Ислам

Не просто мать

Помню, какой радостью для меня было рождение первой дочери. Каким счастьем было увидеть ее первую улыбку, услышать первый смех, следить, как она учится ползать, потом ходить. Непередаваемая радость. Но я также помню, как однажды она уже уснула, а я все сидела у кроватки: в горле комок, в глазах слезы. Муж взглянул озадаченно. «Если бы ты знал, как это невыносимо – ничего не делать», – сказала я. «Ничего не делать?» – В его взгляде еще больше удивления: «Но ты ведь делаешь так много, машаАллах!»

Я говорила не о хлопотах с младенцем. Я говорила о том, что после того, как стала матерью-домохозяйкой, у меня в душе образовалась пустота, я чувствовала себя неполноценной, как будто обманула сама себя: ведь мои занятия не относятся к сферам жизни, которые «действительно имеют значение» – во всяком случае, так меня всегда учили.

Я решила уйти с работы, чтобы воспитывать дочь, потому что искренне верила, что так будет лучше для нас обеих. Это решение далось мне непросто. Даже можно сказать, что на тот момент это было самое трудное решение в моей жизни. Не буду вдаваться в подробности,  скажу только, что, прежде чем принять такое решение, мы с мужем взвесили разные варианты. Я несколько раз прочитала истихара, прося о наставлении, и решила, что мне не только предпочтительнее остаться с дочерью, но это будет для меня наилучшим способом служить Аллаху. Проходили дни, месяцы, недели, и мне действительно было очень важно, что я рядом с моей малышкой. Она росла, и я была очень благодарна за то, что имела возможность видеть ее удивительные достижения. Умом я понимала, что приняла правильное решение.

Но в душе я все равно часто испытывала чувство грусти, стыда, вины. Нет, это не было послеродовой депрессией, это было что-то другое. До рождения дочери у меня была интересная разносторонняя жизнь, по милости Аллаха, я хорошо училась и успешно занималась общественной деятельностью. Еще в школе про меня говорили: «Она способна изменить мир». Почему же, сравнивая с годами учебы и хорошо оплачиваемой работы, теперь, когда я стала матерью, мне кажется, что я ничего не делаю?

Сначала я думала, что моя проблема из-за нервов. Но к своему удивлению я узнала, что и у других матерей – и тех, что сидели с детьми дома, и тех, что возвращались к работе или учебе – было такое же отношение ко времени, проведенному в заботах о детях. «О нет, я просто мать», – ответила одна молодая мама, почти смущенно, на вопрос, работает ли она. Просто мать? И я поняла, что здесь что-то неправильно, и это не только моя проблема. Почему приходится видеть столько женщин, которые растят маленьких детей, но не испытывают к себе уважения, так как им кажется, что для этого они должны «состояться» в других сферах жизни.

Всемогущий Аллах говорит нам в Коране:

فَإِنَّهَا لَا تَعْمَى الْأَبْصَارُ وَلَٰكِنْ تَعْمَى الْقُلُوبُ الَّتِي فِي الصُّدُورِ

«Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в груди» (Коран, 22:46)

Похоже, что и мое сердце ослепло, так как я не умела радоваться материнству, не понимала его ценности, не знала, что могу гордиться ролью матери. Я была уверена (не знаю, почему), что моя самооценка и ценность напрямую зависят от моей способности работать вне семьи. Но почему? Я считала себя образованной женщиной, которая хорошо разбирается в популярной культуре, еще в молодости начала изучать ислам. И конечно, эта битва, разыгравшаяся у меня внутри, была для меня полной неожиданностью. Более того, я с удивлением обнаружила, что такая же битва происходит в сердцах многих матерей.

Я не находила себе места и во что бы то ни стало хотела разобраться со своими чувствами, чтобы не говорить о себе стыдливо «я просто мать». Я хотела радоваться материнству и благодарить Аллаха за это благословение, а не относиться к нему как к досадному и тягостному бремени. Поэтому я стала искать соответствующую литературу, общалась с другими матерями, молила Аллаха вразумить меня, так как знала, что только Он может успокоить мое сердце. И тогда постепенно у меня начала спадать пелена с глаз и сердца.

У каждого человека есть разнообразные базовые потребности, и одна из них – потребность в признании, то есть потребность ощущать, что нас ценят, что мы как-то помогаем тем, кто нас окружает. Аллах дал нам неисчислимое множество способов испытать чувство собственной необходимости: например, благодаря вкладу в семью, помощи обществу, работе. Однако примерно 150 лет назад, с наступлением эпохи индустриализации и началом борьбы за равноправие женщин, люди стали считать, что материнство играет второстепенную роль, что вклад в другие области жизни гораздо важнее, а работа по дому, создание условий для ребенка, его воспитание стали приравниваться к «ничегонеделанью». Я поняла, что общество настроило меня так, что я видела в благородном акте материнства, веками воспеваемом человечеством, нечто банальное, считала его занятием, которым можно заниматься между прочим, в свободное время, а что «по-настоящему» важно – так это успех на работе, карьере, обществе.

Британский писатель Джордж Оруэлл (George Orwell) сказал:

«Мы дошли до того, что первым долгом умных людей стало подтверждение очевидного».

Если так было во времена Оруэлла – он умер в 1950 году – то теперь в наших современных дискуссиях о материнстве это тем более правда. Мы должны перевоспитать себя, чтобы видеть очевидное. За всей «политкорректностью», с которой у нас ведутся разговоры о материнстве, скрывается несложная правда: младенец, маленький ребенок нуждается в любви, заботе и воспитании, которые ему давал бы человек, преданный ему, как мать. Он нуждается в этом так же, как в еде, движении, солнечном свете. Это ему не просто полезно, но жизненно необходимо. Будет ли эта роль поручена матери ребенка или другому человеку – решать семье, но смею утверждать, что найдется немного настоящих «заменителей» матери. Материнское отношение – как никакое другое – учит человека заботе, сочувствию, любви, которые, собственно, и делают его человеком. Без них все мы страдаем. Это не значит, что мать не может работать; это не значит, что отцы не должны практически принимать участие в заботах о ребенке – пусть такие решения принимает сама семья, взвешивая все «за» и «против» – но это точно значит, что мать, решившая остаться дома, не должна чувствовать себя виноватой, как будто она ставит крест на своей способности внести позитивный вклад в общество. И она не должна говорить о себе: «Я просто мать, всего лишь мать».

Теперь, когда мой рассказ заканчивается, могу сказать, что у меня все только начинается: у меня три дочери, хвала Аллаху, и я продолжаю перевоспитывать себя, чтобы видеть себя успешной состоявшейся женщиной, которая гордится тем, что она мать, что бы ни говорило общество. На самом деле это весьма достойная работа для женщины, которая ее выбрала, и ею следует гордиться, как и любой другой ролью в обществе.

Я перевоспитываю себя, чтобы видеть в тяготах и испытаниях материнства не потраченные напрасно усилия, а возможности получить вознаграждение Аллаха и приблизиться к Нему. И хотя я изо всех сил стараюсь продолжать расти как личность и действительно надеюсь продолжить карьеру, когда дети вырастут, я перевоспитываю себя, чтобы научиться видеть, что моя бескорыстная забота о детях не всегда остается незамеченной и непризнанной, ибо Аллах все видит, все замечает. И конечно же я обращаюсь к моим проводникам – Корану и Сунне, где нахожу бесчисленное множество аятов и хадисов о важности материнства, и просто молюсь, чтобы мое сердце продолжало видеть их прекрасную истину.

Марва Абдалла (Marwa Abdalla). Источник: Suhaib Webb

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх