Ислам

О достоинстве милостыни

28339-INNERRESIZED600-600-el11Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщил: «Пророк был самым щедрым из людей, и он был самым щедрым в Рамадан, когда ему являлся Джибриль. Джибриль являлся ему каждую ночь Рамадана, чтобы преподавать Коран. Щедрость Пророка была сильнее ветра» (Аль-Бухари). 

Как быть полезным в рамадан и после него? В этом отрывке статьи «Будь полезным, где бы ты ни был» вы узнаете о достоинстве милостыни.

Еще одним полезным и значимым делом является милостыня. Если человек расходует на благотворительные цели и помощь бедным, то его богатство нисколько от этого не страдает, напротив, оно только увеличивается, ведь Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Не убавится имущество раба Аллаха из-за милостыни».

Более того, имущество приобретает благодать и приносит пользу человеку как в этом мире, так и в Следующем. Милостыня приносит пользу благодетелю, когда он умёт и окажется в могиле, а также в тот День, когда он будет воскрешён. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Воистину, тем, кто давал милостыню, она непременно потушит жар могилы».

«Воистину, верующий укроется в День Воскрешения только в тени своей милостыни».

Когда сподвижники узнали об этом, то начали жертвовать своё самое ценное и любимое имущество с легкостью в душе и стремлением к довольству Господа. Абу Тальха отдал свой любимый сад, также поступил и Абу Дахдах.

Всевышний Аллах сказал:

«Если кто одолжит Аллаху прекрасный заем, то Аллах увеличит его для него. Ему уготована щедрая награда» (Коран, 57: 11).

Когда был ниспослан этот аят, Абу Дахдах спросил: «О Посланник Аллаха! Аллах желает от нас займа?» Он сказал: «Да, Абу Дахдах». Тот сказал: «Дай мне твою руку, о Посланник Аллаха», – и Пророк протянул ему свою руку. Тогда Абу Дахдах сказал: «Воистину, я отдаю взаймы своему Господу мой сад».

У него был сад, в котором росло шестьсот пальм[1]. Кто жил в этом саду? Там жила его жена и все его дети. Когда Абу Дахдах вернулся к семье, то обратился жене: «О Умму Дахдах[2]», – она откликнулась: «Я тебя слушаю». Он сказал: «Выходи, потому что, воистину, я заключил сделку со своим Господом (Велик Он и Славен)».

Что же жена сказала ему в ответ? Она сказала: «Это прибыльная торговля», – и похвалила мужа. Благими были дела Абу Дахдаха, благой была его жизнь и его смерть.

В сборнике хадисов имама Муслима сообщается, что Джабир ибн Самура сказал: «Когда Абу Дахдах умер, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прочитал по нему заупокойную молитву (джаназа), затем поехал верхом на неосёдланном коне, а мы шли пешком. Он сказал:

«Сколь много свисающих пальмовых ветвей в Раю у Абу Дахдаха!»

Милостыня закрепляет за человеком те дары и милости, которые ему даёт Аллах, а отказ от милостыни приводит к потере этих даров. Всё это незримыми нитями связано между собой. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Воистину, у Аллаха есть люди, которых Он выделяет для  пользы Своих рабов, даруя им блага. Он закрепляет их за ними, если они расходуют их на других людей. Если же они не расходуют, то Аллах отнимает у них эти блага и даёт их другим людям».

В версии хадиса, который приводится у ад-Даракутни говорится:

«Воистину, Аллах даёт блага определённым людям и утверждает их за ними, пока они расходуют их на нужды людей и пока это не надоедает им. Когда же это надоест им, Аллах передаёт эти блага другим людям»[3].

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) неустанно обучал мусульман тому, как и чем они могут принести пользу людям. Один из сподвижников сообщил, что он слышал, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«У кого есть лишнее верховое животное, пусть предоставит его тому, у кого его нет. У кого есть лишние припасы, пусть предоставит их тому, у кого их нет». Затем он перечислял различные виды имущества так, что мы даже стали думать, что никто из нас не имеет права на владение чем-то лишним»[4].

Так велел нам поступать наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Знай, что предоставление денег в долг является очень хорошим и полезным делом, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Если кто-либо из мусульман даст в долг другому мусульманину дважды, то ему непременно будет засчитана одна милостыня».[5]

Если должник в трудности, то дай ему отсрочку, возможно, тогда и Аллах будет снисходителен к тебе в День Суда. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, кто желает, чтобы Аллах спас его в День Воскрешения, то пусть облегчит должнику или простит его»[6].

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто хочет, чтобы его мольба принялась и развеялась его печаль, пусть поможет должнику [расплатиться с его долгом]»[7].

Если ты отдашь долг за умершего человека, то тем самым принесёшь ему большую пользу и охладишь его кожу после могильного жара. Подумай о том, какую награду ты получишь за это?!

По материалам сайта «whyislam.ru»

[1] Даже по современным меркам это считается огромной пальмовой плантацией.

[2] У них был сын, которого звали Дахдах, «Абу» значит отец, а «Умму» значит мать.

  • [3] Аль-Альбани назвал этот хадис хорошим (хасан) в книге «Сахих ат-Таргиб».
  • [4] Хадис передал Муслим.
  • [5] Т.е. если он даст какую-то сумму в долг два раза одному и тому же человеку, то ему зачтется, как будто он дал милостыню (садака) на эту сумму.
  • [6] Хадис привёл Муслим.
  • [7] Аль-Хайсами сказал: «Этот хадис привёл Ахмад и его передатчики надёжны».
Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика