Ислам

Семь советов, как лучше начать Рамадан

2811725197_40c5ef29e9_oМне часто задают вопрос: «Как лучше начать Рамадан?»

Я думал об этом некоторое время, и вот мой ответ: «Лучший способ начать Рамадан – так, как вы закончили его в прошлом году».

Смысл этого: вы должны начать Рамадан с тем же воодушевлением, вниманием и устремлением, которыми вы были наполнены в последней декаде Рамадана прошлого года.

Выполнение семи следующих деяний введет в Рай, иншаАллах!

Я знаю, это звучит просто. Но стоит попробовать! Попробуйте с тем же пылом, что в прошлом году, прямо сегодня, и вы увидите, куда это приведет вас завтра:

1. Когда вы встаете на молитву, наберитесь воодушевления, как год назад, когда Рамадан шел к концу. Ваше сердце должно быть полно сосредоточенности и сладости, ваше тело должно быть спокойным, а душа погружена в сияние молитвы. Пророк ﷺ (мир ему и благословение)  сказал: «Если душа того, кто читает намаз, не беспокоит его во время молитвы, грехи его будут прощены»

2. Когда вы возносите  дуа (мольбу), пусть она будет полна униженности перед Аллахом Субханаху ва Та`аля (Пречист и Возвышен Он), как вы делали это в прошлом году в конце Рамадана. Пророк  ﷺ  сказал: «Мольба  постящегося принимается».

3. Дайте выход слезам. На сухой почве растет небогатый урожай, а сердца никогда не высохнут. Учитель однажды сказал мне: «Слезы текут из плодородных сердец, как источники выходят из плодородной почвы».

Останьтесь наедине с Аллахом (Свят Он и Велик) и взывайте к Нему, ищите Его милости, просите Его и прибегайте к Нему. «Вы найдете Его Прощающим, Милосердным».

4. Когда вы поминаете Аллаха (Свят Он и Велик), делайте это с той же самой сосредоточенностью, как вы делали это в прошлом году. Знайте, что слова Аллаха «Поминайте Меня, и Я буду помнить вас» (Коран, 2: 152) относятся к вам всякий раз, когда Его благословенные имена текут из вашего сердца и слова, которыми вы поминаете Его, где бы вы ни были (работа, дом, мечеть, школа, в одиночестве или в обществе), и эти слова означают, что Он поминает вас перед ангелами, произносит ваше имя, и они произносят благословения и просьбы о прощении для вас, как упоминается в Коране: «Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду» (Коран, 40: 7).

5. Ощутите сладость будущей жизни, зная горький вкус этой дуньи. Вспомните, что ваше сердце чувствовало последние 10 дней; не было ничего более ценного для вас чем то, что приближает вас к Нему, и нет ничего хуже, чем то, что отдаляет от Него.  Наполнитесь воодушевлением. Будьте в этом мире словно чужестранец или путник, ведь  этот мир – не ваша желанная обитель!

В Коране Аллах (Свят Он и Велик) обращается к Адаму и его жене, говоря: «Низвергнитесь (вы оба или вы все из Рая)» (Коран, 7: 24).

Мой учитель сказал: «Вы (все)  — это мы все, Адам и его потомство. Мы были выселены из нашего настоящего дома и вскоре, с Божьей помощью, мы вернемся в него, если будем вести достойную жизнь, поклоняясь Аллаху. Это не этот мир. Нас ждет Рай».

6. Береги время сейчас, как в прошлом году. Ибн аль-Каййим сказал: «Я знаю людей более бережных к своему времени, чем банкиры к деньгам».

7. Береги язык и свой нрав, как в последние десять дней год назад! Вспомните изречение нашего Пророка  ﷺ о человеке, который не заботиться о внешних аспектах поста: «Аллах скажет: «Нет нужды в том, чтобы вы оставили свою еду и питье».

Пророк ﷺ  передал, что Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «Если кто-нибудь приблизится ко Мне на пядь, то Я приближусь к нему на локоть. Если кто-нибудь приблизится ко Мне на локоть, то Я приближусь к нему на сажень. А если кто-нибудь пойдет ко Мне шагом, то Я устремлюсь к нему бегом».

Если взять быка за рога и начать этот месяц с  тем  же рвением, что год назад, вы станете именно тем человеком, который  упоминается в вышеприведенном хадисе, иншаАллах.

Желаем Вам благословенного Рамадана!

Сухайб Уэбб.

Переведено с сокращениями для vhijabe.ru

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика