Мусульманка

Смущающий вопрос

Господь мой Всемогущий, лишь с Тобою

Я стал довольным жизнью и судьбою.

Всегда   мы вместе в радости и в горе –

Сияют звезды в благодарном взоре.

И знаешь, как бы ни было мне плохо

И что бы ни стояло у порога,

Я не ропщу –  мне Истина   дороже,

Что ждет нас на Пути к Тебе, наш Боже.

…В нашем доме царит атмосфера торжества и веселья, а я – в растерянности. Остались позади школьные годы, свидетельство об окончании школы с отличием у меня в руках, и я стою на перепутье. Чему посвятить свою жизнь?.. Какую из дорог избрать?.. Какому факультету отдать предпочтение?..

Я долго размышляла над главным вопросом своей жизни, советовалась с родителями.

В мечтах я посвящала всю себя служению Исламу. Наконец, после мучительных колбаний мой выбор остановился на медицинском факультете. Однако вместе с решением возникло и много «но». В своих молитвах я просила Аллаха указать мне правильный путь…

Вскоре ко мне пришло решение просить совета у известного шейха. Я позвонила ему и изложила свой вопрос. Его слова окрылили мою душу, придали мне уверенности. Именно они окончательно повлияли на мой выбор. В разговоре со мной шейх сказал: «Даже не сомневайся, если чувствуешь, что у тебя хватит сил окончить медицинский факультет и при этом соблюсти главное условие: ты не должна снимать хиджаб. Советую тебе стать акушером-гинекологом.  Мы  должны  охранять честь мусульманских женщин»…

Я, конечно же, решила последовать его совету и, хвала Аллаху, поступила в университет на медицинский факультет. Учеба доставляла мне огромное удовольствие. И мне казалось, что нет на свете человека счастливее меня. Я упорно преследовала свою высокую цель  – стать хорошим  исламским врачом.

И, слава Богу, в этом я была не одинока. Большинство студенток на нашем курсе мыслило теми же, что и я, категориями. В свободное от занятий время мы проводили конкурсы на лучшее чтение Корана наизусть. Более того, по нашей просьбе нам организовали еженедельную лекцию в университетской мечети.

Я и мои коллеги гордились своей принадлежностью к Исламу и своими хиджабами.

…Семь лет учебы пролетели быстро. За это время у меня появилось много истинных подруг. Прошли годы, отпущенные на накопление знаний, и настало время применения их на практике…

И однажды наступило долгожданное событие: меня назначили заведующей родильным отделением… С трепетом вспоминаю свою  первую  пациентку.  Перед  родами  я сказала ей: «От тебя требуется чуть-чуть терпения. Помни, что Аллах заботится о тебе и не откажет ни в одной твоей просьбе в тяжелые минуты родов».

Я отчетливо помню волнение, появившееся в ее глазах во время родов. Когда пришел конец девятимесячному ожиданию, и новорожденный  издал  свой  первый  крик, возвещая о своем появлении на этот свет, я вздохнула с облегчением. И хотя от усталости я еле стояла на ногах, я, конечно же, помнила о том, что должна взять ребенка на руки и произнести над ним то важное и торжественное, чему нас учили: «С именем Аллаха ты родился. Поклоняйся же Ему и иди по пути пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)». Краем глаза я видела, что мать младенца следит за мной.

Я продолжала: «О Аллах! Сделай его одним из тех, кто изучает Твою Книгу и соблюдает Сунну Твоего пророка!».

Моё  сердце  радовалось рождению  мусульманина,  который  будет свидетельствовать,  что  нет бога  кроме  Аллаха.  Что же говорить о его матери! Её радость была безгранична…

Спустя два дня, когда я посетила её, она вздохнула, и пожаловалось мне:

– Я так жалею, что моя старшая дочь не стала акушером-гинекологом, как Вы. Знаете, когда я рассказала о Вас моему мужу, он воскликнул: «Я рад, что у тебя принимала роды  такой превосходный доктор и такая прекрасная мусульманка. И, пожалуй, эта весть для меня радостнее, чем рождение нашего ребёнка.

Я буду молиться о ней. Да убережет Аллах её лицо от Ада и да умножит число людей, подобных ей! Дай ей Бог крепкое здоровье и Рай в будущей жизни».

Хвала Аллаху, мои труды не пропали даром. Бессонные ночи… ночные вызовы… – весь этот тяжелый труд служил делу сохранения чести наших мусульманок. Несмотря на  постоянное  напряжение и усталость,  я безумно любила свою работу. Ведь моя деятельность, все мои усилия – ради Аллаха, и я надеюсь на вознаграждение лишь в следующем мире…

В один из обычных дней, когда я, уставшая, вернулась домой, моя сестра, сияя, сообщила, что мы приглашены на свадьбу в следующий четверг:

– Моя подруга будет рада нам.

Я мысленно  пожелала невесте счастья, умных и здоровых детей и пошутила:

– Пройдет год, и я буду присутствовать на её родах.

В моей жизни бывало, что я не раз пропускала свадьбы и торжества из-за работы.

Я даже гордилась тем, что без меня не могли обойтись в родильном отделении. Но на этот раз у меня нашлось свободное время.

Среди приглашённых я невольно заметила двух женщин, которые с интересом поглядывали на меня и о чём-то оживленно разговаривали. Одна  из них  вскоре подошла ко мне и вежливо представилась. Из нашей беседы нетрудно было догадаться, что она ищет невесту для своего единственного сына.

Сердце затрепетало в моей груди, и радостное предчувствие возможного счастья охватило меня. Не скрывая счастливой улыбки, я поделилась с подругой своей радостью:

–  О,  я  хорошо  знакома  с  этой  семьёй. Лучше не найти, – просто сказала она, и её слова  ещё  сильнее  обрадовали мою душу…

Целую неделю продолжалось моё счастье. Но всего один разговор с женихом похоронил мои радужные мечты. И все это только потому, что я врач?!

Он увещевал меня:

– Ну посуди сама! Ты всегда будешь занята семьёй, домом…

Да, моему жениху хотелось, чтобы я оставила свою работу… В этом и заключался весь драматизм моего положения. Я всерьёз задумалась: неужели я ошиблась в выборе профессии? Ведь мне советовал выбрать ее уважаемый шейх. И я стала акушером-гинекологом, чтобы облегчать страдания своих сестёр по вере, помогать им при родах, охранять их честь. Нет, я не ошиблась, поступив на медицинский факультет! Я не случайно выбрала самый трудный путь, преодолела все препятствия и стала достойным врачом.

Всё это – ради Аллаха. И всё, чего я ищу, – это милость Аллаха.

В сердцах, не зная, как его убедить, я задала ему вопрос в лоб:

– Если однажды ты привезешь свою рожающую жену в роддом и найдешь на месте врача-акушера женщину, ты обрадуешься ее присутствию? Ведь так?

– Да, безусловно, – не задумываясь, ответил мой жених.

Слезы душили меня. Но я продолжала:

–  Ты  разве  не  мог  бы  пожертвовать частичкой нашего счастья для сохранения чести мусульманских женщин? Где же твоя помощь сестрам по вере? Вспомни, что говорит Аллах в Священном Коране: «И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности». Ответь мне, кому я могу передать свою ответственность за женщин-мусульманок? Кому же мне их доверить?!

Я не могла больше сдерживаться, и слезы покатились из моих глаз… Жених мой, видимо не ожидавший такого оборота, замолчал и задумался.

Я дала слово служить Исламу и держу его,  преодолевая  все  преграды  на  своем пути… Но снова и снова в моей голове звучит смущающий вопрос: «Кому доверят наших женщин? Кому?!»

Абдуль-Малик Мухаммад Аль-Касем. На пороге будущего. Реальные истории из жизни арабской мусульманской молодежи

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх