Миссия не безопасна, или Зачем мусульманки ищут себя вне ислама?
Обычно это происходит в небольших залах, иногда с тусклыми лампами, иногда с бьющим в нос запахом чайной розы. Молодые женщины в длинных мягких юбках и платьях, с кротким взглядом и славной улыбкой, щебечут и шепчутся — до появления в дверях светящейся гибкой леди.
Леди говорит о женской силе, демонстрируя изысканные позы, о женской мудрости, раскрывая секреты макияжа, и, наконец, о женской миссии, обнажая вовсе неприличные подробности.
Увы, в наше время любая банальность, сказанная в подобные минуты поставленным, растекающимся нежностью голосом, звучит бесспорным рецептом счастья. За этим рецептом выстраиваются в очередь на «женские тренинги» городские модницы. Среди них — и мои сестры-мусульманки, накинув легкий шарф на густую ароматную гриву волос, впитывают эти сладкие речи профессиональных гуру женственности.
Для нас, мусульманок, большая радость в том, что женственность превратилась в тренд, что она покорила подиумы, протиснулась на страницы модных журналов, в бутики и аутлеты, в домашние шкафы-купе, повиснув на мягких плечиках цветастой гаммой в тесном соседстве с платками и палантинами. Радость, омраченная серьезными опасностями, способными разрушить главное, что у нас есть, — основы нашей веры.
Опасность первая: Потеря намерения
Носить юбку-макси или струящееся платье в пол, потому что это красиво и, безусловно, женственно, — первое правило, «ключ» к обретению гармонии, к ощущению себя женщиной. Отказаться от брюк, от надоевшего миру милитари, выбросить джинсы как «преграду» между земным притяжением и притяжением сердца — и вот уже чувствуется сила и живость «пробужденной» женской энергии.
Мусульманка носила юбки-макси много веков. Широкие, струящиеся платья с экзотическими названиями — абайя, джильбаб, чадор — не ради преходящей моды, не с мыслями о женской силе, не в поисках утраченной гармонии. Повеление Всевышнего Аллаха и покорность своему Господу — вот главные критерии, данные женщине в руководство.
Установления нашей религии, регулирующие внешний вид мусульманки, настолько просты и доступны пониманию, что не требуют от нас ни проведения платных вебинаров, ни открытия специализированных курсов и школ по обретению себя в хиджабе. Продавать — задача моды; индустрия эта следует своим законам строго и неотступно, затягивая в омут потребления все больше молодых поклонниц.
Юбка и платок — для увеличения «женской силы», послушание мужу — залог его успешности и процветания, замужество — как «раскрытие чакр», и абонемент на все сразу — с хорошей скидкой. В этих «практиках», очевидно, нет главного ориентира — довольства Всевышнего Аллаха. Он незаметно исчез, превратив женщину в кузницу бессмысленных и пустых эмоций и чувств.
«Поистине, деяния без намерения не действительны, и поистине, каждому человеку (будет) то, что он намеревался (обрести)» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).
Опасность вторая: Отказ от получения знаний
Зачем тратить силы на поиски и размышления, когда все уже найдено и переосмыслено за нас? Нам достались сегодня великие инструменты онлайна, они торопят и подталкивают поделиться остроумным статусом и ощутить себя мудрее на много лайков. Как стать счастливее? Как очистить свою энергетику и притянуть в свою жизнь достаток и любовь? Как освободить сознание от тяжести бытия и выйти замуж за миллионера?
Современная женщина ищет ответы. Мусульманка знает ответ. Эта тайна не скрыта от людей: она содержится в коранических аятах и в наследии нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Сколько праведных братьев и сестер сегодня стремятся распространить слово Аллаха, понимая, какая награда от Всевышнего уготована тем, кто встает на путь обретения знаний!
Мусульманка же, которая ищет истину в других источниках, увлекаясь чуждыми учениями, постепенно забывает о собственной религии. Одно другому не мешает, скажет она, не замечая, как коммерческие теории и различные «женские практики» поглотили ее время, отведенное под получение подлинных знаний. Она пренебрегает милостью Аллаха, который отправил к нам Посланника (мир ему и благословение Аллаха) с Писанием — верным руководством для всего человечества.
Печально и страшно видеть сестер, полагающих, что в исламе не сказано ни слова о счастье и об истинной женственности. Куда приведет их эта тропа? Ведь «боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием»(Коран, 35:28).
Опасность третья: Получение власти над мужчиной
И так, однажды возвращаясь с очередного занятия по «раскрытию потенциала», женщина приходит к выводу, что от ее умения «управлять» своей «женской энергией» теперь всецело зависит климат в семье, успешность, здоровье и счастье всех домочадцев. Она меняет настроение — и меняется атмосфера в доме; она управляет своим голосом — и мужчина начинает слушать; она в особой манере выполняет наклоны головы — и мужчина несет к ее ногам цветы, бриллианты и свое стерильное сердце.
Это кажется глупостью, когда мы упрощаем формулировки. Но не из этих ли глубин кто-то когда-то вытянул «народную мудрость» о муже-голове и жене-шее, намекая на способности женщины управлять не только своей внутренней силой, но и самим мужчиной, или мужчинами, или мужским миром в целом?
Мужчина предстает перед женщиной как неодушевленный объект, словно игрушка, приобретение которой доступно всем, кто владеет правильной техникой соблазнения. Последствия такой безобидной «игры» печальны: подсознательно, а бывает, уверенно и осознанно, жена лишает собственного мужа истинной значимости, наделяя его лишь номинальной функцией главы семьи.
Ислам многократно предупреждает нас о такой опасности, настаивая на главенствующей роли мужчины в семье и при этом признавая за мужчиной и женщиной равные права в большинстве сфер жизни. Мусульманка владеет имуществом, заключает сделки, участвует в выборах, ей доступны науки, спорт и искусство, она участвует в общественной жизни и занимается благотворительностью. Она не «хозяйка в доме» в привычном русскоязычном понимании; она — партнер и помощник.
Всевышний Аллах назначил мужчину руководителем в таком партнерстве между супругами, не лишив при этом женщину права участия в принятии решений.
«Мужья — попечители (своих) жен, поскольку Аллах дал одним людям преимущество перед другими и поскольку мужья расходуют (на содержание жен) средства из своего имущества» (Коран, 4:34).
Мусульманка, признающая в мужчине главного защитника интересов семьи, ответственного за соблюдение требований религии и за материальное обеспечение, просто не станет искать способы «повернуть» праведного мужа в желаемом направлении, поскольку сама увлеченно идет за ним следом.
Опасность четвертая: Участие в сомнительных ритуалах
Наконец, когда на мирном и благодушном собрании женщины усаживаются в теплый полукруг, закрывают глаза, смотрят «вглубь себя», желая обнаружить там некоторую животворящую энергию, медитируя под звуки воды и встречая «внутренней улыбкой» солнце, мусульманка, в первую очередь, должна обратиться ко Всевышнему Аллаху.
Никакая «картинка в голове» не изменит человеческой судьбы, даже если представлять ее мысленно многократно, потому как судьба — это прерогатива Всевышнего Аллаха. Никакие упражнения с монетами и записи в розовый дневник не помогут стать богаче, потому как ризк — только от Всевышнего Аллаха. Женщина создана не природой, а Господом, а чакры и карма — не из Ислама, как бы мусульманка ни пыталась найти в своем вероучении отголоски кармических теорий.
Это правда, часть женщин убеждена, что «учение о женской силе» универсально и содержится во всех мировых религиях. Она не догадывается, что культ женщины — это древняя языческая практика, противная монотеизму, и ее цель сегодня — лишить женщину какой бы то ни было общественно-политической активности, внушив ей идею о физиологическом «превосходстве» над мужчиной и сделав ее элементом первобытной системы.
Как обезопасить себя от погружения в эту лживую мистическую трансляцию? Мусульманский «рецепт» разочарует жаждущих экзотики и чудес: молитва — наша медитация, наша защита, наш «ключ» к Раю и довольству Аллаха, к гармонии в сердце и успеху в этой жизни. Только Всевышнего Аллаха мы просим о любом благе, только к Нему устремляем свой «внутренний взор», только от Него ждем милости. Любые другие «вибрации» будут лишь отдалять от Ислама, поскольку обращены они не к Господу и, следовательно, нет в них никакой пользы.
«Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День Воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей. Безупречен Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи». (Коран, 39:67).
Аиша Умм Адам,
Перепечатка с Musulmanka.ru