Ислам

12 советов для новообращенного мусульманина

ed9b9946998d1. Практикуйте Ислам настолько, насколько возможно

Как новичку в Исламе, вам покажется трудным выполнение ежедневной обязательной молитвы 5 раз в день, пост в месяц Рамадан, а также некоторые другие обязательства, которые накладывает на человека религия. Эта борьба, связанная с переменой образа жизни, довольно трудна и занимает определенное время.  Если что-то не удается, не волнуйтесь. Вы не были готовы вставать на ночную молитву тахаджуд? Если у вас возникают проблемы с выполнением некоторых действий, то вы можете улучшать свое поклонение постепенно. Мой учитель однажды сказал мне, когда я был еще ребенком: «Как ты можешь съесть слона? По кусочку каждый раз». Двигайтесь шаг за шагом. Молитесь Аллаху и просите Его облегчения для вас, и все получится само собой.

Постоянно улучшайте свое поклонение, это очень укрепляет иман. Читайте Коран, как только появится возможность. Найдите сборник хадисов и чаще читайте его.   Вы начнете чувствовать связь с Аллахом и примете Ислам как образ жизни.

2.  Почитайте родителей

“Рай лежит под ногами матери». Пророк Мухаммад (Ахмад, Насаи)

Очень важно поддерживать хорошие отношения с семьей. Старайтесь избегать конфликтов и споров относительно религии. Они практически неизбежны, но ваши родители в итоге признают, что Ислам не превратит вас в террориста, если вы будете сохранять спокойствие в такие напряженные моменты. Постепенно ваши родители проникнутся уважением и пониманием Ислама и, возможно, по-настоящему заинтересуются им. Это великое знамение, и, иншаАллах, Аллах откроет им путь к принятию Ислама.

Если же вы попытаетесь спорить, то это может либо разозлить, либо расстроить вас. Это причиняет страдания и беспокойство. Важнее всего для вас – работать над собой.

3. Find a teacher

“Тому, кто ищет знания, Аллах облегчит его путь в Рай». Пророк Мухаммад  ﷺ (Муслим)

Найдите учителя, который сможет  помочь вам изучить религию. Думаю, желательно, чтобы между вами не было языковых и межкультурных барьеров. Когда я принял Ислам, я каждый день ездил к моему учителю и задавал ему кучу вопросов. Иногда он казался пораженным!   Это касается того, что вы можете узнать от «шейха Ютуб» или «шейха «Гугл».

Это также поможет вам лучше освоить исламские традиции. Вам придется потратить больше времени на изучение Ислама, чем тем, кто родился в семье мусульман. Проявляйте скромность, когда получаете знания, ведь всегда найдется тот, кто знает больше вас. Получайте знания понемногу, ведь никто не требует от вас быть учеными

4. Держитесь подальше от споров

“Поистине, гнев портит веру, как алоэ портит мед”. Пророк Мухаммад ﷺ (Абу Давуд, Тирмизи)

Постоянные попытки защитить свою религию могут вызвать стресс. Помню, когда я принял Ислам, казалось, весь мир против меня. Это может произойти с каждым, но мой опыт был для меня угнетающим. Лучшее, что можно сделать, — это избегать конфликтов. Если вы хорошо знаете свою религию и вам по силам объяснять ее принципы, не критикуя оппонентов, то вам откроются многие двери. Вы обязаны пролить свет на истинную цель Ислама, чтобы уничтожить стереотипы в сознании людей, созданные СМИ.

Оставаясь в стороне от дискуссий, вы сможете набраться сил. Большинство новообращенных чувствуют себя некомфортно из-за постоянных нападок на свою религию. Лично я, упоминая о религии лишь тогда, когда в этом была необходимость, получал положительные отклики. Я был удивлен, когда услышал: «О, ты крут! Что заставило тебя выбрать эту религию?» Это всегда возможность для даавата (призыва в Ислам).

5. Изучайте арабский язык

“Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его” (Коран, 12: 2).

Это одно из наиболее приятного для меня, как мусульманина. Буду честен, я люблю изучать языки и понимаю, что это не то же самое. То, что вы провалили испанский в средней школе, не означает, что то же самое произойдет с арабским. Есть много фишек, помогающих лучше учить языки, не буду распространяться об этом сейчас, но они, на самом деле, действенны. Их можно найти в Интернете, об этом написаны книги, поищите, и вы найдете тот метод изучения арабского, который подходит вам.

Начните с изучения алфавита одновременно с письмом. Вы можете посещать уроки у носителя языка по вечерам, либо заниматься самостоятельно. Уделите этому некоторое время и вскоре вы сможете следить за аудиозаписью Корана на компьютере или MP3 плеере. Вы начнете распознавать слова, затем сможете изучить основы грамматики. Советую вам выучить сначала общие имена существительные и предлоги (такие, как в, на, для, с).

Изучение арабского может понравиться вам, и вы пополните свой словарный запас, прослушивая лекции. В конце концов, вы узнаете значение слов “фуркан” и “сажда” и сможете использовать их в беседе с мусульманами. Важно набраться сабра!

6. Поймите органическую природу Ислама

«Аллах желает вам облегчения, и не желает для вас затруднения» (Коран, 2: 185).

С приходом в Ислам вы столкнетесь с ситуациями, которые могут показаться для вас сложными. Это не так. Аллах облегчил для нас нашу религию. Один из ярких примеров этого – протирание (масх) кожаных носков во время совершения омовения, если полноценное омытие стоп создает определенные трудности. Некоторые ученые говорят о том, что вместо кожаных носков могут быть и достаточно плотные хлопчатобумажные носки.

7. Не отказывайте своим хорошим увлечениям

“О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах – Слышащий, Знающий (Коран, 49: 1).

То, что вы стали мусульманином, составляет большую часть вашей личности. Однако это не значит, что вы должны перестать собирать друзей на барбекю или ходить на футбол по воскресеньям. Если ваши увлечения не противоречат Исламу, но не стоит выбрасывать их из своей жизни.

Многие мусульмане-новички начинают, например, есть что-то непривычное для них. Может показаться, что это сунна, хотя на самом деле, это не так. Наша привычная еда тоже может быть халяль!

Есть и другие примеры привнесения в обыденную жизнь элементов иностранной культуры. Однако наша цель как мусульман – поклоняться Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, а не вести арабский или пакистанский образ жизни.

Было бы хорошо обратиться к учителю, хорошо разбирающемуся в тонкостях фикха (исламского права), который мог бы объяснить вам, каковы решения ученых по тем или иным вопросам религии.

8. Посещайте мечеть

“Наибольшую награду получит тот, кто живет дальше всех от мечети и совершает больше всех шагов по направлению к ней”. Пророк Мухаммад ﷺ (Бухари, Муслим).

Мужчины обязаны ходить на джума, но я бы посоветовал читать хотя бы несколько молитв в неделю с джамаатом. Это откроет многие двери для вас и, иншаАллах, пополнит ваш запас добрых дел. Вы встретите своих единомышленников и сможете завязать новую дружбу. Это то, что я очень люблю в Исламе: в мечети вы всегда можете встретить много людей.

Вначале для вас может быть трудным собраться и пойти в мечеть. Однако даже если вы просто пойдете, прочитаете намаз и тут же уйдете, это тоже будет благом для вас. Со временем вы привыкнете к новому окружению и будете чувствовать себя комфортно.

9. Найдите друзей среди мусульман и не порывайте связи

«Поистине, в День воскресения Аллах Всевышний скажет: «Где любившие друг друга ради величия Моего? Сегодня, в тот День, когда (иной) тени, кроме тени Моей не будет, Я укрою их в Своей тени!». Пророк Мухаммад ﷺ (Муслим)
Говорите «ассаляму алейкум» (мир вам), приветствуя друг друга – это настоящее благо. Это дает понять, что вы – мусульманин, и люди захотят поговорить с вами. Вы обретете новых друзей среди мусульман, их окружение даст вам понять, что вы не один среди 2 миллионов мусульман по всей планете.

Кроме того, не порывайте отношения с друзьями-немусульманами, если они не относятся к числу постоянных «тусовщиков» или не используют список грехов в качестве списка дел на выходные. Вы можете быть светом для ваших друзей-христиан, агностиков, иудеев или атеистов. Вы не можете знать, кого Аллах пожелает наставить на истинный путь, поэтому, если вы станете примером нравственного человека для своих друзей, они могут заинтересоваться Исламом.

10. Избегайте одиночества

 «Ислам пришел чуждым, и он возвратится чуждым, так же, как и пришел. Туба (дерево в Раю) – чужакам». Пророк Мухаммад ﷺ (Муслим).

Это главная проблема обратившихся в Ислам. Мы одиноки. Лучшее, что мы можем сделать, — проводить больше времени в хорошем обществе. Чаще обедайте в хорошей компании. Практика аскетизма, монашества чужда нашей религии.

Не запирайтесь от всего мира в своей комнате. Ведь это порочный круг, который вместо того, чтобы оградить вас от дурного, может привести к совершению харама (запретного).

Будьте общительны. Это труднее, но такой труд становится причиной внутренней гармонии.

11. Сторонитесь экстремизма

“Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. Мы назначили киблу, к которой ты поворачивался лицом прежде, только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто поворачивается вспять. Это оказалось тяжело для всех, кроме тех, кого Аллах повел прямым путем. Аллах никогда не даст пропасть вашей вере. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям (Коран, 2: 143).

Многие обращаются в Ислам после того, как пытаются найти в нем черты экстремизма. К сожалению, мы видим, что некоторые из обратившихся, действительно, работают на террористические организации. Это происходит с теми, кто противопоставляют себя обществу и не могут справиться со своим гневом.

Лично я не встречал тех, кто бы пытался сделать меня «радикалом». Нужно держать голову на плечах, а не впадать в крайности. Знайте, что все ученые отвергают терроризм. Экстремизм – это крайность. Держитесь середины.

12. Не отчаивайтесь

«Так знайте, что победа приходит с терпением, и после тревоги с трудностями приходит легкость». Пророк Мухаммад ﷺ.
В жизни вы будете сталкиваться со многими невзгодами. Не существует ничего того, что бы вы не смогли преодолеть, ведь Всевышний не посылает того, чего вы не сможете перенести. Поэтому не отчаивайтесь и не сомневайтесь в помощи Всевышнего. Аллах уже повернулся к вам, даруя свет своей религии. Будьте счастливы и постоянно напоминайте себе о благословениях в вашей жизни. Все трудности уйдут, и еще много хорошего произойдет с вами, ведь вы на правильном пути. Радуйтесь тому, что вы —  мусульманин. Вспоминайте сподвижников Пророка ﷺ, они так же были новообращенными мусульманами, как и вы, они так же произошли от Адама и Евы, как и вы! Будьте сильными и ищите утешение в молитвах и поклонении Всевышнему. Обычно самыми трудными для начинающего бывают первые шесть месяцев, а дальше будет вам легче.

По материалам suhaibwebb.com (переведено для vhijabe.ru)

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика