Ислам

Советы, как превратить добрые дела в привычки

5gDGKCqiEiEОтрывок из прощальной проповеди Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) гласит: «О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец. Все вы — потомки Адама, а Адам был сотворен из глины. И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба — перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего — перед белым, разве что лишь в богобоязненности. Истинно, истинно говорю вам — благороднейший из вас тот, кто наиболее богобоязнен». 

Без сомнения, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) оставил полезное  напоминание о важности добрых дел, дающее мусульманам огромный стимул постоянно творить благое и сторониться дурного.

Доброе дело vs. привычки

Благодеяние – это нечто, являющееся добром по отношению к другим людям.  В исламе добрые дела признаются актом поклонения Аллаху. Когда человек берет на себя обязательство совершать добрые дела, он или она делает намерение ради Аллаха и не ожидает признания или какого-либо вознаграждения взамен. Конечно, если есть такое материальное вознаграждение (например, налоговый вычет за пожертвования на благотворительность), верующий должен признать это в качестве награды за поступок от Аллаха в земной жизни. Тем не менее, Коран призывает верующих совершать поклонение искренне, стремясь к награде в будущей жизни, особенно когда награды в этом мире не видно:

 

إِنَّ اللَّهَ لَا يَظْلِمُ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ ۖ وَإِنْ تَكُ حَسَنَةً يُضَاعِفْهَا وَيُؤْتِ مِنْ لَدُنْهُ أَجْرًا عَظِيمًا

«Аллах не совершает несправедливости даже весом в пылинку, а если поступок окажется благим, то Он приумножит его и одарит от Себя великой наградой». (Коран, 4:40)

Привычка, напротив, — это то, что человек делает автоматически и регулярно. За совершение привычного отвечает мозг, который способен превратить любое дело в привычное.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Одна из мудростей, которую люди познали из ранних пророчеств: делай всё, что угодно, если тебе не стыдно».  (Аль-Бухари, 3484).

Поставьте себе для начала краткосрочную цель. Настройтесь на то, чтобы начать заниматься каким-то одним добрым делом, как бы заключив договор с самим собой.  Для начала верующий должен верить в себя, и это может быть достигнуто только при условии полного упования на Аллаха, как сказано:

 

إِنْ يَنْصُرْكُمُ اللَّهُ فَلَا غَالِبَ لَكُمْ ۖ وَإِنْ يَخْذُلْكُمْ فَمَنْ ذَا الَّذِي يَنْصُرُكُمْ مِنْ بَعْدِهِ ۗ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

«Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (Коран, 3:160)

Когда поставлена цель, то хорошая идея должна быть записана. Это можно сделать на листке бумаги, заламинировать его и хранить в бумажнике. Цель может звучать просто: «Я буду читать одну страницу Корана в день», но цель, записанная на бумаге, побуждает человека действовать.  Можно сохранить напоминание иначе: записать на мобильнике или в электронной почте – кому как удобно.  Помните, привычкой становится то, что делается регулярно, планируется и является незначительным. Это не означает, что добрые дела не так важны! Совершенно наоборот, но чтобы что-то стало привычным, оно должно быть легким, не требующим больших усилий и не составляющим труда. На самом деле, даже малое благодеяние мусульманина, стремящегося к лику Аллаха, будет засчитано:

فَلَمَّا فَصَلَ طَالُوتُ بِالْجُنُودِ قَالَ إِنَّ اللَّهَ مُبْتَلِيكُمْ بِنَهَرٍ فَمَنْ شَرِبَ مِنْهُ فَلَيْسَ مِنِّي وَمَنْ لَمْ يَطْعَمْهُ فَإِنَّهُ مِنِّي إِلَّا مَنِ اغْتَرَفَ غُرْفَةً بِيَدِهِ ۚ فَشَرِبُوا مِنْهُ إِلَّا قَلِيلًا مِنْهُمْ ۚ فَلَمَّا جَاوَزَهُ هُوَ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ قَالُوا لَا طَاقَةَ لَنَا الْيَوْمَ بِجَالُوتَ وَجُنُودِهِ ۚ قَالَ الَّذِينَ يَظُنُّونَ أَنَّهُمْ مُلَاقُو اللَّهِ كَمْ مِنْ فِئَةٍ قَلِيلَةٍ غَلَبَتْ فِئَةً كَثِيرَةً بِإِذْنِ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ مَعَ الصَّابِرِينَ

«Когда Талут (Саул) отправился в путь с войском, он сказал: «Аллах подвергнет вас испытанию рекой. Кто напьется из нее, тот не будет со мной. А кто не отведает ее, тот будет со мной. Но это не относится к тем, кто зачерпнет пригоршню воды». Напились из нее все, за исключением немногих из них. Когда же он и уверовавшие вместе с ним перебрались через реку, они сказали: «Сегодня мы не справимся с Джалутом (Голиафом) и его войском». Но те, которые были убеждены в том, что встретятся с Аллахом, сказали: «Сколько малочисленных отрядов победило многочисленные отряды по воле Аллаха!» Ведь Аллах — с терпеливыми» (Коран, 2:249).

Очень важно быть последовательным в действии, поскольку это исключает любые возможные отговорки. Главным образом, привычное делается ежедневно, поэтому доброе дело должно быть частью повседневной жизни. «Одна страница Корана каждый день» – хороший тому пример.

Создайте благоприятные условия

Создание благоприятной среды имеет важное значение для процветания дела. Если человек хочет сделать привычкой чтение Корана по странице в день, он или она должны создать условия, способствующие этому.

Скажем, определенное время, например, после молитвы Иша, будет благоприятным условием для того, чтобы вас ничего не  отвлекало. Телевизор должен быть выключен;  хозяйственные работы завершены; в комнате должно быть чисто и желательно свежо. Это гарантирует спокойную, комфортную обстановку.

Аналогичным образом, если человек хочет читать Коран каждый день в  дороге, надо захватить карманный мусхаф Корана или загрузить цифровую запись Корана в гаджет, и это будет способствовать созданию благоприятных условий.

Восстановить и укрепить отношения с Аллахом

При достижении цели, следует наградить самого себя, устроив небольшой праздник, так как каждый человек любит приятные моменты. Это не означает потратиться на подарок или дорогой ужин, но отпраздновать такое достижение было бы хорошо, пересмотрев, в первую очередь, свои намерения.

Важно понимать, что это доброе дело имеет большое значение потому, что это своего рода способ исполнения долга перед Аллахом.

Кроме того, достигнув одного результата, можно приступить к совершению новых дел. Помните, что Аллах исполняет свои обещания:

 

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, — быть может, они последуют верным путем». (Коран, 2: 186)

Источник: onislam.net

Перевод и редакция: vhijabe.ru

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика