Рассказ

Путешествие моего хиджаба

Текст Марьям Юсуф

На принятие этого решения могут уйти годы. Марьям Юсуф делится поворотным моментом в своей жизни, когда решила носить хиджаб ради блага.

Хиджаб я начала носить в первый день Рамадана в 2010 году, за несколько месяцев до того, как мне исполнилось 20. С тех самых пор многие задают мне вопрос, что послужило поводом для принятия такого решения. На этот вопрос я всегда отвечала: «потому что почувствовала, что готова и хочу это сделать», – проще ответить так, чем вдаваться в бессчетное множество причин, которые сыграли роль в моем решении носить хиджаб.

На самом деле, данное решение созрело, когда мне было 14 лет.   Хотя, если быть честной, я не чувствовала реальной связи с Ним тогда. Родители не вынуждали меня носить хиджаб, как предполагали мои друзья. До этого бывало, мы с моей кузиной носили хиджаб по определенным случаям; на семейных праздниках, религиозных мероприятиях и во время праздника ‘Ид аль-Адха. Поэтому по мере взросления меня не раз посещала идея начать носить его постоянно.

Сомнения

Я посещала светскую общеобразовательную школу в Сингапуре, где все ученики носили обязательную школьную форму. Здесь не разрешается ношение хиджаба со школьной формой в школах такого рода. Хотя и после школы я редко его носила, даже гуляя вокруг своего жилого комплекса, предпочитала не носить из-за лени (пустая  отговорка, это я сейчас понимаю).

Родители заметили мои колебания по отношению к хиджабу и сказали, что нет смысла его носить, если я к этому не готова. Они не могли понять, почему я иногда ношу, а иногда нет. Подумав, я решила отложить хиджаб в сторону и заняться своим образованием. У меня и мыслей не было, чтобы надеть его вновь, хотя я все еще одевалась скромно.

Поступив в университет, я снова размышляла над тем, чтобы надеть хиджаб, но в итоге передумала. На этот раз убедила себя, что наличие сомнений говорит о том, что я все еще не готова.

Одним из факторов, заставивших  меня передумать, была мысль о том,  как это отразится на моей будущей карьере. Однако по истечению первого учебного года в университете я начала осознавать, что работа, которая у меня будет, не сможет быть работой моей мечты, если ношение хиджаба сможет повлиять на ее перспективы. И все-таки  в мои планы входило однажды надеть хиджаб, поэтому я верила, что было бы куда хуже, если бы в один из прекрасных дней я заявилась на работу в хиджабе, чем удивила бы своих коллег.

Я бы предпочла, чтоб босс знал, кого принимает на работу, и если всякого рода предрассудки могут повлиять на мое трудоустройство, то это явно не та работа, которая мне нужна.

Подталкивающие факторы

В то время, когда я не носила хиджаб, меня часто принимали за немусульманку, приглашали на церковные мероприятия, иногда даже звали выпить и сходить клуб. Меня это очень злило. Позже я поняла, что ошибка была во мне, ведь я не демонстрировала людям, что была из числа набожных мусульманок. Это и заставило меня почувствовать необходимость позиционировать себя как мусульманку.

Кроме того я действительно хотела совершенствоваться как мусульманка и знала, что должна сделать шаг в сторону изменений.

Пока блуждала в просторах интернета, я обнаружила множество модных блогов, посвященных хиджабу, это открыло мне глаза на то, что моя любовь к моде не обязательно должна прекратиться только потому, что я ношу хиджаб. Шикарные девушки со страниц этих блогов показали мне, что легко можно комбинировать творчество и скромность. Я до сих пор часто посещаю эти блоги в поисках вдохновения.

Самым большим толчком для меня было приглашение представлять Сингапур на недельной конференции для мусульманок в Шардже, ОАЭ. Организаторы установили правило, согласно которому все участники должны были носить хиджаб в течение всей конференции. Тогда меня посетила мысль, что я бы хотела участвовать в конференции уже после того, как буду носить хиджаб какое-то время, а не временно, только на период конференции.

Любопытство

В 2010 году Рамадан начался за неделю до нового семестра, но я ходила в университет, чтобы готовиться к мероприятию, в котором должна была принять участие. Было немного непривычно выходить из дома в хиджабе. У меня было не так много одежды с длинными рукавами, поэтому я надела кардиган. Когда я пришла, друзья сначала были несколько шокированы, но затем посыпались вопросы:

– Тебя заставили родители?

– Нет.

– Ты оделась так потому, что сейчас пост и ты должна быть хорошей?

– Нет.

– А может, ты была в Хадже или вроде того?

– Нет.

– Ты вышла замуж летом?

– Да нет же!

Сейчас я жалею, что не подготовилась к подобным вопросам заранее. Всякий раз, когда меня спрашивали о хиджабе, я бормотала: “Потому что я почувствовала себя готовой и решилась”. Теперь, когда люди интересуются моим хиджабом, я вижу в этом возможность поговорить о своей вере и дать людям больше информации об исламе. Возможность рассказать, что ислам – не то, что они могли услышать в новостях.

Самое замечательное – мои друзья-немусульмане говорили мне ободряющие комплименты, а некоторые даже предлагали новые элементы для дополнения моего нового внешнего вида.

Конечно, были и негативные отзывы. Когда началась учеба, друг, с которым я столкнулась в кампусе, позвонил мне позже в тот же день, чтобы попросить меня одеваться как прежде, потому что так ему нравилось больше. Это очень рассердило и обидело меня! Еще один друг, которого я знала несколько лет, недавно сказал мне “сменить стиль”, что, как выяснилось, означает снять хиджаб и снова носить платья. Хотя это и было очень обидно, я использовала момент, чтобы объяснить, почему я ношу хиджаб. Это раскрыло ему глаза, мы остаемся хорошими друзьями и сегодня.

Несомненно одно: люди относятся к тебе по-другому, когда ты в хиджабе. Прекращаются грубые шутки, парни проявляют больше уважения и не пытаются заигрывать. У незнакомцев, кажется, тоже возникает совсем другое впечатление обо мне. Почему-то люди думают, что я должна быть “деликатной” и “сдержанной”, так как ношу хиджаб, и когда я веду себя немного “грубо”, это удивляет их. Такие случаи все еще происходят.

К счастью, окружающие не проявляли ко мне никакого открытого расизма, только любопытство.

Проблемы

Причины, по которым я начала носить хиджаб, очень личные, однако я думаю, что каждая девушка, решившая надеть его, хотя до этого не носила его очень долго, столкнется с похожей дилеммой. Исходя из личного опыта я считаю важным прежде всего понять, почему мусульманка должна носить хиджаб.

Носить хиджаб в стране с мусульманским меньшинством – очень серьезный вызов. На пути попадается много препятствий, из-за которых хочется сдаться. Бывали дни, когда я жалела, что не обдумывала свое решение подольше и не отложила его, особенно когда из-за хиджаба я лишалась хороших возможностей или если друзья получали более выгодные шансы благодаря своему внешнему виду (нужно признать, такое случается).

Пережить эти дни помогал урок, который родители всегда внушали мне: поддержка исходит от Аллаха (Свят Он и Велик), и все те упущенные возможности были не для меня, мне будут посланы другие, более подходящие.

Однажды представился случай, когда я могла снять хиджаб, но с моим теперешним, более глубоким, пониманием ислама, ИншаАллах, хиджаб останется со мной до конца моей жизни.

Я ношу хиджаб с гордостью и без него чувствовала бы себя неполноценной.

Перевод Раушания Гафиева

Вся информация на данном сайте публикуется вне рамок миссионерской деятельности и предназначена исключительно для мусульман! Взгляды и мнения, опубликованные в данной статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды и мнения администрации сайта vhijabe.ru

Комментарии
Наверх