Ислам

Возвращение

Душа моя изболелась… Я потеряла сознание… Это случилось не впервые. С того самого дня, как вышла замуж два года назад, я испытываю постоянный психологический дискомфорт…

О моем женихе говорили, что он неплохой человек, добрый, с хорошим характером… И моя мама уговаривала:

– Доченька, твоя младшая сестра раньше тебя вышла замуж. Я думаю, что для тебя это наилучший вариант: он состоятелен, из знатного рода, у него хорошая профессия. И ты могла бы повлиять на него, чтобы он
начал более серьезно относиться к религии и, что очень важно, начал соблюдать Джама`а (совместная молитва).

Блистательная внешность меня не интересовала: я спросила только о его религиозности. Прочность его веры – вот что по-настоящему заботило меня. Мне был нужен добропорядочный муж, который помогал бы мне исполнять предписания моей религии и совершать благие дела. Если он полюбит меня, думала я, мы будем счастливы вместе. Если же нет – то сможем развестись красиво: без скандалов и обид. Как много печальных историй ходит о мужьях, обижающих своих жен, которым не хватает терпения и веры!..
Я мечтала о том, чтобы мой муж будил меня ночью для молитвы. Многие ночи я провела в мольбах и слезах, прося у Аллаха хорошего мужа, который помогал бы мне исполнять все законы Милосердного, жить в радостном послушании Ему. Я просила в своих мольбах о муже, с которым я могла бы идти вместе по пути Аллаха, следуя за нашим Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижниками.
Да, я грезила о муже, способном воспитать моих детей в духе Ислама. Мне всегда представлялась картина, как я стою у двери своего дома и прощаюсь с мужем и сыном, уходящими в мечеть. В своих молитвах я просила о счастье слышать из уст моего мужа слова: «Сколько стихов из Корана ты
выучила сегодня?.. Сколько глав ты прочла?» В своих мечтах я стояла перед Каабой с сыном на руках и читала для него ду`а.
И в моем сердце созрело решение родить как можно больше детей, ведь за это я получу награждение… О, я выведу к свету того, кто будет поклоняться Аллаху!.. Как много приятного рисовалось моему воображению…
Увы, мои ожидания не оправдались, муж мой не слишком ревностно относился к своим обязанностям мусульманина.
…Я смирилась со своей долей и терпела своего мужа ради Аллаха. Вначале он просыпался на утреннюю молитву, но с течением дней лень одержала над ним верх.

– Что ты хочешь? Аллах – Всепрощающий и Милосердный! Я помолюсь позднее.

Время еще есть, – таковым был его молниеносный ответ, когда я торопила его, чтобы он не опоздал в мечеть на джама`а…

Но все же меня не покидало чувство, что, когда я настаиваю, мой муж меняется к лучшему. По крайней мере, я на это надеялась. Моей душе не давало покоя то, что он нашел себе новых ветреных друзей (о которых слышала от него) и они могли плохо повлиять на него. И я нашла более надежный способ, чем просто давать советы. «Правда, почему бы мне не попытаться познакомить мужа с серьезными молодыми людьми?» – размышляла я. – Муж моей подруги – молодой врач, набожный чело-
век».
Моя подруга одобрила эту идею и с радостью выразила готовность помочь мне. Ей не составило труда уговорить своего мужа завести с нами знакомство…
…И вот они у нас в гостях! Мое сердце бьется от радости, и в голове стучит:
«да заронит Аллах, если Ему будет угодно, в сердце мужа моего зерно любви к мужу моей подруги!!!»
…После немного долгого нашего с подругой прощания у дверей я вернулась в гостиную к мужу, в напряжении ожидая от него впечатлений. Сидя с ним рядом, с силой сжимая от волнения пальцы рук, я прислушивалась к его словам и не верила своим ушам: в его голосе не было ни капли воодушевления, более того, он даже и не вспомнил о своем обещании нанести им ответный визит.
– Хм, муж твоей подруги – вежливый, добрый.., – это были единственные слова, которыми ограничился мой муж. На этом все и закончилось…
Всеми способами я пыталась уговорить мужа, чтобы он ходил молиться в мечеть. После рождения нашего сына мои советы становились все настойчивее, все тверже…
…Долгие одинокие ночи… Я плакала от тоски, сидя дома с сыном на руках, а муж развлекался в шумной компании друзей…
Все чаще я читала для моего мужа ду`а, прося Аллаха наставить его на прямой путь. Просыпаясь ночью, он видел меня молящейся. А по утрам, после ночей, проведенных в мольбах, я с удовлетворением отмечала, что мои долгие дневные молитвы оказывали на него благотворное влияние.
И вот однажды муж попросил меня собрать его вещи: он едет в командировку в другой город. Я не знала, было ли это правдой. Уезжая в другой город, обычно он даже не звонил нам. Но иногда случалось, что он все же звонил и давал номер своего телефона в гостинице. Если он звонил, я, по крайней мере, имела представление, где он находится, однако чаще не ведала даже и этого. Но, как и следует мусульманке, старалась не думать о нем плохо.
Так же и на этот раз. Я буду читать для него ду`а…

На второй день он позвонил и сообщил свой номер телефона. И я успокоилась. «Благодарю Тебя, о Аллах! Он здесь, в стране», – пронеслось в моей голове. Следующие три дня от моего мужа не было вестей, но на четвертый день он позвонил. Его голос был каким-то чужим и грустным.
– Что с тобой?
– Я приеду сегодня, если Аллаху будет угодно.
В ту ночь, когда он вернулся, я так и не смогла уснуть от его безутешного плача.
Я осторожно спросила его:
– Что случилось?
Мой муж продолжал плакать, как ребенок, и я начала плакать вместе с ним, даже не подозревая, в чем кроется причина столь сильных и глубоких слез, льющихся словно из глубины его сердца.
После довольно долгого молчания он поднял на меня полные слез глаза и начал рассказывать:
– Мой коллега по работе… тот, с которым мы вместе уехали в командировку… Он и я жили в соседних комнатах, и нас разделяла только стена… Поужинав вместе, мы долго разговаривали, смеялись и нам совсем не хотелось спать. Затем вдвоем отправились бродить по ночному городу и смотрели на запретное. Убив таким образом около двух часов, мы, усталые, вернулись в гостиницу и тепло распрощались, взяв друг с друга обещание встретиться утром, чтобы вместе отправиться по делам.
Я спал крепко и молился поздно, около половины восьмого. А позднее позвонил другу, чтобы его разбудить. Он не ответил. Я попробовал дозвониться еще раз – может быть, он в ванной?
Выпив стакан свежего молока, которое принесли мне в номер, позвонил снова. Никто не поднял трубку. Было уже восемь часов, мы уже опаздывали. Тогда я решил постучать ему в дверь. Однако и на этот раз мне никто не ответил.
Я вызвал администратора: «Может быть, он вышел?» Но мне ответили, что мой товарищ должен быть у себя в номере. Ситуация выглядела очень странной и вызывала испуг.
Они принесли запасной ключ, и мы попали в его комнату. Мой друг лежал на кровати, словно спал. «Салих!» – позвал я его. Однако ответа не последовало. Подошел поближе и позвал громче, но он и не шелохнулся. Я увидел, что Салих почему-то прикусил язык, и цвет его кожи изменился. Я подошел поближе – о, ужас!
…В медицинском заключении указали, что Салих умер ночью от инфаркта миокарда. Куда делись его здоровье и молодость? Еще вчера мы проводили время вместе, он был здоров и ни на что не жаловался… Как внезапна смерть! Она подкрадывается без всякого предупреждения, так неожиданно, что мы никогда не знаем, когда она нас позовет. И я спросил себя: «Разве не мог я быть на месте Салиха? Как я встречусь с Аллахом? Где мои добрые дела? Что же я сделал хорошего? – Абсолютно ничего!»

Я понял, что в моей жизни так много упущено, что я не исполняю своих обязанностей перед Аллахом…

Мой муж помолчал и снова заплакал.


…Я благодарила Аллаха за то, что мой муж наконец-то проснулся. Теперь моя жизнь стала такой, о которой я так страстно мечтала. И даже лучше!
…А мой супруг благодарил меня за труды, за помощь и терпение. Он сообщил, что в конце недели мы поедем в умру в Мекку с тем, чтобы открыть чистую страницу нашей жизни. Я почувствовала себя очень счастливой, поскольку со дня свадьбы не была в Мекке.
…На восходе я отправилась в мечеть «Аль-Харам». Обычно в это время года там было мало людей. Аллах исполнил все мои мечты…
Я стояла с сыном на руках перед Каабой, но не могла молиться, а только беззвучно плакала от теснивших меня чувств, покуда мои слезы не иссякли. Завтра, если соизволит Аллах, мы в последний раз обойдем

вокруг Каабы перед тем, как отбыть со священной земли.

После прощания с Каабой мы вернулись в гостиницу и поднялись к себе в номер, чтобы подготовиться к отъезду.
– Что это ты везешь с собой? – поинтересовалась я.
– Это книги по Исламу авторитетных ученых: ибн аль-Кайима и ибн Раджаба. И Коран, который теперь всегда будет со мной в кармане. Моя любимая, это предвестники в будущую жизнь.
…Берясь за чемоданы, муж по памяти читал Коран:
«Господи мой! Сделай меня постоянным в исполнении молитвы и также некоторых из моего потомства. Господи наш! Прости мне и моим родителям, и верующим в тот день, в который потребуется отчет» (Ибрахим: 40-41)

По книге Абдуль-Малика Аль-Касема “На пороге будущего”.

.

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх