Мусульманка

Атака на хиджаб

Очередная «атака» на хиджаб прошла в Дагестане. На сайте местной редакции «Московского комсомольца» сообщается со ссылкой на соцсети о том, что в одной из школ Каспийска учительницу попросили заменить хиджаб на косынку.

Автор заметки пишет: «… женщина, которая носит платок, одним лишь этим фактом не нарушает ни конституционного строя, ни общественного порядка, а также прав и свобод других людей, не причиняет ущерба здоровью и нравственности населения. Но почему-то очень рьяные работники образования забывают об элементарных конституционных правах человека.

Хотелось бы напомнить директору данного учебного заведения, что статьей 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Учительница, оказавшаяся перед выбором «хиджаб или увольняйся», говорит о сложившейся ситуации: «Я очень люблю свою республику и горжусь тем, что я дагестанка. Так же очень люблю свою работу. Я работаю в школе, преподаю детям английский язык. Я соблюдающая мусульманка и ношу хиджаб.

Смею утверждать, что ношение мною хиджаба не затрагивает личных интересов и не оскорбляет чувств моих коллег. Я всегда готова прийти на помощь. Со стороны школьной администрации не было никаких претензий по поводу ношения мною хиджаба до сегодняшнего дня.

Сегодня, наверное, что-то изменилось, потому как меня вызвал в кабинет директор школы и попросил не носить в школе хиджаб, аргументируя тем, что это не его желание, а «требование свыше». И теперь началась на меня атака в прямом смысле этого слова.

После разговора в кабинете в коридоре мне завуч говорит: «Нам звонят и требуют решить вопрос с учителями в хиджабах. Иначе придется писать заявление, выбора нет».

Во время второй смены встречаю в коридоре директора, который говорит: «Ты на меня не обижайся, пожалуйста, но вопрос надо решить. Надень легкую косыночку, повязанную назад, и ходи как нормальный учитель английского языка».

Дело в том, что я не обматываюсь шарфами, а стараюсь максимально соблюдать школьный дресс-код. Но все равно я оказалась «ненормальным учителем».

Скажу вам честно, мне было очень неприятно и даже обидно слышать такое, ведь, насколько мне известно, Конституция не запрещает ношение хиджаба. Возможно, я что-то пропустила, не знаю. У меня вопрос к вам: может, вы что-то знаете? Или сталкивались с похожей ситуацией. Напишите, пожалуйста. Очень уж не хочется уходить с работы».

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх