещи отошли на задний план. Я учила Коран, читала, много молилась. Решила пойти на занятия в исламский центр и после Рамадана воплотила это решение.

Мне жаль мусульман, которые пренебрегают Рамаданом. Они намеренно отказываются от всех его благ. Ведь верующий получает бесчисленные вознаграждения Аллаха за каждую минуту этого благословенного месяца. Поэтому каждая его минута бесценна и неповторима.

По материалам islamstory.com

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика