Ислам

Спроси мусульманина: 10 часто задаваемых странных вопросов, на которые я рада ответить

10 интересных вопросов, которые мне время от времени задают. Список составлен не для того, чтобы смеяться над теми, кто их задал, а для того, чтобы окончательно на все эти вопросы ответить.

1. Как ты отнеслась к смерти Бен Ладена?

С того момента, когда Американский спецназ «Морские котики» (Navy SEALs – с англ. SEa, Air and Land) провел рейд в Пакистане и убил Усаму Бен Ладена меня постоянно спрашивают как я отношусь к смерти Бен Ладена. Те, кто спрашивают, не видят в своем вопросе ничего обидного и не осознают, какой злобный скрытый смысл он иллюстрирует. Что эти люди на самом деле спрашивают: «Ты грустила по поводу смерти Бен Ладена?» Предположим, что если бы я действительно грустила о его смерти, значит, как мусульманка я поддерживаю убийцу невинных людей. На самом деле это очень обидный и неприятный вопрос. Американские мусульмане также пострадали от атаки 9/11. Мы попали под атаку дважды. Первая атака была на страну, вторая – на нашу религию. Ислам осуждает терроризм и отвергает все формы незаконного насилия и убийства невинных  мирных граждан.

2. Тебя заставили носить «эту штуку» на голове?

Невероятно огромное количество вариантов одного и того же вопроса я получаю о своем хиджабе. Основное заблуждение в том, что мусульманки угнетены, потому что хиджаб связан с угнетением. Люди часто удивляются, когда слышат, что носить хиджаб мое решение. Некоторые из числа моих ближайших родственников выбрали для себя не носить хиджаб, и я уважаю их выбор. Не отрицаю, что в некоторых частях мира женщины вынуждены покрываться; однако не в этом представляется ислам. Исламские принципы, бесспорно, существуют, но следовать им или нет целиком и полностью их собственное решение.

До того как вы предположите, что мусульманки покрываются по причине того, что собственные мужья, отцы, братья…заставляют их, подумайте еще раз. Откровенно говоря, мне неважно, что люди думают, когда видят меня полностью покрытую. Я всегда отвергала «западное» понятие красоты, которое делает упор на физическую привлекательность. Хиджаб олицетворяет мое восприятие красоты, надевая его, я чувствую себя уверенно и скромно. Соревноваться с остальными женщинами за внимание мужчин, опираясь на физический внешний вид, я не пытаюсь. Не участвовать в конкуренции я только рада.

3. Откуда мне знать, что ты не лысая?

Вопросы, касающиеся моих волос, я обычно получаю от мужчин. Думаю, что  через намеки и вежливые вопросы  они хотят увидеть мои волосы или представить как они выглядят. Другие мужчины выбирают более смелый подход. Они переходят прямо к сути:  «Ты можешь показать мне свои волосы всего один раз?»  Извините, господа, но вам их не видать, если только вы не моя семья или мой будущий муж. И нет, я не лысая, на этот раз вам придется поверить мне на слово.

4. Твой брак уже устроен?

Нет! К сожалению, пройти процесс отсеивания недостойных кандидатов в поисках «единственного» мне предстоит  самостоятельно. Мне не посчастливилось иметь родителей, которые бы обеспечили меня списком завидных женихов, из которого я могла бы выбрать. Устроенные браки не являются характеристикой исламского вероучения; это культурные традиции, а не религиозные. Существует неверное представление о многих общинах, которые применяют на практике так называемые  «устроенные» браки. Большинство людей верят, что сценарий выглядит примерно так (все имена вымышлены):

Родители: «Джейн, познакомься, это Алан».

Джейн: «Привет, Алан».

Родители: «Отлично, он тебе нравится. Завтра ты выходишь замуж за этого молодого человека».

Джейн: «Но…»

Родители: «Никаких но. Это не обсуждается. Алан будет твоим мужем, и у тебя нет другого выбора».

Когда на самом деле так называемые «устроенные» браки выглядят так:

Родители: «Джейн, ты знаешь Алана? Он очень хороший человек, думаю, вам стоит с ним встретиться».

Джейн, несмотря на свои колебания и сомнения, прислушивается  к совету родителей и отвечает Алану. Они идут на свидание, влюбляются и ЗАТЕМ играют свадьбу. Стоит ли сомневаться, в том, что родители выберут человека, который, по их мнению, сделает их дочь счастливой? Конечно, нет.  Разницы никакой, кто организовал свидание вслепую, ваши родители, друзья или сослуживцы. Они устраивают встречу между вами и кем-то, надеясь, что вы поладите, и будете жить долго и счастливо. Не отрицаю, что есть случаи, когда женщине не предоставляется право выбора, что очень жалко и печально, но опять же, в этом нет проявления исламских принципов.

5. Как ты веселишься, если не пьешь?

Меня всегда удивляло, как много людей считают, что им нужен алкоголь, чтобы хорошенько повеселиться. Не поймите меня неправильно, я ничего не имею против тех, кто пьет (среди моих друзей есть немало таких), но для себя выбираю этого не делать, в силу того, что моя религия это запрещает. На этот вопрос я всегда отвечаю вопросом: «Хорошо, а как ты развлекаешься?» Ответ всегда одинаков: хожу на вечеринки, посещаю концерты, спортивные мероприятия, тематические парки и т.д. Я делаю тоже самое только без пива. Не помнить, что ты делал прошлую ночь из-за «парочки» выпитых стаканчиков мне никогда не приходилось. Я и так сама по себе забывчивая и не нуждаюсь в том, чтобы какое-то вещество способствовало мне в этом процессе.

6. Там, откуда ты, есть машины?

Я не знаю. Есть ли машины в США? Вообще-то я родилась и живу в  Штатах. Конечно, я понимаю, что они на самом деле имеют в виду этим вопросом. Фактически меня спрашивают, являются ли верблюды до сих пор основным средством передвижения на Ближнем Востоке. Это довольно весело, но вполне ожидаемо. Когда ты смотришь различные голливудские блокбастеры (даже недавние) всякий раз, когда персонажи находятся на так называемом Ближнем Востоке, сцена выглядит следующим образом: верблюды бродят по песчаным холмам, женщины в бурках, мужчины носят длинные платья и тюрбаны, небольшая деревня из домов, сделанных из глины и веток. Ни машин, ни автострад, ни улиц, ни небоскребов. Ничего! Поэтому не могу сказать, что удивлена вопросом.

7. Вы ненавидите иудеев?

К несчастью, западные СМИ преуспели в освещении многочисленных ближневосточных конфликтов (особенно между Израилем и Палестиной) как столкновений мусульман с ненавистными им евреями. Есть ли мусульмане, ненавидящие евреев? Да! Есть ли евреи, ненавидящие мусульман? Конечно. Тем не менее, это не полная картина. На самом деле можно с уверенностью сказать, что эти люди составляют меньшинство. Коран называет иудеев и христиан “ахль аль-Китаб”, что означает “Люди Писания”. Мусульмане верят, что на этих людей снизошло божественное откровение. Коран ясно признает предыдущие авраамические религии и ставит Людей Писания в особое положение. Я всегда с удовольствием знакомлю своих друзей-иудеев с другими людьми. Озадаченное выражение, возникающее на их лицах, когда они узнают о вере моих друзей, бесценно. В этом выражении явно читается вопрос: “Стойте, ребята, вы действительно нравитесь друг другу?”

8. Правда ли, что мусульмане хотят убить неверных?

Самый цитируемый аят Корана: “Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили” (2:191-192). Занятно, что цитирующие никогда не упоминают предшествующий ему аят, который гласит: “Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.” Эти строки относятся к особого рода войне.

Мусульмане могут убить исключительно тогда, когда война ведется против них, а они защищаются: “Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им.” (Коран, 22:39). Конечно, уверяющие, что мусульмане хотят убить неверных, не включают в свои доводы основной принцип ислама, с тем, чтобы люди приняли их враждебную точку зрения. К сожалению, эти нетерпимые личности достигли успехов в этом деле, о чем я знаю из личного опыта. В последний год моего обучения на бакалавра меня и нескольких моих друзей донимала сумасшедшая девушка, постоянно кричавшая, что если мы не убьем ее прямо сейчас, то мы не настоящие мусульмане, потому что истинный мусульманин обязан убивать неверных. Нам было очень смешно.

9. Тебе не жарко?

Чем жарче становится летом в Калифорнии, тем чаще задают этот вопрос. Меня всегда тянет ответить: “Если вы имеете в виду физическую привлекательность, то да, я горячая штучка”. Но я боюсь, что люди не почувствуют сарказм и сочтут меня высокомерной. Когда на улице 38 градусов, мне, как и любому человеку, жарко. Тем не менее, мне ненамного жарче, чем большинству. Люди не замечают, что женщины в хиджабе носят разные наряды в зависимости от погоды. Так, если становится жарко, мы надеваем платки из более легкого материала и легкие же рубашки. Замечали вы когда-нибудь, что садовники, строители и другие, работающие на открытом воздухе люди всегда покрывают голову куском тряпки или полотенцем и лишь потом надевают головной убор? Это защищает их кожу от прямого контакта с солнечным светом, кроме того так значительно прохладней. Хиджаб имеет такой же эффект. В нем не так жарко, как кажется, поверьте мне.

10. Хочешь ли ты, чтобы США заимствовали шариат?

Я вполне довольна Конституцией США и не хочу заменять ее чем-то другим. Однако я бы выступила против запрещения законов шариата. Запутались? Думаю, да. Позвольте объяснить. Значение этого слова часто понимают неправильно. “Шариат” буквально означает путь, которым надо следовать. Для мусульман это дорога верности Богу. Шариат заключает в себе широкий спектр ценностей мусульман, в том числе социальные, моральные и экономические правила. Приведу несколько примеров. Я должна проявлять уважительное отношение к немусульманам, потому что этого требует Шариат. Я должна жертвовать проценты, начисляющиеся на мои сбережения, потому что Шариат запрещает хранить их. Если соседям нужна помощь, а у меня есть средства для содействия, Шариат обязывает меня помочь. Когда я вижу голодного бездомного на улице, и Бог даровал мне еды больше достаточной, Шариат призывает меня накормить этого человека. Запрет Шариата – это нарушение свободы вероисповедания.

Я не жду от немусульман следования Шариату, в конце концов, Коран говорит, что “ Нет принуждения в вере” (2:256). Однако я всегда буду требовать, чтобы Первая поправка к Конституции США распространялась и на мусульман. Теперь остается главный вопрос: освобождает ли меня Шариат от соблюдения законов США? Безусловно, нет! Знали ли Вы, что Шариат велит мусульманам подчиняться законам страны, в которой они живут? Моя религия обязывает меня следовать законодательству Штатов, пока я там живу.

Я надеюсь, что желание узнавать различные культуры, этносы и религии будет только расти в людях. Хотя я была бы рада, если бы мне больше не приходилось отвечать на вышеприведенные вопросы, я поощряю людей, спрашивающих о том, что они хотели бы узнать. Ценю все вопросы и людей, имеющих смелость задавать их. Знаю, это нелегко, но это единственный способ искоренить недоразумения и научиться взаимному уважению. Вместо того чтобы полагаться на СМИ, лучше получите информацию из первых рук, встретив мусульманина. Большинство, как и я, с большим желанием ответят на ваши вопросы. Не бойтесь высказывать ваши мысли, даже если думаете, что они могут обидеть кого-либо. Открытый диалог и обсуждение – единственный путь развития общества.

Так что спрашивайте! Все что угодно. Я как открытая книга. Меня почти невозможно обидеть. Если уж слова “террористка”, “дочь Обамы”, “тряпичноголовая”, произнесенные в мой адрес, не задевают меня, то, будьте уверены, что и ваш вопрос не оскорбит меня. Заранее извините, если я вдруг рассмеюсь над вопросом. Иногда необходимо некоторое время, чтобы понять, что люди вполне серьезны. Однажды на занятии студент спросил, принимаю ли я душ в хиджабе. Естественно, я подумала, что он шутит, и ответила: “Да, я моюсь полностью одетой”. Он сказал: “Правда?! Это занятно”. Тогда я поняла, что это был “гениальный” вопрос.

Напоследок хочу поделиться цитатой: “Не делайте предположений. Найдите в себе мужество в случае непонимания задавать нужные вам вопросы и выражать то, что вы действительно хотите выразить. В общении с другими добивайтесь максимальной ясности, чтобы избежать недоразумений, не расстраиваться и не страдать. Уже одно только это соглашение может полностью изменить вашу жизнь”-Мигель Анхел Руис.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх