Мусульманка

Внутренний хиджаб обусловливает границы поведения

SK7kFGnNw2sМусульманки, живущие в немусульманском обществе, являются олицетворением культуры ислама для окружающих людей. Или, как сказал наш Пророк (мир ему и благословение), — послами ислама. Именно поэтому мусульманка, носящая хиджаб, прикладывает все свои усилия к тому, чтобы выработать в себе достойные манеры, избегать легкомысленного поведения в форме кокетства или игривости. Общаясь с мужчинами, она ведет себя достойно, разговаривает ни тихо, ни громко, избегает шутливого тона и мягкой, вкрадчивой манеры в разговоре. Её общение с противоположным полом сводится до минимума, не обходимого для делового общения. Оно полезно, конструктивно и не беспредметно.

«Скажи верующим: пускай они потупляют свои взоры и берегут своё целомудрие; это чище для них. Поистине, Аллах сведущ в том, что они делают!» (Сура «Свет», 30)

Опускать свои взоры означает «отводить свой взгляд от лица противоположного пола в целях избежать рассматривания его привлекательных черт». Пророк (мир ему и благословение) однажды сказал Али ибн абу Талибу: «О Али, не позволяй, чтобы за первым твоим взглядом следовал второй. Первый позволен тебе от Аллаха, но не второй». Поэтому одежда мусульманки (джильбаб) говорит о её нравственных и духовных ценностях, — о её жизненной морали. За кого бы нас не принимали: за мусульманок, иудеек или христианок, большинство по нашим длинным одеждам и платкам узнает в нас верующих женщин, а мужчины проходящие мимо получают сигнал предупреждения: «Уважай меня! Я верю в Аллаха и боюсь разгневать Его».

Таким образом, теперь мы с вами можем определить понятие хиджаба. Оно включает в себя два аспекта. Хиджаб внешний, то есть внешний вид мусульманки, её стиль одежды. И хиджаб внутренний, иначе говоря, её внутренний мир, жизненная позиция и манера поведения.

У девушек неисламского вероисповедания, конечно же, возникает вопрос: откуда в нас берется сила и энергия идти против общественного мнения и неадекватной реакции людей, с которыми мы сталкиваемся каждый день, проходя по улицам современного города?

Во-первых, это наша почетная обязанность перед Богом. Таким образом, мы выражаем свою любовь к Нему, свою искреннюю преданность и заявляем о своем полном, безграничном подчинении Ему. Женщина, покрывающая себя и при этом испытывающая какие-нибудь трудности, приравнивается к воину, который отстаивает истину на пути Бога, защищает свою родину, дом или жизнь другого человека. Иначе говоря, мусульманка вне поля боя ведет священную войну — джихад — за здоровую мораль общества и чистоту человеческих отношений, а за свою стойкость, терпение она ожидает огромное вознаграждение от Бога и надеется попасть в Рай. Мусульманки верят в будущую жизнь и в то, что человек имеет высокое предназначение и выполняет на этой земле высокую миссию.

Кроме того, мы стараемся жить по законам Аллаха (свят Он и велик!). Ведь это Он создал все, что существует и мы всего лишь малая часть этого. И никто не знает о нашей природе и о том, что для нас хорошо и что плохо лучше самого Создателя. Мы искренне верим в то, что наше терпение будет вознаграждено. Наш пророк (мир ему и благословение) говорил: «За те горести и несчастия, которые постигнут мусульманина, и даже за мелкие беды и колючки на дороге, Аллах простит в Судный день его грехи». (Аль-Бухари).

Во-вторых, мы гордимся, что являемся хранительницами целомудрия общества и его нравственных ценностей. Согласно исламу, не только женщины, но и мужчины обязаны соблюсти целомудрие до самого момента вступления в брак. Пряча от мужских взоров свою красоту, мы, тем самым, проявляем человеколюбие к своим братьям по вере, не провоцируя их на грехи. Ведь не все мужчины обладают высокой степенью богобоязненности. И большинство людей прельщается прелестями земной жизни, и забывают о своей ответственности перед Богом и перед людьми.

А нравственная позиция мусульманки оберегает общество от морального разложения, а семьи от распада. Сколько семей распадается оттого, что мужчины могут свободно общаться с женщинами и лицезреть их красоту, выставленную напоказ?

Давайте совершим небольшой экскурс в современное общество. Мы постоянно обмеряем друг друга взглядом, чтобы оценить костюм, драгоценности, прическу и косметику. Вы не знаете, насколько низко опустился уровень развития общества, если его члены дифференцируются по признакам бедности или богатства, красоте или уродству. Безусловно, Аллах дал нам тело. Это – наше материальное проявление на нашей земле, физическая плоть. Но без сомнения, есть еще и другой божий дар — интеллект, и даже более того — сила духа. А вот они-то (душа, интеллект) даны человеку как раз не на хранение. И уж точно не только для того, чтобы с их помощью создавать рекламу для продажи всякой всячины от пива до автомобилей.

Такое искаженное понимание смысла человеческого существование родилось из того, что в нашем обществе преобладает поверхностное и легкомысленное отношение к вопросу о смысле существования. Большинство людей даже не задается вопросом: «А зачем же Бог создал человека? Для чего я живу?». Общественное мнение так много значит, что ценность индивидуума и интерес к человеческой личности сводится почти на нет. Современная, светская женщина не освобождена от угнетения любого рода, как считается в современном мире. Это обычный миф. О какой свободе может идти речь, если у женщины нет ни единого шанса пройти спокойно по улицам города без того, чтобы её не обмерили взглядом от пяток до макушки?

Одна из самых печальных реалий нашего времени это — миф о красоте и о том, что женщина может сама создать себе имидж, который пропагандирует нам СМИ. Если вдруг у вас «не тот» тип фигуры, вам непременно придется его исправить.

Просмотрите любую рекламу! Благодаря кому продается товар? Не благодаря ли женщине? Сколько ей лет? Насколько она привлекательна? Во что она одета — почти ни во что! Она не старше двадцати, выше, стройнее, чем средняя женщина, и более чем привлекательна. Почему мы, женщины, позволяем манипулировать собой таким скверным образом?

Комментарии

Популярное

Наверх
Яндекс.Метрика