Ислам

Пять способов перестать осуждать других

PointsЕсли вы часто сравниваете себя с другими, и всякий раз вам кажется, что вы лучше, подумайте вот о чем:

1. Помните высказывание: «У всякого святого есть прошлое, у всякого грешника есть будущее»?

Ни один «святой» не может быть уверен, что останется таковым на всю жизнь. Но дорога божьего милосердия всегда открыта, особенно для того, кто совершил ошибку, раскаивается и хочет измениться, даже если это повторяется снова и снова.

2. Подумайте о своих грехах и недостатках

Что, не можете вспомнить ни одного? Значит, вас ввел в заблуждение шайтан и вы пребываете еще в худшем состоянии, чем любой из тех, чьи вопиющие грехи постоянно подмечаете.

3. Вспомните, что сказал Пророк (мир ему и благословение): «Не вступит в Рай тот, у кого в сердце гордыня хоть на вес пылинки» (Бухари)

Иногда то, что делают другие, действительно может быть грехом, но не таким тяжким, как грех гордыни. Прежде, чем требовать от других вести себя так, чтобы быть достойными рая, позаботьтесь о том, чтобы самим не попасть в число тех, кому не будет туда входа, упаси нас Аллах.

4. Спросите себя: возможно, этот человек чей-то родитель?


Если у вас нет детей, а у них есть, то они опередили вас на световые годы. Может быть, женщина, которую вы критикуете, — мать, а, как известно, у ног матери лежит рай. Если перед вами мать или отец, то за все хорошее, что усвоил от них их ребенок, они получат щедрую награду.

А кто мы такие, чтобы сравнивать себя с ними? Если вы тоже родитель, то задумайтесь: даже если они преподали своим детям один-единственный урок, может быть, он принес им великую пользу?

5. Напомните себе: вы понятия не имеете, через что прошел другой человек и что было в его жизни


Как часто люди подвергаются физическому насилию, когда их заставляет молиться, носить хиджаб или сексуально эксплуатирует «верующий» человек? Минутное общение не позволяет нам заглянуть в прошлое и понять, что пережил тот, которого вы осуждаете. Нам не дано почувствовать боль, которую он испытал.

Иногда пройдя через такой болезненный опыт, люди прекращают соблюдать или полностью покидают ислам, хотя некоторые потом возвращаются. Но на это нужно время. Им необходимо проработать свои эмоции, оставить в прошлом паталогические отношения, которые привели к расколу в их в сердце, и снова найти свое место в общине. И все это — джихад, потому что каждый день идет внутренняя борьба.

Их жизнь нельзя сравнивать с жизнью людей, которые в благоприятной религиозной обстановке, в семье верующих, всегда питались поддержкой общины мусульман, ходили в исламскую школу и каждый день изучали Коран. Двадцатилетний хафиз (который знает наизусть весь Коран) может иметь впечатляющие достижения, да благословит его Аллах и возвысит его положение особым образом, но он не обязательно ближе Аллаху и заслужил большую награду от Всевышнего, чем борющийся раб, который преодолевает невероятные трудности, чтобы вернуться.

Итак, что же делать, когда к вам в сердце закралось чувство превосходства в благочестии?

Подумайте: Умар (да будет доволен им Аллах) был врагом мусульман и бил свою служанку за веру в Аллаха. А теперь он известен как один из тех, кому при жизни был обещан Рай. Восхищались бы мы им, если бы знали до ислама? Наверное, нет. Но посмотрите, кем он стал. И знаете почему? Потому, что (благодаря руководству и милосердию Аллаха) у него был учитель и община, которые помогли ему полностью раскрыть свой потенциал.

Вот какими необходимо быть для других (и позволять другим быть такими для нас) — любящими наставниками, заботливыми друзьями, ободряющими советниками, надежным плечом.

Ваша исключительная любовь к исламу и всему мусульманскому передастся сама — через действия, искреннюю готовность прийти на помощь другим.

Когда человек будет готов, иншаАллах, он сам спросит вас об исламе и попросит помочь ему стать лучшим мусульманином. Или, возможно, видя искреннюю любовь, он будет более открыт к тому, чтобы прислушаться к вашему мягкому суждению о том, что вас действительно заботит. Это не значит, что не может быть суждений в других случаях, просто тогда вам лучше от них воздержаться и всегда советовать с мудростью и методичностью.

Будьте как Пророк (мир ему и благословение). Если полностью посвятите себя заботе о счастье людей в обоих мирах, у вас в сердце просто не останется места для осуждения и гордыни. И, возможно, благодаря такому искреннему приятию другого, вскоре найдете именно того человека, который послужит проводником для вас самих.

Источник: SuhaibWebb (перевод «Ислам для всех!»)

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика